![изображение](https://media.tumblr.com/b6afdd6ac135018ece2399787c37d593/tumblr_pxol1oW3ZR1snib8so6_r1_540.gif)
Название: Не тот мальчик
Автор: HelenRad
Бета: мухомурчонок
Размер: макси
Пейринг: Азирафель, Кроули, А.Дамблдор, Л.Малфой, С.Снейп, С.Блэк, Г.Поттер и все-все-все)))
Жанр: экшн, приключения, юмор
Рейтинг: ???
Краткое содержание: Бог не играет со Вселенной в кости. Её игра изящна и непостижима. Если, конечно, это её игра.
Предупреждения: АУ обоих канонов
предыдущие части1 часть
2 часть
3 часть
4 часть
5 часть
6 часть
7 часть
8 часть
9 часть
10 часть
11 часть
12 часть
13 часть
14 часть
15 часть
16 часть
17 часть
18 часть
19 часть
20 часть
21 часть
22 часть
читать дальше***
Азирафелю иногда становилось немного не по себе оттого, как быстро у него выработалась привычка ко сну. Вернее даже, не ко сну, а к приятному провождению времени рядом с безмятежно расслабленным Кроули, когда можно было смотреть на крадущиеся по потолку тени, слушать тихое дыханье и думать одновременно обо всём и ни о чём. В такие моменты Азирафелю совсем не хотелось читать или предаваться какому-либо другому удовольствию — достаточно было чувствовать руку, крепко держащуюся за его ладонь, и верить, что так будет всегда. Наверное, Барти всё-таки был прав, и Азирафель с Кроули собирались сразиться со всеми за эту возможность быть рядом, хотя...
Стоило быть честным с собой. Земля совершенно точно была для Азирафеля лучшим местом во Вселенной и венцом Её творений. Да и смертные оказались гораздо интереснее, чем можно было предположить. Кто знает, если бы не они, осмелился бы Азирафель желать? Всё же стоило признать, что свободная воля не только дар, но и источник сомнений и даже терзаний. Появлялась вероятность ошибки, масштаб которой рос вместе с развитием воли.
И всё-таки Азирафель ни за что не отказался бы от права самому определять, что делать, как поступать и кого любить. И вполне может оказаться, что в этом-то и был высший смысл и Её замысел, по-прежнему непостижимый. Азирафелю на миг показалось, что тень на потолке насмехается над ним, но он точно знал — это всего лишь игра света. А ещё он так и не мог понять, связан ли со свободой воли страх, прежде неведомый.
Азирафель был знаком со страхом исключительно по описаниям в литературе и привык считать его уделом смертных. Однако сейчас он явственно ощущал его симптомы, стоило на мгновение представить, что с Кроули что-то случится. Или же им придётся расстаться навсегда, и не будет никакой уверенности в его благополучии. Отвратительное чувство.
Чтобы как-то отвлечься, Азирафель вновь и вновь вспоминал пророчества Агнессы, пытаясь понять, что от него ускользает. Это совершенно точно было связано с Антихристом, но что именно? Что? Может быть, для понимания достаточно будет познакомиться с Артуром Янгом? Тень на потолке ехидно скривилась. Но почему нет? Тем более, когда это так легко совместить с визитом к Малфою.
Чем больше Азирафель об этом думал, тем сильнее ему хотелось узнать мнение Кроули. В конце концов, сон для него лишь удовольствие, а не потребность, стало быть, не случится ничего страшного, если заменить одно удовольствие на другое.
Кроули лежал на боку, лицом к Азирафелю, поэтому было очень удобно слегка приобнять его, чтобы погладить по спине между лопатками. Ощутив однажды его крылья, Азирафель безошибочно определял их положение и реакцию на прикосновение. Сейчас это было наслаждение в первозданном виде. Кроули сонно улыбнулся и выгнул спину, подставляя основания крыльев под ласку, не раздумывая ни мгновения.
— Ангел... — едва слышно прошептал он, прежде чем открыть глаза.
Азирафель не смог отказать себе в удовольствии и продолжил поглаживать призрачные крылья, чувствуя, как льнут они к его ладони.
— М-м-м...
Кроули вновь прикрыл глаза, блаженствуя, и Азирафелю показалось, что это признак очередного засыпания, поэтому он с неохотой убрал руку.
— Кроули.
— М-м?
— Давай сегодня заедем к Артуру Янгу.
— Зачем?
— Познакомимся, и вообще...
— Хорошо.
— Что именно «хорошо»?
— Всё, — Кроули немного поёрзал и приоткрыл один глаз: — А ты не мог бы вернуть руку?
Конечно же, Азирафель мог. Ему точно было нетрудно.
К Артуру решили заехать на обратном пути. Всё-таки опаздывать к Малфою не хотелось, а сколько времени займёт разговор с юным мистером Янгом, было непонятно. В конце концов, Азирафель и сам не мог определиться, что ему надо выяснить. Такой подход был скорее свойственен Кроули, как и то, что Азирафель не стал об этом даже думать, полностью положившись на импровизацию.
— Ангел, а ты не мог бы побеседовать с Беллатрикс?
Кроули так резко вывернул руль, что Азирафелю пришлось схватиться за дверь, чтобы не выпасть из машины.
— Ты не мог бы ехать поосторожнее?
— Я объезжал ежа, — поморщился Кроули. — Мне казалось, тебе это понравится.
— Не так резко, дорогой.
— Ты с ней поговоришь?
— А что случилось?
— Малфой жалуется. Говорит, что она слишком странно себя ведёт. В последнее время.
Если честно, то Азирафель находил странным её поведение всегда, поэтому решил уточнить:
— А что именно не понравилось Малфою?
— Не знаю, — Кроули хлопнул ладонями по рулю, на мгновение выехав на обочину. — Он темнит, как обычно, но мне показалось, что она не в себе. Ну, знаешь, это влияние ритуала на неокрепшие умы... она вполне могла тронуться.
— Могла, — согласился Азирафель.
— Во-о-т! А такие недуги по твоей части.
— Почему?
— Помог же ты Лонгботтомам? — Кроули выпятил губу. — А после Её вмешательства всякое может быть. Ты ведь знаешь про непостижимую справедливость?
— Но тогда разве мы вправе вмешиваться?
— Мне кажется, Ей и самой это интересно. А кроме того, если это не входит в Великий план, то Она всегда может остановить.
Кроули всегда с лёгкостью давалось решение схоластических вопросов — его выводы можно было назвать безупречно логичными, и Азирафель согласился:
— Я посмотрю, что можно сделать.
— Вот и отлично! — на этот раз поворот вышел более плавным, и Кроули взглянул на Азирафеля, ожидая похвалы.
— Замечательно, — улыбнулся Азирафель.
Ворота поместья Малфоя распахнулись тотчас же, стоило «Бентли» к ним приблизиться, и Кроули всё же снизил скорость, явно выражая приязненное отношение к хозяевам, ждущим у входа. Кроули галантно поклонился и вручил леди Малфой цветы, стебли которых оказались стянуты симпатичным браслетом. И после этого Кроули будет что-то говорить о фокусах?! Хотя надо отдать ему должное, его чудеса всегда выглядели стильно и очень элегантно.
После обмена приветствиями и приличествующими случаю любезностями Малфой проводил их в гостиную, где у открытого окна сидела Беллатрикс и задумчиво шипела, поглаживая змею, овившуюся вокруг её руки, словно причудливое ожерелье. Леди Малфой извинилась перед гостями и тяжело вздохнула:
— Бель, мы же договаривались.
Но та лишь прошипела в ответ что-то невнятное.
— Кроули, ты понимаешь, о чём она? — едва слышно поинтересовался Азирафель.
— Просто шипит, — фыркнул он. — Без всякого смысла. Очевидно, ей нравятся звуки.
Теперь беспокойство Малфоя становилось понятнее, как и нежелание приближаться к родственнице.
— Вы не могли бы оставить нас с Беллатрикс наедине? — улыбнулся Азирафель.
Малфои ушли так поспешно, что не осталось сомнений в том, что Кроули пообещал им помощь. Кстати, он не торопился следовать за ними.
— Ангел, я не нужен? — в его тихом голосе слышалась тревога.
— Нужен, — Азирафель погладил его по руке, — в принципе. Но сейчас мне лучше остаться с ней тет-а-тет.
Когда дверь за Кроули закрылась, Азирафель подошёл к Беллатрикс и погладил змею.
— Вас что-то тревожит, милая Беллатрикс?
Она взглянула на него так, будто впервые заметила:
— Да.
— Расскажете?
— Почему нет?! — она пожала плечами. — А то я скоро забуду, как говорить.
— Что-то случилось?
— Пока нет, но непременно случится, потому что мой зять — идиот.
— Люциус? — удивился Азирафель.
— Разумеется. При этом он уверен, что если стал министром, то это автоматически гарантирует светлый ум. Пф-ф! Будто все предыдущие министры отличались светлым умом... и будто это вообще аргумент!
Азирафель мог бы согласиться с её доводами, но он так и не услышал причину конфликта.
— Беллатрикс, а что произошло?
— Что?! — она возмущённо зашипела. — Для начала мы не сошлись в вопросах воспитания.
— А что вам не нравится?
— Люциус не умеет воспитывать! Достаточно взглянуть на Драко, чтобы это понять. И я даже не буду говорить про то яблочко, что недалеко укатилось от яблони. Люциус портит нашего Тёмного Лорда. Он с ним сюсюкает!
— В смысле?
— В самом прямом! А вчера он весь вечер рассказывал ему сказки... и я ничего не могу с этим поделать!
17.12.19Азирафель не мог избавиться от странного ощущения, что уже сталкивался с чем-то подобным. И вроде бы даже не во времена Шекспира, а гораздо позже. Ну, точно же! Именно этот сценарий они взялись разыгрывать с Кроули, когда были уверены, что воспитывают Антихриста. Конечно, Беллатрикс далеко до Кроули в образе няни, но общую канву она здорово уловила. А Люциус, стало быть, создаёт настоящее райское влияние, обеспечивая гармонию. Кто бы мог подумать, что он на такое способен!
Однако как убедить Беллатрикс, что события развиваются наиболее благоприятным образом? Вряд ли слова «Великий план» и «Непостижимость» значат для неё то же самое, что и для Кроули с Азирафелем, но попытаться, несомненно, стоило!
— Понимаете, мистер Азирафель, я поклялась самой Магии сделать всё, что от меня зависит, чтобы вырастить мальчика таким, каким я его однажды полюбила. А что получается?!
— Милая Беллатрикс, а как вы думаете, о чём поклялся Дамблдор?
— А при чём здесь... — она замолчала на полуслове, обдумывая сказанное.
— Не могли же вы всерьёз полагать, что Она не потребует каких-то гарантий и от него.
— Допустим. Это логично, — согласилась Беллатрикс.
— Тогда ответьте на простой вопрос, — улыбнулся Азирафель. — Почему именно вы двое?
Беллатрикс явно не задумывалась об этом, или же сразу нашла ответ, который её устроил, но он не выдерживал никакой критики, поэтому и озвучивать его не стоило. Она поглаживала змею, пытаясь найти объяснение.
— Ладно, сдаюсь! И почему мы двое?
— Не знаю, — вздохнул Азирафель. — Но как только вы найдёте ответ, то сразу же перестанете обвинять во всём Люциуса. Он ведь тоже не случайно получил именно этого ребёнка.
— Но он не верит, что это наш Лорд! И даже слушать меня не хочет.
— А вам это так важно?
— Конечно, — Беллатрикс тряхнула волосами, отбрасывая их от лица. — Не с Сириусом же мне говорить? И не со Снейпом. Мне иногда начинает казаться, что я забываю, каким он был.
— Вас это пугает?
— Разумеется! Как я смогу понять, что у меня всё получается? Я пытаюсь выучить парселтанг, змея шипит мне в ответ, но как узнать, о чём? Я перерыла всю библиотеку, но не нашла ничего... кроме одной книги, написанной парселтангом...
А ведь Азирафель уже давно мечтал побывать в библиотеке Малфоя, который хвастался своей коллекцией редких фолиантов.
— Вы мне её покажете? — улыбнулся Азирафель. — Возможно, я смогу разобрать, что там написано.
— Вы владеете?.. — Беллатрикс перешла на шёпот и властно потребовала: — Скажите что-нибудь!
Азирафеля иногда поражала такая наивность смертных. И как она собиралась его проверить? Шипение вышло художественным настолько, что змея подняла голову и тоже что-то зашипела.
— Что она сказала? — прищурилась Беллатрикс.
— Пожелала нам доброго дня и сообщила, что хотела бы заглянуть в эту книгу.
— Точно! — во взгляде Беллатрикс вспыхнул огонь. — Она уже её видела и, кажется, пыталась читать. А я ничего не поняла... Пойдёмте!
Конечно же, каждый верит в то, во что хочет, но не столь же явно! Хотя, скорее всего, в пользу Азирафеля сыграла его репутация. И близкая дружба с Кроули.
Беллатрикс, очевидно, не хотела, чтобы им помешали, а потому провела Азирафеля в библиотеку через второй этаж. И — будь он проклят! — оно того стоило. Давно Азирафелю не приходилось видеть подобной красоты: два яруса стеллажей, продуманная система освещения, удобный каталог... и почему только не удалось добраться сюда раньше?! Здесь даже был выделен отдельный стеллаж под пророчества, слабость к которым Азирафель питал едва ли не с сотворения мира. И именно на этом стеллаже стояла та самая книга.
— Вот! — Беллатрикс с гордостью раскрыла её перед Азирафелем. — Читайте!
Что могло быть проще?
— «Идите к цели прямо, прокладывая дорогу огнём, водой и словом...»
— Что? — в голосе Беллатрикс послышалось возмущение.
— Что не так?
Азирафель успел трижды перечитать эти строки, пока не понял, что послание прежде всего предназначалось ему. Вода, без всяких сомнений, святая, огонь — адский, а слово им с Кроули ещё предстояло подобрать...
— Это же человеческий язык!
— Да, — кивнул Азирафель. — Это древнеарабский. У них была крайне интересная письменность, и...
— К чёрту древнеарабский! А парселтанг?! Вы хотите сказать, что это не он?!
— Это не он.
— Но как же... и Нагини тоже читала...
— Возможно, она понимает...
— Откуда?! Она же змея, а не профессор, — Беллатрикс расстроилась чуть ли не до слёз. — А о чём хоть там речь?
— О воде, огне и слове.
— Какая нудятина! — Беллатрикс капризно надула губы. — А про парселтанг нет?
— Мне кажется, где-то здесь точно должно быть что-то такое, — Азирафель огляделся. — Где-то здесь.
Потребовалось совсем небольшое чудо, чтобы среди прочих книг на третьей полке появилась ещё одна, не учтённая ни в одном каталоге. И почему никто не додумался до её создания? «Парселтанг. Учим за год». Проверить правильность звучания Азирафель не мог, но был полностью уверен, что под этой обложкой были собраны все знания смертных о языке змей, причём изложенные на современном диалекте. Знания никогда не бывали лишними, а неуёмная энергия Беллатрикс нуждалась в точке приложения.
— Смотрите, вот то, что вам необходимо.
— Но... её здесь точно не было раньше!
— Неужели вы не верите в силу Магии?
— Это невероятно! — восхищённо прошептала Беллатрикс.
— Всего лишь непостижимо, — улыбнулся Азирафель.
Теперь он был спокоен за Беллатрикс. Азирафель оставил её в библиотеке и отправился искать хозяев, чтобы успокоить. Да и порция благодати им тоже не помешает. Напоследок. Кто знает, как быстро удастся решить задачу с возвращением к себе? Теперь, после получения очередной подсказки, Азирафель не сомневался, что всё решится в ближайшие дни.
Кроули развлекал чету Малфоев в соседней с библиотекой комнате и, заметив Азирафеля, обрадовался:
— Уже?!
— Да. Беллатрикс учит парселтанг по самоучителю и не сомневается, что в воспитании малыша Арманда нужна гармония, — отчитался Азирафель.
— Вам это удалось? — обрадовалась Нарцисса Малфой. — Сколько я помню Бель, её невозможно в чём-то переубедить, если она того не хочет.
— Она захотела, — Азирафель улыбнулся совершенно непринуждённо. — Даже переубеждать не пришлось.
— А что делать с её странной фантазией, будто ребёнок... — Малфой бросил быстрый взгляд на супругу, показавший, что между ними нет тайн, и, запнувшись продолжил: — это вы, мой... мистер Кроули?
— А разве это чему-то вредит? — Кроули взглянул на Малфоя поверх очков. — Ей так удобнее, пусть считает.
— Но... она грозилась рассказать ему про метки, — Малфой, болезненно морщась, потёр левое предплечье. — И обещала научить его брать их под контроль. Я не сильно верю в эту возможность, но знаю подростков... не думаю, что Бель дотерпит до его совершеннолетия.
— Пусть рассказывает, — фыркнул Кроули. — Это неосуществимо.
Азирафель почувствовал отголоски чуда, с помощью которого Кроули окончательно разорвал связи, созданные рабским клеймом. Что ж, это было стильно! Теперь Тёмная Метка будет лишь напоминать её носителям о сомнительных решениях молодости, не влияя ни на что. Кроули слишком ценил свободу, чтобы размениваться по мелочам.
Похоже, Малфой что-то почувствовал, потому что на мгновение забыл о манерах, хватаясь за предплечье и потрясённо всматриваясь в лицо Кроули.
— Мой Лорд, зачем? — выдохнул он, взяв себя в руки.
— Мне не нужны рабы, Люциус. Вы доказали, что можете обойтись не только без поводка, но и без ошейника, — Кроули любезно улыбнулся. — А теперь, мне кажется, самое время перейти к десертам.
Всё-таки повар у Малфоя был настоящим виртуозом. Блинчики с маскарпоне он готовил те самые, за которыми не грех прогуляться и до мятежной Франции. Обед удался на славу, и Азирафель с удовольствием попробовал все предложенные десерты. А после на веранде за неспешной беседой под бордо благословил это семейство, пожелав им любви и счастья. Особенно детям, учитывая, как трогательно Драко заботился о младшем брате.
Когда они с Кроули уже собирались уходить, к Азирафелю подошла Беллатрикс. Она выразительно подмигнула и прошептала:
— Всё идёт по плану!
— Какому?
— Непостижимому! Я прочитала всего пару фраз, и мою Метку обожгло! Мне кажется, я закрепила связь!
М-да, каждый верит в то, во что хочет. Азирафелю оставалось только улыбнуться:
— Поздравляю!
18.12.19***
К Тадфилду Кроули подъезжал медленно, будто боялся обнаружить Антихриста прямо сейчас. Чтобы немного сгладить напряжение, Азирафель положил Кроули ладонь на колено и слегка погладил, успокаивая:
— Всё будет хорошо. Если хочешь, можешь даже не выходить из машины, я сам с ним поговорю.
— Ну уж нет, ангел. Мне тоже интересно с ним познакомиться. Мало ли что...
— Кстати, Она подала ещё один знак.
— Да?! — Кроули так резко нажал на тормоз, что будь скорость чуть выше, Азирафель вылетел бы через лобовое стекло. — И ты молчал?
— Сейчас говорю, — улыбнулся Азирафель. — «Идите к цели прямо, прокладывая дорогу огнём, водой и словом...»
— Что это?
— Цитата из книги пророчеств, которую для меня открыла Беллатрикс. Она не поняла ни слова на древнеарабском, приняв его за парселтанг. Так что... сам понимаешь.
— Но если речь идёт о том самом огне, то это сильно осложняет дело.
— Почему?
— Потому что для тебя он слишком опасен.
— Как и для тебя святая вода, — поморщился Азирафель. — Мне кажется, смысл в том, чтобы пройти по самой грани, забыв о своей сущности.
— А мне кажется, что Она говорит о нашем сотрудничестве.
— Это само собой.
Кроули зажмурился.
— Я — демон, ты — ангел. Этого не изменить.
— Не изменить, — Азирафель бросил быстрый взгляд на Кроули, прежде чем заговорить о том, в чём не было никакой уверенности. — А ещё я подумал о Барти.
— Слово? — мгновенно вскинулся Кроули.
— Да. Это удел смертных — облекать мысли в слова и делиться ими. Как ты его усыновил?
— Просто присвоил себе, и всё. Он согласился быть моим сыном, — Кроули с подозрением взглянул на Азирафеля: — Ангел, ты ведь не собираешься?..
— Я не собирался, но сейчас... Мне кажется, намёк слишком прозрачный, чтобы им пренебрегать. Ей для чего-то это нужно.
— А если ты ошибаешься?
— Даже если я ошибаюсь, моё решение не приведёт ни к чему фатальному.
— Да неужели?! А как твои отреагируют на то, что у тебя общий сын с демоном?
О таком аспекте Азирафель не подумал.
— А как они узнают?
Кроули ответил выразительным взглядом и тяжело вздохнул.
— А про тебя? — насторожился Азирафель. — Про тебя твои тоже узнают?
— За это не переживай. Я шесть тысяч лет пишу отчёты и могу объяснить всё что угодно. Хотя... их всё равно никто не проверяет.
— Допустим. Но тогда что тебя пугает?
— Но у вас же непостижимое доверие друг к другу! И Михаил — жуткий педант... и Гавриил, которого лучше не бесить.
Азирафелю стало приятно оттого, что Кроули столько лет помнит его слова, вырвавшиеся от досады. Однако отступать он всё равно не собирался.
— Я готов рискнуть.
— Ангел, — Кроули несколько раз ударился головой о руль, — это совершенно не нужно!
Азирафель стиснул бедро Кроули.
— Мы будем вместе, что бы ни случилось. Даже если нас вдруг разметает при переходе... — Азирафель сглотнул, — это маловероятно, но вполне может произойти. Так вот, мы всё равно встретимся на авиабазе в Тадфилде и сделаем то, что должны. А раз так, то и объяснять кому-то про общего сына не придётся.
Кроули тяжело вздохнул, но спорить не стал:
— Хорошо, ангел. Мы сделаем, как скажешь. Только давай обойдёмся без огня.
В этой фразе был весь Кроули — в его правилах было согласиться с тем, что он считал незначительным, чтобы потом стоять насмерть по важным для себя вопросам.
— Дорогой, но без огня у нас ничего не получится.
— Тогда будем искать другой способ! Выходов всегда больше одного.
Но Азирафель тоже не собирался отступать:
— Может, для начала попробуем на овечках?
— Нет.
— Почему?
Кроули скривился и с неохотой выплюнул:
— Зачем вообще нужен этот переход, если с тобой что-то случится?
Азирафель вздохнул и решил напомнить:
— Кроули, я принёс тебе воду.
— Через сколько лет? — едко поинтересовался он.
— Но ведь принёс! И сейчас у нас слишком мало времени для таких разговоров.
— Принёс, — согласился Кроули, — но...
Азирафель не собирался давать ему возможность развивать эту мысль.
— Я отказал тебе потому, что уже тогда ты был для меня дороже всех обитателей Земли. И потом принёс по этой же причине.
В качестве последнего аргумента Азирафель погладил Кроули между лопаток. Ещё и ещё, чувствуя, как трепещут под ладонью сложенные крылья.
— Дороже тебя у меня никого нет, и только ради тебя я готов рискнуть. Ради нас. Чтобы сохранить всё это.
— Ангел, — выдохнул Кроули, — это нечестно. Я не могу думать, когда ты так...
Азирафель стиснул зубы и убрал руку.
— Как скажешь, дорогой.
Кроули снова уткнулся лбом в руль и несколько раз выдохнул, после чего повернул голову, открывая один глаз. Азирафель осторожно пригладил его волосы, просто потому, что это было приятно.
— У нас всё получится, дорогой. Я даже не сомневаюсь.
Кроули хотел что-то ответить, но ему помешал сигнал машины, подъехавшей сзади. Какой-то не очень умный джентльмен пытался свернуть с трассы на узкую дорогу, которую как раз перегородила «Бентли».
— Это он мне? Серьёзно?!
Кроули глумливо усмехнулся и свернул на эту узкую дорогу, по которой поехал, никуда не торопясь — он явно получал огромное удовольствие, глядя в зеркало на тщетные попытки себя обогнать. Когда это показалось ему не таким весёлым, он стал резко тормозить, улыбаясь так, будто визг тормозов чужой машины был его любимой композицией мистера Меркьюри.
— Дорогой, может, уже достаточно? Всё-таки нам надо в Тадфилд. И мы немного торопимся.
Кроули с сожалением взглянул в зеркало и, гримасничая, надавил на газ. Разумеется, он ещё несколько раз нажал на клаксон, и серия сигналов прозвучала, как поток отборной брани.
— Следи за дорогой, милый.
Удивительно, но до Тадфилда они доехали очень быстро, хотя дорогу Азирафель так и не узнал. Дом Янгов окружал старый сад, обнесённый живой изгородью, который при свете дня уже не казался таким заросшим и загадочным.
— Пройдёмся? — предложил Азирафель.
Кроули не любил оставлять свою машину, но сейчас был вынужден согласиться — подъезжать к парадному входу и знакомиться с миссис Янг не входило в их планы. Им бы поговорить с Артуром.
— Ангел, что ты хочешь у него узнать?
— Я хочу его понять, — пожал плечами Азирафель, — чтобы знать, к чему готовиться.
— В смысле? — Кроули резко остановился. — Что ты можешь понять?
Азирафель вздохнул и, чтобы успокоить Кроули, взял его за руку.
— Этот человек будет воспитывать Антихриста одиннадцать лет. Узнав его, мы сможем предположить, как он будет воспитывать этого ребёнка, и понять, к чему нам надо готовиться.
— Да к чему там готовиться, — пробурчал Кроули. — Нет ребёнка — нет проблемы.
Если бы всё было так просто! Нет, Азирафель, разумеется, понимал, что с ребёнком надо будет что-то делать, но к такому радикальному решению точно был не готов. Может быть, удастся как-то повлиять на Антихриста через приёмного отца, как бы наивно это ни звучало? Или ещё что... Кроули резко перехватил руку Азирафеля, вынуждая остановиться:
— Мне кажется, это не самое лучшее время для знакомства, — прошептал он.
— Но почему...
Азирафель не договорил: примерно в двадцати ярдах от них тощий подросток целовал такую же костлявую девчонку с той страстью, какая бывает лишь в шестнадцать лет. «Дейрдре! — шептал он, — Дейрдре, дорогая... я тебя... я тебя...»
— Артур Янг! Где тебя черти носят?! — донеслось из распахнувшегося окна.
Подростки замерли, прижавшись друг к другу, а потрясённый Кроули уставился на Азирафеля:
— Это его мать!
— Ну да, — так же тихо прошептал Азирафель. — Конечно, мать. Она его потеряла и зовёт... неловко получилось, надо бы...
— Ангел, ты не понял! Эта девчонка — мать младенца, которого поменяли... это она рожала в третьей палате того монастыря.
Обычно Азирафель избегал ругательств, полагая, что любые эмоции можно выразить, не прибегая к обсценной лексике, но сейчас не сдержался. Кроули, с уважением взглянув на него, кивнул:
— Совершенно согласен. Но что будем делать с мальчиком?
— Разговаривать, — решил Азирафель. — Ты ведь позаботишься, чтобы нам не помешали?
Кроули фыркнул, щелкнув пальцами:
— Разумеется, ангел.
19.12.19***
Конечно же, им никто не помешал. Артур Янг оказался довольно милым подростком, только от этого тревога Азирафеля меньше не стала. Ему предстояло сыграть столь важную роль в истории, а он был... слишком обыкновенным. Из такого Антихрист будет вить верёвки, образно выражаясь, и уж точно не станет прислушиваться к его мнению. Да и Дейрдре эта — ничего героического, никакой силы... Разумеется, они ещё подростки, но тот же Гарри казался взрослее оттого, что рассуждал совершенно иначе, и в нём чувствовалась сила.
— Ты расстроился, ангел?
Проницательность Кроули всегда поражала, но сейчас Азирафелю она показалась чрезмерной. Даже если он расстроился, это не означает, что готов что-то обсуждать. Кроули не стал настаивать и навязывать ненужный разговор — вместо этого он уставился на дорогу и даже, кажется, снизил скорость.
— Спасибо, дорогой...
В ответ прозвучал неразборчивый набор звуков, очевидно, имевший какой-то смысл, и Азирафель остался наедине со своими мыслями. У него ещё теплилась слабая надежда, что в их реальности всё будет иначе, но слишком уж Она не любила менять правила игры. Интересно, они вернутся в тот же самый день, откуда ушли? Кроули сделал остановку у церкви, чтобы набрать воду, и всю поездку немного нервно косился на небольшой термос с плотно закрученной крышкой. Чтобы не вызывать лишней тревоги, пришлось спрятать термос в карман.
На вкус Азирафеля ворота Хогвартса возникли перед «Бентли» слишком внезапно и слишком быстро. Именно поэтому вместо того, чтобы отправиться в замок, Азирафель побрёл к Чёрному озеру. Сейчас, когда возвращение становилось вопросом времени и некоторых усилий, он поймал себя на мысли, что выдумывает поводы остаться, чтобы ещё немного побалансировать на краю в состоянии блаженного покоя. Эта реальность была слишком хороша, чтобы её хотелось покинуть, но в то же время не было ни капли сомнений, что грядущий Армагеддон уничтожил бы её точно так же, как и остальные, о которых Азирафель даже не знал.
Он уселся на нагретый солнцем камень и, вглядываясь в мерцающую воду, попытался собраться с мыслями. Кроули несколько раз говорил, что всё дело в ребёнке... в Антихристе. И если его не будет, то и никакого Армегеддона тоже. Всё просто и одновременно очень сложно. Этот мир заслуживал жизни — и за это следовало заплатить смертью. Азирафель вздрогнул, впервые обозначив эту цену. Неужели свобода воли была им получена исключительно для этого?
Солнце давно уже село, и вода в озере стала по-настоящему чёрной, отразив звёздное небо. Азирафель вдруг почувствовал, что продрог, и сильно удивился, обнаружив на плечах плед в чёрно-красную клетку.
— Кроули, — улыбнулся он. — Ты давно здесь?
— Не очень, — Кроули фыркнул так беззаботно, что больше вопросов не осталось. — Держи вот... Винки передала.
Он сунул в ладонь Азирафеля небольшой термос, в котором обнаружилось какао. Булочка тоже оказалась не лишней.
— Спасибо, — улыбнулся Азирафель. — Ты не представляешь, как сильно я тебе благодарен.
— Могу себе представить, — пробурчал Кроули, пряча довольную улыбку. — Может, ну их всех?! Останемся здесь, дождёмся конца света, а потом махнём хоть на Альфу Центавра. А?
— Звучит заманчиво, дорогой...
— Но нет?
— Нет. Мы это сделаем. На Альфе Центавра мне не нравится погода.
— Скажи лучше, что там нет блинчиков, какао и суши.
— Совсем нет, дорогой. Выбор очевиден.
Кроули улыбнулся, глядя куда-то вдаль:
— И всё-таки это был чудесный отпуск.
— Не могу не согласиться, — Азирафель чопорно поджал губы и через мгновение рассмеялся, чувствуя, как становится легче на душе. — А сейчас мне надо уладить некоторые семейные вопросы.
— Ты о чём это? — мгновенно насторожился Кроули.
— Смертные уверяют, что ребёнку лучше в полной семье, — пошутил Азирафель.
— Нгх... — только и смог сказать Кроули, потрясённо глядя поверх очков.
Азирафель спрятал термос в карман, стряхнул с себя крошки и отправился в замок. Ему даже не нужно было оглядываться, чтобы знать — Кроули идёт следом. Бесшумно, как умеет лишь он. И от этого появлялась уверенность, что всё идёт по тому-самому-плану. Великому и Непостижимому. В конце концов, Она всегда могла вмешаться и не выпускать их отсюда, но предпочитала помогать. А значит, всё непременно будет хорошо.
— Барти, добрый вечер, — Азирафель решил сразу начать с главного. — Я бы хотел быть твоим отцом.
— Хорошо, — Барти медленно кивнул и перевёл взгляд на Кроули.
— Вторым отцом, — пояснил тот. — Для гармонии. Мы же уже говорили тебе о своей природе? Вот. Ангел нужен, чтобы уравновесить моё демоническое влияние.
Барти ещё раз кивнул, хотя его взгляд демонстрировал полное неверие в такое влияние.
— Ты согласен, Барти?
— Да, — он невозмутимо достал палочку и зачем-то рассёк себе ладонь. — Я готов.
Видимо, в тот раз Кроули счёл, что смешивать кровь — это стильно. Азирафель бросил на него укоризненный взгляд и, чиркнув ногтем по ладони, разрезал кожу.
— Я тоже!
Барти пожал протянутую руку и вздрогнул, когда от небольшого чуда кровь, смешавшись, вскипела, превращаясь в облачко лёгкого тумана. Разумеется, можно было обойтись без этих эффектов — просто проявив волю! — но Азирафелю захотелось не отставать от Кроули. Он объявил, что нарекает Барти сыном, и, поймав ехидный взгляд, понял свою промашку. Тот уже был Кроули. Что ж! Если уж у него было два отца, то и имя должно соответствовать.
— И отныне будешь зваться ты — Бартемиус Азирафель Кроули.
Похоже, живя с ними, Барти совершенно разучился удивляться, потому что даже не задал ни одного вопроса, приняв происходящее как должное.
— Я понял, что уже скоро... — тихо сказал он.
— Да, — подтвердил Азирафель. — Если тебе надо с кем-то здесь попрощаться...
— Мне не с кем! — холодно усмехнулся Барти. — Вещи, как я полагаю, тоже можно не брать?
— Да.
— А как же ваша машина?
— Она будет ждать нас в Сохо.
— Я про эту...
— С ней тоже всё будет хорошо, — отрезал Кроули.
— А с овечками и пушистиками?
— Барти, уймись! Ты ещё филина вспомни, — Кроули поморщился. — Ангел, я даже представить не мог, что за год обзаведусь таким хозяйством.
— И взрослым сыном, — подсказал Азирафель.
— Это достаточно непостижимо для Великого плана?
Кроули мог ехидничать сколько хотел, но ответа Азирафель не знал. Единственное, в чём он не сомневался, было убеждение, что ничего подобного на Земле ещё не происходило. Возможно, даже Она оценит представление.
— Дорогой, нам пора, — Азирафель бросил быстрый взгляд на Кроули.
— Спать? — он усердно зевнул.
— Нет. Возвращать овец. Боюсь, что спать нам уже не придётся.
Если Кроули немного и расстроился, то никак этого не показал.
Дверь им открыл Дамблдор, и выглядел он немного возбуждённым.
— Что-то случилось, Альбус? — сочувственно поинтересовался Азирафель.
— Маразм! — отозвался Геллерт. — Наш Альбус впал в маразм, а ведь ничего не предвещало!
— Я сейчас тебя сильно удивлю, милый Геллерт, — прежде таких насмешливо-злых нот в голосе Дамблдора слышать не доводилось, — но не все, кто тебе возражают, маразматики.
— Неужели?! И почему мне кажется, что ты говоришь о себе во множественном числе? Мне никто не возражает.
— Это потому что ты ни с кем не разговариваешь, кроме меня.
— Что случилось?
— Страшное! — Геллерт прищурился. — У нас пропала овца.
— Не у нас, а у тебя, — ехидно отозвался Альбус.
— У нас, потому что ты тоже принимал участие...
— Так! — Кроули властно поднял руки. — Пропала моя овца...
— У нас, — обречённо выдохнул Дамблдор. — Так получилось. Она сама слишком близко подошла к краю рамы.
Геллерт мгновенно сообразил, откуда ветер дует, и ощетинился:
— Да, у меня пропала овца! Нарисованная. Одна. В ходе эксперимента. И что?!
Азирафель прикрыл глаза ладонью, радуясь, что сейчас у Кроули был план по возврату остальных овец: всё-таки он был скор на расправу и мог быть очень изобретательным в своей мстительности.
— Хорошо, что я привык иметь дело с идиотами, — почти ласково улыбнулся Кроули, — и знаю, как всё исправить.
Восторг искушённой публики он тоже любил.
20.12.19Дамблдор ничего не имел против «идиотов», но, сам того не замечая, вцепился в палочку, очевидно, на всякий случай. Поза Геллерта тоже была далека от расслабленной, и встал он плечом к плечу с Альбусом, кажется, собираясь дорого продать свою жизнь. Как дети, честное слово!
— «Огнём, водой и словом»? — Кроули мрачно усмехнулся и коснулся языком пальца, высекая искры, после чего принялся этим пальцем выводить на раме знаки, которые тотчас же вспыхивали огнём. — Твой выход, ангел!
Азирафель сменил Кроули возле картины и, окропив её углы святой водой, снова уступил ему место.
— Все ко мне! — крикнул Кроули. — Живо!
Несколько мгновений ничего не происходило, а потом полотно картины словно затянуло туманом, из которого начали выбираться овцы, жалобно блея. Кроули встречал их грозным взглядом и, постукивая по каминной полке, пересчитывал стадо.
— Я сказал — все!
К своему стыду Азирафель не мог бы назвать точное число овец до бегства, а Кроули, как оказалось, помнил их всех. Он прочитал им короткую, но очень поучительную лекцию о вреде отступничества, попутно упомянув несколько правил, которые они нарушили, и, пообещав, что в следующий раз им будет больнее, чем ему, простил. Овцы сразу же принялись маршировать, блея походную и очень бодрую песнь.
— Пожалуй, мы готовы к переходу, — объявил Кроули.
— Уже? — удивился Альбус.
— А чего время зря тянуть? Сейчас сядем в «Бентли» и к ночи будем в Лондоне. Все интересные дела делаются по ночам, — Кроули криво усмехнулся. — Вы же хотите нас проводить?
— Разумеется, — кивнул Альбус. — Хоть мне и очень жаль с вами прощаться.
Кроули не стал спорить. Вероятно, так оно и было. И, скорее всего, Альбус действительно жалел, хотя Азирафель при этом явственно чувствовал его облегчение. Наверное, Дамблдору непросто давалось присутствие рядом силы, которую он не имел возможности контролировать, особенно когда Геллерт так откровенно нарывался на неприятности. Кроули был далёк от внимания к таким мелочам — его занимали проблемы иного порядка: он долго вглядывался в своих овечек, словно пытаясь донести до них какую-то мысль, а потом перевёл взгляд на Геллерта и скривился:
— Нет, вы не подходите!
Альбус мгновенно оказался перед своим приятелем, отвлекая внимание Кроули на себя:
— Конечно, он не подходит. А я?
— Вы тоже, — Кроули обречённо махнул рукой и прищурился, задумавшись. — Пожалуй, это будет Снейп!
Азирафель вздохнул. Ну, сколько можно! Всего один неосмотрительный танец, а столько последствий... Тем временем Кроули продолжил:
— Ему хватит твёрдости, чтобы не растерять моё наследие.
— Наследие? — удивился Дамблдор.
— Да, — Кроули кивнул немного высокомерно. — Движимое имущество.
— Ваша машина? — удивление Альбуса возросло.
— «Бентли»?! Как вы могли такое подумать? — подобное предположение возмутило Кроули. — Конечно же, речь о моих овцах. Они нуждаются в твёрдой руке и внимании.
— Боюсь, что Северус не сможет уделять...
— Именно он и сможет. Надо же ему поговорить с кем-то умным? — фыркнул Кроули. — А стадо овец определённо опережает Блэка по интеллекту. Вы передадите ему картину или мне необходимо составить завещание?
— Что вы! Полагаю, мы сможем обойтись без этих формальностей. А может, имеет смысл написать всем? Хоть по паре слов. Пожелания, слова напутствия...
Идея показалась Азирафелю очень здравой, но Кроули лишь поморщился:
— Какая чушь! Кому это надо? Вы прекрасно жили до нашего появления, и не сомневаюсь, что проживёте ещё...
— И всё-таки каждый, кто вас знал, захотел бы сказать...
— Альбус, уймитесь. Оставьте эту сентиментальную чушь для педсоветов, и если вам так хочется, придумайте, что сказать, сами. Хоть каждому, хоть всем вместе, я не обижусь.
— И тем не менее, мистер Кроули, я бы хотел вам сказать, что вы лучше, чем хотите казаться...
Кроули скривился так, будто увидел Хастура в балетной пачке:
— Стоп! Больше ни слова. Овец вручите Снейпу в начале учебного года, а сейчас будьте так любезны, помолчите. Жду вас через десять минут у машины. И не забудьте хроноворот, с вас станется... — Кроули направился к двери и, уже взявшись за ручку, остановился. — Раз уж я здесь отвечаю за завещания и напутствия, то пристройте куда-нибудь эльфа Винки.
Всё-таки сколько бы Кроули ни кичился своей демонической сущностью, в душе он был нежным, ранимым и заботливым. Оказавшись с ним наедине в коридоре, Азирафель постарался донести до него эту мысль, но был остановлен потрясённым:
— Ангел! Ну ладно они-то... но ты! Я всего-навсего решил никому не грубить. Напоследок, — Кроули ногой открыл дверь, крикнув с порога: — Барти, ты готов?
— Да.
Наверное, Барти действительно был готов ко всему, судя по его чёрному плащу и строгому тёмно-серому костюму с галстуком. Конечно, Азирафель предпочитал тона посветлее, но не отметить не мог:
— Стильно выглядишь, Барти.
Кроули поморщился:
— Как сотрудник похоронного бюро... но в Лондоне таких много. А теперь нам следует поторопиться.
— Зачем? — поинтересовался Азирафель.
— Чтобы не опоздать. У нас там конец света, на минуточку.
— Мне нравится твоё чувство юмора, Кроули, — фыркнул Барти. — Оно такое демоническое.
— Доболтаешься, — предупредил Кроули. — Однажды. И тебе, сынок, не мешало бы побриться.
Азирафель впервые видел Барти таким счастливым. Словно тот разом решил все свои проблемы, словно его ничуть не страшил переход в другую реальность и не пугал конец света. С другой стороны, что он о нём знает? Здешние маги были язычниками и поклонялись кому угодно, только не Ей. И всё им сходило с рук — никаких потопов и египетских казней. Может, Она тоже пересмотрела свои взгляды? Но почему тогда Она сама не остановит Армагеддон? Не может же Она ждать этого от них с Кроули? Или всё-таки...
— Я так и знал! — застигнутый на месте преступления «Форд Англия» метнулся было к лесу, но был остановлен Кроули. — Я кому говорил не заходить за черту?
«Бентли» была похожа на девицу из приличной семьи, которую застигли за поцелуями с трубочистом. Она явно не собиралась заходить так далеко, просто не смогла устоять. Азирафель наблюдал подобное, кажется, в 1892 году из окон своего магазина. Тогда ему пришлось слегка начудесить, чтобы замять скандал, но сейчас был явно не тот случай.
— Ты перешёл черту...
— Кроули!
— Ангел, не мешай! Мне надо выпустить пар, иначе я задавлю по дороге в Лондон всех ежей! И парочку барсуков... если встречу!
— Кроули, перестань! Я тоже переживаю.
— Нет, ты не переживаешь! Чтобы понять мои чувства, тебе придётся представить, что кто-то напишет неприличное слово на обложке одной из твоих Нечестивых Библий. Или, что ещё хуже, загнёт там страницы.
Азирафель представил, и ему стало не по себе, а Кроули продолжил воспитывать пленника. Спас «Форд Англия» Дамблдор, появившийся точно в назначенное время и сразу же направивший палочку на Барти:
— Экспеллиармус!
— Альбус, какого чёрта?! — возмутился Кроули. — Направлять палочку на моего сына, по меньшей мере, невежливо.
— Сына?! Но это же...
— Бартемиус Азирафель Кроули, — Кроули довольно улыбнулся. — Правда, похож на меня?
Дамблдор казался совершенно дезориентированным.
— Но... его ищет Аластор... он поклялся...
— Какая ерунда! Мистер Хмури пусть и дальше занимается воспитанием доверившегося ему мистера Петтигрю и возьмёт-таки его на поруки. А в мою семью не лезет! Понятно?
— Понятно, — весело отозвался Геллерт, стискивая руку Альбуса. — Никто никуда не лезет!
И всё-таки поездка до Лондона вышла чересчур напряжённой. Кроули всё никак не мог перестать возмущаться вероломством отпущенного на свободу «Форда». Дамблдор явно хотел сообщить какие-то факты из жизни Барти, что того сильно нервировало. А Геллерт насвистывал весёлые немецкие песни, больше похожие на военные марши, что добавляло атмосфере беспокойства. Один лишь Азирафель пристально следил за дорогой, предупреждая Кроули о препятствиях, которые тот не замечал, тихо и неразборчиво ругаясь.
К Министерству подъехали в полной темноте, и её ещё усугубил Дамблдор, пощёлкав какой-то зажигалкой, после чего погасли все фонари и вывески на улице. Кроули припарковал «Бентли» и, погладив её по капоту, направился к телефонной будке.
— По очереди, — скомандовал он. — Сначала Альбус с Геллертом, потом мы.
Возражать ему никто и не подумал. Тишина в атриуме Министерства казалась какой-то нереальной, и сразу вспомнился вечер перемещения, когда здесь было слишком многолюдно. Кроули вёл всех вперёд, как и в тот памятный раз, остановившись только у той самой двери.
— «Огнём, водой и словом», — тихо сказал он, расписывая дверь огненными письменами. — Теперь ты, ангел!
Окропить дверь святой водой не составило труда, Азирафелю лишь пришлось быть осторожнее, чтобы ни одна капля не попала на Кроули. Он тщательно закрутил крышку термоса, прежде чем спрятать его в кармане, и протянул Альбусу ладонь.
— Дайте, пожалуйста, хроноворот.
Барти встал между ними и, накинув длинную цепочку старинного прибора на Азирафеля с Кроули, принялся вращать песочные часы.
— Прощайте, Альбус... и вы, Геллерт. Приятно было познакомиться...
Договорить не получилось — Азирафелю показалось, что расстояние до двери стало стремительно увеличиваться, и он едва успел схватить за руки Кроули и Барти, чтобы вместе помчаться к ускользающему выходу.
— Слово! Скажи слово, Барти!
— Свобода! — прокричал он, толкая дверь, на которой блестели капли святой воды.
22.12.19***
Испугаться за Кроули Азирафель не успел, как не успел и остановиться на пороге, чтобы чинно спуститься по каменным ступеням. Он не был уверен, что всё получилось, как они задумывали, но в том, что перемещение состоялось, даже не сомневался. Кроули медленно выбрался из-под связывающей всех цепочки хроноворота, независимо оглядываясь, и от горького чувства потери у Азирафеля заныло в груди.
— Получилось? — выдохнул Барти.
— Разумеется! — Кроули усмехнулся, взглядом указывая на прохожего, разговаривающего по такому же телефону, как тот, что так удивлял всех в Хогвартсе.
И всё же у Азирафеля оставались сомнения:
— Сколько у нас времени до начала?
— Есть очень простой способ выяснить, — не сомневаясь ни мгновения, ответил Кроули.
— Спросить?
— Ангел... — Кроули взглядом отыскал припаркованную «Бентли», и его улыбка стала почти нежной. — Поехали к тебе.
Азирафель спрятал теперь уже бесполезный хроноворот в карман и, ухватив Барти чуть выше локтя, стиснул руку, привлекая внимание:
— Барти, всё хорошо, поехали.
— Всё хорошо?
— Конечно.
Кроули легко сбежал по ступеням на людную улицу и, огибая прохожих, устремился к машине.
— Долго вас ещё ждать?
— Как-то всё... не знаю, как сказать... — пробормотал Барти. — Вроде бы я сплю.
— Привыкнешь, — утешил его Азирафель.
В этот раз Кроули не гнал. Он даже остановился за квартал от магазина Азирафеля и замер, уткнувшись головой в сложенные на руле руки.
— Что случилось, дорогой? — забеспокоился Азирафель.
— Я увидел в витрине магазина... у них сегодня начало распродаж... там была дата...
— И что? — Азирафель уже знал, что ответ ему не понравится.
— Похоже, что сегодня одиннадцатый день рождения Антихриста.
— Твою мать! — не сдержался Азирафель.
— Именно.
— Но время ещё есть...
— Разумеется. Ему ещё надо будет встретить Адскую гончую, дать ей имя, призвать Всадников... — Кроули со вздохом снял очки, наверное, чтобы лучше видеть.
— Время есть, — повторил Азирафель, лихорадочно соображая, что делать. — Мы успеем, не сильно торопясь, доехать до Тадфилда, и...
Азирафель захотел свериться с книгой Пророчеств, чтобы освежить в памяти всё, что касалось последних дней, и почувствовал, как земля уходит из-под ног. Образно выражаясь, разумеется. Кажется, на его лице отразилась вся гамма испытываемых чувств, потому что Кроули заволновался:
— Что случилось, ангел?
— Я её забыл.
— Кого?
— Ту книгу пророчеств, за которой столько лет гонялся в этой реальности, и которая так легко мне досталась в той...
— Да неужели?! — вдруг развеселился Кроули.
Азирафелю даже стало немного обидно:
— Дорогой, не мог бы ты радоваться по этому поводу в моё отсутствие?
Кроули, очевидно, не мог. Он вдруг принялся расстёгивать ремень, вызывая сомнения в своей адекватности. Однако когда Азирафель уже собрался мягко намекнуть ему о приличиях, он вдруг вытащил из-под рубашки ту-самую-книгу:
— Что бы ты без меня делал?!
— Дорогой!
Азирафель очень обрадовался и не сразу сообразил, что поблагодарить за такую заботу надо как-то по-особенному. Примерно так же, как хотелось после спасения книг в разрушенной церкви. Но тогда это было невозможно, не то что сейчас. Он неловко обнял Кроули и, уткнувшись куда-то в его шею, прошептал:
— Спасибо, дорогой. Это очень...
— Только не говори «мило», — прошипел Кроули.
— Не буду, хотя...
Азирафель невольно коснулся губами шеи Кроули, отчего тот вздрогнул, будто его обожгло. Немного странно, конечно, но...
— И что это за книга?
Барти решил напомнить о себе, выбрав не самый подходящий момент. С другой стороны, он всё сделал правильно — сейчас не время для чувственных экспериментов: до Армагеддона остались считанные дни, а у них ещё нет никакого плана.
— Это книга «Превосходных и Недвусмысленных Пророчеств Агнессы Псих». Точнее неё будущее никто не предсказывал, а она очень подробно описала последние дни, чтобы пренебрегать информацией.
Пока Азирафель говорил, Кроули аккуратно выбрался из его объятий, с независимым видом одёрнув пиджак. Очевидно, он ждал приглашения зайти в магазин, и Азирафель непременно бы позвал его и Барти к себе, если бы не внезапная идея. Ведь, по сути, до сих пор они не придумали ничего лучше, как просто избавиться от Антихриста... а если зайти с другой стороны?
Убийства всегда вызывали у Азирафеля сложные чувства, среди которых была даже жалость к преступнику, и он точно никогда не планировал оказаться на его месте. А уж убийство ребёнка пугало до дрожи в руках, и Азирафель уже не был уверен, что сумеет это сделать, не говоря о том, что у него не было оружия. Думать о том, что раздобыть какой-нибудь пистолет или даже автомат при желании не стало бы проблемой, было больно. Так почему бы не попытаться договориться хотя бы со своими?! Ведь если силы Рая не явятся на Битву — это не будет поражением! Наоборот, лучшая война та, которая не началась, а значит...
— Ангел, меня иногда пугает, когда ты так задумываешься.
Разумеется, от внимания Кроули ничего не ускользало. Азирафель вдруг понял, что ему срочно нужно обратиться к Ней. Докричаться любым способом. Кто, как не Она сможет всё остановить и отозвать войско? А если не получится, то попробовать подняться в контору и постараться убедить Гавриила, хотя что-то подсказывало, что это не сработает.
— Дорогой, мне кажется, что я чувствую приближение своих.
— Но как? — от томной расслабленности Кроули мгновенно перешёл к готовности атаковать.
— Я их всегда чувствую, — немного слукавил Азирафель. — Не мог бы ты показать пока Барти свою квартиру и вернуться через час?
— Так долго?
— Думаю, этого времени мне хватит, чтобы всё объяснить и уладить, — почти честно ответил Азирафель.
— Но... — Кроули сомневался. — Помнишь, мы договаривались не разделяться в опасных ситуациях?
— Помню, — улыбнулся Азирафель. — Но, во-первых, ситуация ещё не настолько опасна, а во-вторых, это же ангелы. Разве они смогут мне навредить?
Аргумент показался Кроули достойным, но Барти недоверчиво покачал головой:
— Азирафель, а разве не ты говорил, что вас таких на Земле всего двое?
— Иногда появляются ещё... тем более, сейчас, когда всё так зыбко.
— Хорошо, — Кроули хлопнул ладонями по рулю. — Но мы вернёмся раньше. Мне было бы неплохо тоже кое-что узнать.
— Что?
— Не искали ли меня, — усмехнулся Кроули. — Хотя, конечно, они привыкли, что я сам появляюсь, когда надо.
— Может, тогда Барти лучше остаться со мной? — забеспокоился Азирафель.
— Пф! Мои-то точно ко мне не заявятся, в отличие от твоих, а Барти будет интересно посмотреть, как я живу. У меня неплохая квартира, ты знаешь?
— Догадываюсь.
— Хотя цветы, наверное, уже засохли, — вздохнул Кроули. — Ничего, заодно и проверим!
Азирафель даже не предполагал, насколько легко у него получится усыпить демоническую подозрительность.
— Я буду вас ждать, — улыбнулся он, выходя из машины.
«Бентли» скрылась за поворотом, а Азирафель всё ещё смотрел ей вслед, собираясь с мыслями и настраиваясь на самый важный разговор за последние шесть тысяч лет. Он погладил корешок книги, чувствуя, как успокаивает его это простое действие. Кроули даже в такой суматохе не забыл о том, что посчитал важным для Азирафеля, и эта мелочь давала сил сделать то, что должно. Тем временем погода начала портиться, и Азирафель поспешил в свой магазин.
На самом деле, чисто технически, он был готов к этому разговору всегда. Всего-то и требовалось — убрать ковёр в гостиной и расставить свечи в лучах пентаграммы, после чего позвать. Если верить преданиям, Она должна услышать этот зов и ответить, что бы ни случилось. Азирафель знал, о чём Ей скажет, и даже уже подобрал слова. Она должна его услышать. А услышав, помочь. Потому что больше некому! В конце концов, разве Ей самой хочется, чтобы самое лучшее творение пошло прахом?! Ведь нет же? Нет!
А за стенами магазина уже разразилась настоящая буря — наверное, такая же будет в самом конце, и, похоже, у бурь тоже бывают репетиции. Азирафель сделал всё, как надо: портал открылся, и его осветил тот самый первозданный свет, с которого когда-то всё начиналось. Но сердце трепетало недолго — Она не услышала. Вместо Неё появился Метатрон, и разговор с ним ничего не решил, более того — усугубил. Азирафель не понял, как ему удалось отказаться от немедленного вознесения, но он выгадал немного времени. Похоже, всё уже началось, а значит, надо немедленно найти Кроули и мчаться в Тадфилд.
Очень осторожно Азирафель вышел из круга и с огромным трудом подошел к телефону. Он открыл записную книжку и, набрав номер, установил другую двухстороннюю связь. После четырех гудков трубка тихо кашлянула, помолчала, а затем непринуждённый и абсолютно спокойный голос Кроули возвестил:
— Привет. Это Энтони Кроули. Э-э. Вероятно...
— Кроули! Послушай! Времени не осталось...
— …вы позвонили не вовремя, и сейчас я либо сплю, либо занят, но...
— Заткнись! Послушай! Нам срочно надо в Тадфилд.
— ...вы сами знаете, что делать. Сделайте это стильно. Чао.
— А я хочу поговорить с тобой прямо сейчас!
— ПииииИИииииИИииии...
— Прекрати свистеть! Приезжай и... — Азирафель отвел трубку в сторону и выругался.
Этого оказалось достаточно, чтобы Кроули ответил — и в тот же миг у него там тихо звякнул дверной звонок.
— Кроули, это я!
— Нгх...
Похоже, что-то случилось — что-то, чего они не смогли учесть.
— Вы одни? — Азирафелю стало по-настоящему страшно.
— Н-н... да так, зашел один старый знакомый.
— Послушай!..
— Изыди, адово отродье!
Азирафель очень медленно повернулся. За его спиной стоял почётный ведьмолов и редкий идиот Шедвелл, дрожащий от возбуждения и угрожающий наставленным на него пальцем. Твою ж мать!
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/3/2723512/84868776.png)
@темы: ГП, Фики мои, Фандомное, GO, Не тот мальчик
Ыыы, ребенку действительно нужна полная семья, но понимает ли ангел, что произошло? Хотя понимает, конечно, вон как разогнался)
А Геллерт протратил овцу, но Кроули знает, как ее вернуть, кто если не он))
Спасибо тебе
kak2z, угу))) развязка близко)))) осталось всего-навсего спасти мир и подумать о будущем)))) А Азирафель разогнался))) теперь его уже не остановить, и Кроули от этого в таком восторге, что готов простить всех и полюбить весь мир)))))
и тут овцы стали маршировать еще бодрее)))
поросенок М, Дамблдор всё же чувствовал их силу и не мог перестать видеть в них угрозу)) Поэтому он очень благодарен, но вздохнул с облегчением: дальше мы как-нибудь сами))))) А Бентли точно так же как и квартира Кроули - проросли во всех реальностях)))) Спасибо))))
Alanna2202, на один очень строгий взгляд!)))
Круто. Ещё бы вышли в свою реальность, а не в третью какую-нибудь
blue fox, Кроули не церемонится и рубит по-живому, не дожидаясь перитонитов. Ангел мог бы вмешаться, но у него все мысли уже далеко - время сильно для него ускорилось, не успевает бедолага))) Но мне кажется, с реальностью проблем быть не должно, всё-таки кто-то же должен остановить Армагеддон?)) А больше некому)))))) Спасибо)))
Я, признаться. думала, что они в картинку полезут))))))
Заколдовали её даже правильно, по книге. Получился артефакт?
Теперь картина Снейпу достанется - боюсь предположить последствия. Одна надежда на опытных овечек!
Барти само спокойствие. Два отца образовалось - чего ему бояться!
а вообще если бы ошиблись - можно было бы закинуть их на галлифрей и была бы ещё одна арка и ещё один приемный сын Кроули ))) но это, конечно, в порядке бреда))
DgeMer, ага, для него это самое важное слово))) Спасибо)))))
Sad Cypress, они это сделали)))) хотя, может быть, им кто-то слегка помог, чтобы ускорить процесс))) А таких сыновей у Кроули может быть очень много)))) Очень)))))) Спасибо))))))
-tafa, ыыыыыыыыыыыыы))))) да-а-а-а! И за каждого пятого приз - суперигра))))))
blue fox, тс-с! То, что на них не обращают внимания, не означает, что их нет)))) Они себя проявят))))))