Название: Не тот мальчик
Автор: HelenRad
Бета: мухомурчонок
Размер: макси
Пейринг: Азирафель, Кроули, А.Дамблдор, Л.Малфой, С.Снейп, С.Блэк, Г.Поттер и все-все-все)))
Жанр: экшн, приключения, юмор
Рейтинг: ???
Краткое содержание: Бог не играет со Вселенной в кости. Её игра изящна и непостижима. Если, конечно, это её игра.
Предупреждения: АУ обоих канонов
предыдущие части1 часть
2 часть
3 часть
4 часть
5 часть
6 часть
7 часть
8 часть
9 часть
10 часть
11 часть
12 часть
13 часть
14 часть
15 часть
16 часть
17 часть
читать дальше***
Во всех непонятных случаях Кроули тянуло выпить. Как теперь выяснилось, для обретения гармонии и умиротворения. В целом, Азирафель не одобрял такой подход, однако когда-то имел неосторожность признать, что не считает грехом распитие алкоголя. Разумеется, в меру. Конечно же, для удовольствия. Правда, иногда стоило признать, что они с Кроули несколько злоупотребляют сухими винами... как, например, сейчас. Однако это не мешало мыслить логично и вести связную беседу.
— Ты не мог ошибиться? — в который раз переспросил Азирафель.
— Нет, только не в этом.
— И что бы всё это могло означать?
Вместо ответа Кроули выпил и потёр ладонью лицо. Лишь после нескольких выразительных взглядов Азирафеля он поморщился и нехотя признал:
— Мне кажется, что Она вполне могла так развлекаться.
— Не говори ерунды! — отмахнулся Азирафель.
— Как давно Она с вами не разговаривает? — не унимался Кроули. — Пятьсот лет? Тысячу? Две?
— Не в этом дело!
— А в чём?! Я не верю в такие совпадения.
— Хорошо, — согласился Азирафель.
— Хорошо?! И это всё, что ты можешь сказать? — Кроули так резко повернулся, что едва не упал с дивана.
— Да, всё. Я, как и ты, не понимаю природы этого странного совпадения, но трезво смотрю на ситуацию.
— Трезво? — Кроули выразительно оглядел пустые бутылки, которых оказалось неожиданно много.
— Именно, дорогой. Трезво — значит вдумчиво.
— А-а... а я-то думал...
— Ошибался. Так вот, — Азирафель уселся поудобнее. — Какова бы ни была природа этого совпадения, до тех пор, пока не происходит ничего странного, мы будем придерживаться плана.
— А что ты имеешь в виду под «странным»? — ехидно поинтересовался Кроули. — Дождь из рыбы? Двухголовых телят?
— Не столь радикально.
— И мы просто будем делать вид, что всё в порядке?
— Не совсем. Мы ведь насторожились.
Кроули недовольно поморщился:
— Ну да! Мы сделали всё, что смогли, и теперь сидим тут... насторожившиеся...
— Мы готовимся к ритуалу. А это уже немало.
Надо сказать, что подготовка к ритуалу отнимала не так много времени. В основном Азирафель был занят тем, что встречался с Беллатрикс, которая вроде бы на всё согласилась, но продолжала тянуть время, не отдавая чашу. Конечно же, её объяснения были понятны, но довольно не обоснованы. Хотя, кто знает, какой у неё опыт: смертные ведь любят вести себя проверенными способами, лишь бы не пробовать что-то новое.
Наконец, Беллатрикс всё-таки дозрела и отправилась в банк за чашей. Ничто не предвещало осложнений, разве что Азирафель был не слишком рад такой динамике — он предпочитал делать всё загодя, обстоятельно и неторопливо. Забирать в последний момент столь важную для ритуала вещь казалось ему рискованным. Наверное, поэтому его одолевали тревожные предчувствия.
Как оказалось, волновался Азирафель вовсе не напрасно. Сейчас он был готов согласиться с Кроули, назвавшим владельцев банка «мерзкими тварями», потому что те вдруг вспомнили о недавнем освобождении мадам Лейстрандж и развели бюрократическую волокиту. Можно было сколько угодно злиться на Беллатрикс, которая решила всё уладить собственными силами, но результат от этого не менялся — к намеченному времени начала ритуала они не успевали.
— Она идиотка! — Кроули не стеснялся в выражениях. — Поручи мы это утке, та бы справилась гораздо лучше!
— Успокойся, дорогой.
— Я совершенно спокоен! Просто сейчас я окончательно потерял веру в человечество. Неужели это так трудно? Просто сообщить, когда что-то пошло не так. Вовремя.
Азирафель тяжело вздохнул:
— Кроули, ты можешь это изменить?
Тот в ответ прошипел что-то невразумительное, что вполне можно было счесть отказом.
— Вот видишь, дорогой, и я не могу. А это значит, нам надо перенести ритуал на другое время. Более подходящее, — продолжил вразумлять Азирафель.
— Это подходило просто отлично!
— А почему бы не перенести всё на Бельтайн?
Азирафель настолько привык к деликатности Барти, что упустил из вида, что тот может оказаться свидетелем их разговора. С другой стороны, в этом не было никакой тайны.
— Бельтайн?
— Ну да! — Барти оживился, почувствовав себя полезным, и заговорил, явно цитируя по памяти: — Бельтайн символизирует начало нового жизненного цикла, пришедшего из зимы или ночи, и обозначает победу Порядка над Хаосом.
— И зачем это нам? — недовольно поморщился Кроули.
— В это время настежь открыты двери в Иной мир, — ничуть не смутился Барти. — Это время обретения сил и осуществления желаний.
— Не то чтобы это имело смысл, — Кроули не собирался сдаваться. — Обычные суеверия.
— Это время, когда истончается граница между мирами, время соприкосновения реальностей. Духи и демоны, феи и эльфы в этот день ближе всего к человеку, — Барти не остановила скептическая усмешка Кроули, и он продолжил: — Бельтайн — это праздник огней, день костров. Люди почитали огонь, считая, что именно он помогает человеку быть ближе к Богам. Огненная стихия символизирует Свет, который всегда побеждает Тьму.
— Только этого нам не хватало! — хмыкнул Кроули.
— А почему нет, дорогой? — решил вмешаться Азирафель.
— Ах, да! — скривился Кроули. — Как же я не учёл-то? Тут же Свет побеждает Тьму.
Однако другого плана у Кроули не оказалось, и поэтому ритуал решили проводить в ночь на второе мая — последнюю ночь пасхальных каникул. После неудачи в банке Беллатрикс почти безропотно отдала чашу Азирафелю, здорово его успокоив. Нелёгкую задачу проинструктировать всех участников ритуала взял на себя Кроули. Необходимо было подготовить их к тому, что произойдёт, чтобы избежать неожиданностей.
Сам же Азирафель вызвался добыть святую воду, без которой в их деле было не обойтись. Он мог только удивляться бесстрашию Кроули, согласившемуся именно на этот ритуал. Хранить где-то у себя — Азирафель так и не спросил где! — закрытый термос со святой водой в качестве страховки — это одно, и совсем другое — столь близко с ней контактировать. Разумеется, Азирафель позаботится о его безопасности, но вдруг что-то пойдёт не так?!
В ночь накануне ритуала Кроули никак не мог уснуть. Очевидно, он тревожился о том же самом, что и Азирафель, только при этом старательно изображал невозмутимость и спокойствие. Будто, притворяясь спящим, он мог кого-то обмануть! К тому же Азирафель прекрасно знал, как тяжелеет рука Кроули, когда он засыпает. Как вздрагивают его пальцы, стоит немного пошевелиться. Каким расслабленным и нежным становится его лицо. Как разглаживается складка между бровей...
Тени на потолке причудливо извивались, напоминая змей. Точнее, одного змея, свернувшегося на нагретом солнцем камне эдемской стены. Азирафель чуть сильнее сжал холодные пальцы Кроули и пообещал:
— Всё будет хорошо, дорогой.
— Спал бы ты уже, — шёпотом отозвался Кроули. — Конечно, будет. Непременно.
— Что тебе сказал Дамблдор?
— Я же говорил, — Кроули вздохнул, — что он нам верит.
— Я не про это.
Кроули перевернулся на бок и приподнялся, подперев голову ладонью. Для этого ему пришлось выпустить на мгновенье пальцы Азирафеля, чтобы тут же вцепиться в них другой рукой.
— И про хроновороты я тебе тоже говорил. Тут никто толком не знает, как они работают и какова у них глубина воздействия.
— Глубина? — удивился Азирафель.
— Глубина, дальность... вот это всё. Но он обещал поговорить со своим человеком в Министерстве.
— Интересно, с кем это...
— Я тоже не знаю.
— Хорошо, — вздохнул Азирафель, немного помолчав. — Но ты всё-таки поспи.
— Я могу без этого обходиться.
— Конечно, можешь, но лучше не надо. Пусть тебе будет комфортно.
Под утро Кроули всё же заснул, и, наверное, поэтому проснулся полным энергии и очень оптимистично настроенным. Договорились, что Кроули привезёт Лорда и его хоркруксы к началу ритуала, в то время как остальные аппарируют на кладбище и вместе с Азирафелем подготовят часовню к началу действа.
Так всё и получилось: пока Дамблдор махал палочкой, обеспечивая защиту от посторонних, а Малфой, Снейп и Блэк зажигали свечи, Азирафель расчертил на полу часовни гексаграмму и ещё раз напомнил Беллатрикс о выдержке и спокойствии. Всё было готово, оставалось лишь дождаться Кроули. И он не подвёл!
Сначала Азирафель услышал знакомую музыку и лишь потом заметил свет фар «Бентли». Выключать их Кроули не стал, поэтому было отлично видно, как он приближался. Шёл он в своей обычной манере — расковано и стильно, и ему в этом вовсе не мешала ни огромная змея, устроившаяся у него на плечах, ни корзинка, которой он покачивал в такт шагам.
— Приветик, — сказал Кроули, небрежно помахав рукой. — Уж извините за опоздание, на А40 возле Дэнхема пробки.
12.11.19***
Азирафель на мгновение прикрыл глаза, чтобы сосредоточиться. Тишину в часовне не нарушало ничто, и могло показаться, что в этом мире больше никого нет, и только ветер играет с листвой первой яблони. Пора было начинать. Щелчком пальцев Азирафель зажёг свечи, стоящие, как и положено, в лучах гексаграммы, и подошёл к купели. Он достал из внутреннего кармана пиджака термос и принялся наполнять каменную чашу. Маленькое чудо позволило наполнить огромную купель до краёв, несказанно удивив Дамблдора. По его взгляду было понятно, насколько тяжело сдержать вопросы. Что ж, кое в чём Азирафель был готов удовлетворить любопытство:
— Нам предстоит таинство крещения, — он взглянул на невозмутимого Кроули, который пальцем поглаживал морду змеи, очевидно, успокаивая её, и продолжил: — Однако в нашем случае обряд подразумевает ещё и жертвоприношение, поэтому он рискует немного затянуться. В крайнем случае, до утра. Будьте так любезны, приготовьтесь.
Слова Азирафеля были встречены молчаливыми кивками участников, а Кроули едва заметно перевёл дыханье, явно преодолевая волнение. Ему, единственному из всех, участие в подобном таинстве стоило огромных усилий, поэтому, принимая от него змею, Азирафель легонько погладил его запястье. Успокаивая и обещая, что всё будет хорошо. Губ Кроули коснулась тень улыбки, и, похоже, напряжение его отпустило.
Держа змею на вытянутых руках, Азирафель оглядел участников ритуала и, получив от каждого отклик, неторопливо подошёл к чаше и опустил змею в воду. Мысленно Азирафель обратился к Ней, впрочем, совершенно не рассчитывая на отклик, поэтому его удивило эхо собственных невысказанных слов из уст Кроули. Его голос звучал торжественно и напевно, и Азирафель не сразу понял, что кроме него никто не может оценить красоту давным-давно забытого языка, на котором первые люди разговаривали с Ней.
Змея плавно скользнула на дно купели и замерла, свернувшись кольцами. Несколько мгновений ничего не происходило, но потом вода вдруг взбурлила, на миг становясь кроваво-алой, прежде чем успокоиться. А Кроули продолжал обращаться к Ней, прося за неразумного ребёнка, и от звуков его голоса Азирафелю становилось легче дышать.
Дамблдор, кажется, тоже молился каким-то неведомым богам, едва заметно шевеля губами и разглядывая доставшееся ему кольцо с непонятной болью и тревогой. Словно у него больше не осталось сил, чтобы поддерживать безмятежность и добродушие.
— Альбус, — тихо позвал его Азирафель, — пора!
— Да-да, конечно...
Вопреки своим словам Дамблдор даже не пошевелился, продолжая безотрывно смотреть на кольцо, а потом сжал его в кулаке, и Азирафелю показалось, что он сейчас совершит какую-то невероятную глупость, вроде попытки надеть его на палец и объявить своим. Воздух будто сгустился, и лишь голос Кроули удерживал Азирафеля от вмешательства и срыва ритуала. Однако Дамблдор справился и, преодолев в два шага расстояние до купели, опустил в воду кольцо и отошёл прежде, чем вода вернула себе первозданную прозрачность. Плечи его расправились, словно с них свалилась неподъёмная ноша, и даже исчезла мертвенная бледность лица. Отлично!
Азирафель взглянул на Беллатрикс, которая уже искусала в кровь губы, но так и не смогла решиться расстаться с чашей. Казалось, её держит в круге только усилие воли и клятва, так и оставшаяся не произнесённой.
— Беллатрикс, ваша очередь.
Теперь она уже держала чашу обеими руками, страшась сделать последний шаг. В мерцающем пламени свечей Азирафелю было отлично видно, как дрожат её губы, и как по мокрым щекам стекают прозрачные слёзы. Казалось, она даже не понимала, что плачет.
— Беллатрикс, — снова позвал Азирафель.
— Да.
Она зажмурилась и, покачиваясь, дошла до купели, бормоча то ли слова любви, то ли проклятья.
— Пора, Беллатрикс.
— Да!
Чаша медленно опустилась на дно, и через мгновение её уже было не видно в багровеющей воде. Беллатрикс разрыдалась, совершенно не таясь, но это не помешало ей вернуться на своё место и замереть, ожидая продолжения.
— Северус, теперь вы!
Снейпу досталась диадема, и он, не замечая ничего вокруг, крутил её, разглядывая надпись, выгравированную на ободке, с таким видом, будто в этом был единственный смысл его жизни. Когда сам Азирафель опускал змею в купель, то ничего не почувствовал, поэтому не мог сказать наверняка, что так влияет на смертных: то ли частица расколотой души, то ли голос Кроули, то ли свои собственные демоны, пробуждённые ритуалом.
— Северус, пожалуйста.
От этих слов Снейп встрепенулся и сумел взять себя в руки. Он дошёл до купели, едва ли не чеканя шаг, и опустил туда диадему, благоговейно закрыв глаза. Рука у него не дрогнула, что Азирафель решил считать добрым знаком, после чего обратился к Блэку:
— Ваш выход, Сириус!
В отличие от остальных, Блэк не рефлексировал. Он зло разглядывал медальон, стоивший жизни его брату, и, похоже бранился, поминая недобрым словом всех, даже собственную мать, которая не уследила.
— Сириус, — чуть громче позвал Азирафель.
— И я мудак! — закончил он свою речь, опуская медальон в воду без тени сожаления.
Азирафель дождался, когда в купели снова показалось дно, и указал Малфою место в центре пентаграммы. Тот сбросил с плеч мантию и шагнул в очерченный круг, высоко подняв голову. Всё-таки Кроули отлично разбирался в людях, выбрав на эту роль самого достойного.
Когда Кроули передавал Азирафелю корзинку, его голос на несколько мгновений стих, и в наступившей тишине стал отлично слышен звук, идущий от купели и сильно напоминающий биение сердца. Краем глаза Азирафель увидел, как побледнела Беллатрикс, приводя себя в чувство, вцепившись зубами в собственный палец. Обморок ей, определённо, не грозил, а значит, можно было перейти к таинству.
Азирафель поставил корзинку на алтарь и открыл крышку, заглядывая внутрь. Кроули не только обездвижил Лорда, лишив его голоса, но и, похоже, усыпил, что было весьма милосердно. Сейчас Лорд лежал тихо и являл собой душераздирающее зрелище. Он очень условно походил на уродливого младенца, будучи, скорее, гомункулом, чем человеком. И сейчас ему предстояло пережить второе рождение. Странно, но если сначала Азирафель собирался показать всем, что делает с телом раскол души, то сейчас ему стало безумно жалко идиота, заплатившего чудовищную цену за мнимое величие.
Кроули завернул Лорда в пелёнку, что было весьма кстати, и Азирафелю не пришлось тратить силы, чудом скрывая уродство тела. Всё-таки Лорду предстоит в этом мире жить, и было бы неправильным выставлять его неприглядность на обозрение тем, от кого может зависеть его жизнь.
Голос Кроули стал громче, и Азирафель взял на руки тщедушное тельце, снова испытывая острую жалость и оттого немного перестаравшись с благословением. Хотя, может быть, именно оно и не было лишним. Азирафель тоже обратился к Ней, как и Кроули, прося помощи и поддержки, и опустил тело в воду. В тот самый миг, когда Лорд полностью погрузился, вода словно вскипела, и Азирафель едва его не выронил. Показалось, что прошёл не один час, прежде чем всё закончилось, и вода вновь стала прозрачной и очень холодной.
Азирафель несколько раз сморгнул, всё ещё не веря, что у них получилось. Теперь у него в руках оказался младенец, с виду самый обычный и очень маленький. В общем-то, именно этого они с Кроули и ожидали — всё-таки у них не хватало двух кусочков души, и это был самый благоприятный исход. Теперь душа будет расти вместе с телом, и если окружить её любовью, то дыры, оставленные невозвращёнными хоркруксами, зарастут — возможно, и не бесследно, но полностью.
Младенец горько заплакал, стоило его хлопнуть по спинке, и Азирафель выдохнул, оценивая работу. У них всё получилось! Он завернул ребёнка в чудом возникшую пелёнку, сухую и тёплую, и протянул его Малфою. Теперь следовало дождаться имянаречения. И Малфой не подвёл! Он очень ответственно отнёсся к усыновлению, соглашаясь с ним, и теперь, выслушав подходящие случаю слова Азирафеля, принял ребёнка, тем самым признавая своё родство с ним. Он стоял в центре гексаграммы, прижимая к себе внезапно обретённого сына, и Азирафелю показалось, что его вдруг осветил луч света, непонятно откуда возникший. Впрочем, в следующее мгновение он почувствовал этот свет на себе и услышал тот самый голос, который никто не слышал уже две тысячи лет:
— Азирафель, ангел Восточных врат, объясни мне, что здесь происходит!
13.11.19В Её голосе звучало то ли раздражение, то ли гнев, а может, просто усталость. За все эти годы Азирафель научился различать такие нюансы, однако сейчас утратил этот навык, снова чувствуя себя провинившимся ребёнком, потерявшим ценную вещь. Словно не было всех этих тысячелетий, прожитых на Земле, а он опять стоит у эдемской стены, не решаясь поднять взгляд, и пытается обмануть всевидящее око.
— Что же ты молчишь, Азирафель?
Свет стал гораздо ярче, и, казалось, должен уже ослепить, но всё равно было отлично видно, как все, находящиеся в часовне, словно застыли. Все, кроме Кроули. Он стоял в тени, сам похожий на тень, но Азирафель чувствовал его взгляд всем своим существом. И как ни странно, это придало сил. Удалось даже расправить плечи и довольно спокойно ответить:
— Здесь свершилось таинство исцеления души.
— Вот как? И кто же принял такое решение?
Больше всего Азирафель боялся падения. Иногда он даже представлял, как оно может произойти, каждый раз чувствуя, как холодеет в груди и становится трудно дышать. Почему-то ему казалось, что для падения нужно совершить что-то страшное и непоправимое. Например, побрататься с демоном. Хотя, с другой стороны, тот же Кроули просто скатился по наклонной, примерно, как сейчас Азирафель, когда сначала нарушил запрет на допустимое чудо и исцелил смертных, считавшихся неизлечимыми, а теперь и вовсе собрал из кусочков душу, словно мозаику, одновременно братаясь с демоном. Что ж... Азирафель взглянул в глаза Кроули и попытался одобрить его улыбкой.
— Это было моё решение, — твёрдо ответил он.
Разумеется, Кроули не мог этого так оставить. Он вышел из тени, но так и не решился войти в круг света, оставшись на его границе. Кроули запрокинул голову, глядя наверх, и крикнул:
— Это сделал я! Если тебе нужно непременно кого-то наказать, ты знаешь, что делать!
— Кроули, замолчи! — попытался заткнуть его Азирафель и тоже взглянул наверх, повышая голос. — Не слушай его! Ты всё видела сама. Это я проводил обряд, я наполнил купель святой водой, я принял этого ребёнка.
Несколько мгновений ничто не нарушало тишины, а потом снова раздался голос:
— Зачем ты это сделал, Азирафель?
— Я спасал заблудшую душу.
— Вместе с демоном?
— Да. Вместе с Кроули.
— Демон Кроули, а что ты можешь сказать о произошедшем?
— Разумеется, я должен был принять эту душу Вниз, — дерзко усмехнулся он. — И не важно, по кусочкам или целую, но, к несчастью, не нашёл никого, кто бы заинтересовался моим отчётом и дал соответствующие указания. Ангел всего-навсего пытался мне помешать, до последнего срывая мои козни.
После такого смолчать Азирафель просто не мог!
— Всё было не так! Не было никаких козней. Мы вместе с Кроули собрали расколотую душу воедино.
— Ты упорно не называешь его демоном, Азирафель. Почему?
Интересный вопрос. Однако и на него хватило решимости ответить:
— Потому что это здесь совершенно не важно.
— Вот как?
Азирафель уже смирился с неминуемым падением, и, может быть, поэтому ему стало вдруг легко и свободно. Наверное, именно такое состояние имел в виду Кроули, когда говорил, что быть проклятым не так уж плохо. Эти мысли пугали, но не так сильно, как всегда казалось.
— Азирафель не сделал ничего дурного, — снова заговорил Кроули. — Он лучший ангел из всех, кого я когда-либо знал. Если тебе непременно нужна жертва, накажи меня...
Кроули замолчал так резко, что не оставалось сомнений, чьих это рук дело.
— Ты проявил собственную волю, ангел Восточных врат, и далеко не впервые. Всё началось в саду Эдема. Где огненный меч, данный тебе, Азирафель, чтобы защищать врата?
Пытаться солгать не было никакого смысла, как и рассказывать о том, во что превращалась обычная палочка для суши, пропитанная соевым соусом.
— Я его отдал. Давным-давно.
— Ты по собственной воле отдал меч людям?
— Да.
— А знаешь ли ты, что с ним теперь стало?
— Нет, — Азирафель склонил голову, готовый ко всему.
— Что ж, тебе следует узнать.
Слова прозвучали гораздо мягче, чем Азирафель ожидал, и это давало надежду на благополучный исход. Может быть, даже для Кроули. Но пока всё ещё удавалось сохранять спокойствие, пусть и из последних сил.
— Демон Кроули, почему ты выбрал таинство крещения?
— Я не... — Кроули прикусил язык и молча пожал плечами.
— И всё же вы не подумали ещё кое о чём. О чём-то очень важном. Если уж вы привлекли к этому ребёнку столько внимания, то...
Яркий свет пропал так же внезапно, как и появился. Азирафель несколько раз моргнул, пытаясь привыкнуть к полумраку, но всё оказалось не так просто. Теперь в фокус внимания попала Беллатрикс. Она закрыла глаза и, обхватив себя руками, начала покачиваться. При этом у неё на лице появилась такая блаженная улыбка, что стало немного не по себе — её рассудок и без божественного вмешательства не отличался здравой стабильностью. Когда она закивала головой, Кроули едва слышно хмыкнул, но не стал комментировать, потому что луч света переместился, накрывая Дамблдора словно куполом.
Азирафель понял, что стал свидетелем настоящего чуда, которому не было никаких объяснений. На его памяти Она не вела задушевных бесед со смертными и, казалось, позабыла о созданном мире, иначе зачем нужен Армагеддон? Однако додумать эту мысль не получилось, потому что в это мгновение свет погас, и плач ребёнка возвестил о том, что время вновь пришло в движение.
Дамблдор выглядел немного ошарашенным, разглядывая младенца так, будто впервые увидел.
— Люциус, я плохо расслышал, как вы его назвали?
— Арманд, — Малфой прижал ребёнка к себе, покачивая и успокаивая.
— Люциус, имею честь предложить вам свою кандидатуру на роль крёстного отца Арманда, раз уж я присутствовал на его крестинах.
Беллатрикс, не мигая, уставилась на него:
— Вы?!
— Простите, миссис Лейстрандж.
— Мне сказали, что я буду крёстной матерью То... Арманда, — быстро поправилась Беллатрикс, — и буду прекрасно ладить с его крёстным, но...
— Очевидно, так оно и будет, — Дамблдор начал приходить в себя. — Лично я не вижу для этого никаких препятствий.
— Но...
Беллатрикс не находила слов, и Азирафель её прекрасно понимал. В моменты таких потрясений Кроули вообще мог произносить лишь нечленораздельные звуки, а Беллатрикс ещё неплохо держалась.
— У Неё отвратительное чувство юмора, — едва слышно пробормотал Кроули.
— Не скажи, — шёпотом отозвался Азирафель.
— Ты хочешь сказать, что тебе понравилось?
— Обсудим позже, — прошептал Азирафель.
Им было что обсудить, но прямо сейчас они рисковали пропустить самое интересное, потому что Беллатрикс вдруг принялась запальчиво объяснять, что имела беседу с самой Магией, которая поручила её вниманию маленького Арманда Малфоя. Люциус скептически улыбался, но не спорил, потому что с этим прекрасно справлялся Блэк.
— Конечно же, говорящая магия, — весело фыркнул он. — У неё ещё длинные руки, чёрные-пречёрные, как сама ночь...
— У некоторых не хватает ума, чтобы оценить величие, — Беллатрикс презрительно скривилась.
— Угу! — перебил Блэк. — Непонятной субстанции. Магия у тебя в палочке, а всё остальное от лукавого.
— Ты был не самым умным ребёнком, а вырос и вовсе идиотом.
— Но рассудок у меня не пострадал, — Блэк поиграл бровями.
— Ты на что намекаешь...
Разгорающийся спор прервал практичный Снейп, задумчиво разглядывающий дно купели:
— А что мы будем делать с этими вещами? Ну, которые были тем, чем были.
Лицо Малфоя из блаженно-задумчивого мгновенно стало сосредоточенным, а в глазах появился расчётливый блеск:
— Как я понимаю, это всё уникальные вещи...
— Основателей Хогвартса, — не дал договорить Дамблдор. — А значит им самое место в музее школы.
— У школы есть музей? — ехидно улыбнулся Малфой. — Не знал.
— Мистер Филч уже несколько лет приводит в порядок Зал Славы, размещая там экспонаты. Дорогой Люциус, вы должны это увидеть!
Тем временем Снейп, засучив рукава, выудил из воды диадему, медальон, кольцо и чашу.
— Змея, кажется, сдохла, — сообщил он.
— Что значит «сдохла»? — возмутился Кроули. — Достаньте её.
В результате ритуала змея сильно потеряла в размерах и выглядела теперь совсем безобидно, однако умудрилась укусить Снейпа за палец, когда он попытался её вытащить из чаши. Расправиться с ней не позволила Беллатрикс, пообещавшая ухаживать за «змейкой Арманда», в то время как Блэк подхватил жертву «мерзкой твари» под руку и вывел на улицу, откуда сразу же аппарировал к целителю. Змея из Нагини получилась неопасная, и если бы у неё и был яд, то его хватило бы лишь, чтобы обездвижить мышь. И то ненадолго.
— Ставлю сто галеонов, что Беллатрикс избалует Арманда, — прошептал Кроули.
— Принимаю, — улыбнулся Азирафель.
Он был полностью уверен в педагогическом даре Дамблдора. У него даже Хуч большую часть времени вела себя прилично.
14.11.19***
Иногда Азирафелю казалось, что «Бентли» обладает если не собственным разумом, то волей точно, потому что управлять ею, едва касаясь пальцами руля, было невозможно. Особенно если почти не глядеть на дорогу и забыть про педаль тормоза.
— Дорогой, так ты нас развоплотишь, и я не знаю, куда мы с тобой попадём.
— Всё под контролем, ангел.
— Следи за дорогой, пожалуйста. Ты только что чуть не стукнул овцу.
— Я бы заметил, — мрачно отозвался Кроули, — если бы её сбил.
— А ещё ты только что пропустил поворот.
— Вовсе нет.
— Но указатель...
— Я всего лишь объезжаю пробку.
— Но тут нет пробки.
— Если ты её не видишь, это ещё ничего не значит. В конце концов, кто из нас за рулём?
Наверное, Кроули слишком сильно нуждался в «выпуске пара», чтобы рассуждать здраво, и Азирафель прекрасно его понимал. Он и сам всё ещё не мог осознать, что именно произошло во время ритуала, как не мог понять, что всё это означает. Кроули, очевидно, терзали те же чувства, иначе он давно бы уже заговорил о Её появлении и, может быть, даже пошутил про огненный меч. Сейчас же ему было не до шуток.
— Будь осторожен, дорогой.
— Я всегда осторожен.
— Остановись.
— Вот ещё...
— Пожалуйста.
Азирафель всего лишь коснулся руки Кроули — и едва не влетел в лобовое стекло оттого, как резко тот затормозил. Вместо того чтобы выйти из машины, Кроули уткнулся лбом в руль и замер, тяжело дыша. Азирафель осторожно погладил его по плечу, вызвав недовольное рычанье.
— Всё уже хорошо, дорогой, — ещё раз попытался он.
— Всё плохо. Я подставил тебя, ангел... ты мог пасть, и виноват в этом был бы только я. Любая моя идея заканчивается вот так... любой вопрос... любое желание... — голос Кроули звучал глухо от боли и сожаления. — Это я хотел, чтобы Она явилась... а платить пришлось бы тебе...
— Это не так, — Азирафель погладил шею Кроули, осторожно пробираясь пальцами к затылку. — Во-первых, всё закончилось хорошо, а во-вторых, я не сделал ничего такого, чего не хотел сам, понимаешь? Не стоит брать на себя ответственность за то, чего ты не делал.
Волосы у Кроули оказались удивительно мягкими, и было очень приятно перебирать их, успокаивая и утешая. Кроули принимал эту ласку сначала настороженно, недоверчиво отстраняясь, а потом с жадностью подаваясь навстречу руке Азирафеля, и одновременно пытаясь выглядеть независимо и невозмутимо.
— Кроули, я никогда не делаю того, в чём не уверен.
— Даже сейчас?
— Да. Даже сейчас. Мы с тобой сделали всё правильно. Меня больше беспокоят Её выводы о собственной воле. Ты же знаешь, нам не положено...
— Ангел, но ты ведь готов нести ответственность за свои поступки. И при этом всё ещё думаешь, что ты лишь орудие?
— Я не знаю, где проходит эта грань, — вздохнул Азирафель.
Кроули слегка наклонил голову, чтобы искоса взглянуть на него. Он потёрся затылком о ладонь Азирафеля, как большой кот, и едва слышно спросил:
— Ты сказал, что тебе не важно, кто я... это правда?
— Да. Ты же знаешь, что Ей не лгут... хотя я однажды попытался...
— Ты?!
— Да... я не стал говорить, что отдал меч Адаму. Сам не знаю почему. Но это точно нельзя назвать собственной волей.
— Почему?
— Потому что я испугался Её гнева. Она и без того выгнала их из Эдема в полную неизвестность. Там были дикие звери, а ночи уже были холодные. И дождь опять же, — Азирафель поморщился, вспоминая. — Если Она так рассердилась из-за яблока, то что Она бы сделала...
— Постой, так ты испугался не за себя?!
Лёжа щекой на руле, Кроули было очень неудобно смотреть на Азирафеля, но он почти не шевелился. Это настолько не походило на его обычное поведение, что от нежности замирало сердце.
— На тот момент я был убеждён, что не сделал ничего плохого, потому что я ангел, — Азирафель зажмурился. — Твои слова пришлись как нельзя кстати.
Кроули мечтательно улыбнулся и прикрыл глаза, снова становясь похожим на кота, которого хотелось гладить и ласкать. Азирафель почувствовал, как медленно разжимается что-то внутри него, а с плеч падает огромная ноша. Теперь ему ничего не мешало дышать полной грудью и улыбаться Кроули в ответ. От души.
Больше Азирафелю не пришлось напоминать Кроули о снижении скорости, но в Хогвартс они доехали очень быстро и безо всяких пробок. Барти встретил их, явно сгорая от любопытства, но пытаясь удержаться в рамках приличия. Было бы жестоко отправлять его в комнату, и Азирафель вопросительно взглянул на Кроули.
— Ох, ангел, ты хочешь рассказать о ритуале? Разве я против? — фыркнул тот.
— Я хотел, чтобы и ты не сбегал, — улыбнулся Азирафель. — Вдруг я что-то забуду.
Кроули устроился на диване, сразу же прогоняя из вазочки с печеньем пушистиков и разливая по бокалам вино.
— Ангел, давай я быстро покажу Барти, как всё было, а потом мы просто немного расслабимся?
Вообще-то Азирафель сам собирался познакомить Барти с воспоминаниями о ритуале, но мешать Кроули почувствовать себя отцом совсем не входило в его планы.
— Так будет даже лучше, — признал он очевидное.
Барти уселся на диван с опаской, которую Кроули предпочёл не заметить, но уже через несколько мгновений его лицо вытянулось от удивления. Сейчас, когда они оказались рядом, Азирафель снова начал сравнивать их, отмечая очевидное сходство, но в то же время понимая, насколько они разные. Кроули щедро делился воспоминаниями, а Барти внимал им с видимым благоговением, как и все смертные, восхищаясь прежде всего техникой исполнения и лишь потом пытаясь постичь суть. Наконец, Кроули отпустил руку Барти и довольно улыбнулся:
— Ну как?
— Он стал ребёнком!
— Вас это смущает?
— Вы о таком не говорили, — Барти озадаченно потёр шею и взглянул на Азирафеля: — Вы это имели в виду?
— Именно это.
— Тогда понятно... а он всё вспомнит?
— Думаю, что нет, — улыбнулся Азирафель.
— Молитесь, чтобы не вспомнил, — усмешка Кроули стала такой, будто ему удалась какая-то пакость.
— Но его крёстные, — Барти пытался подобрать слова. — Они такие разные...
— Вас это смущает? — повторил Кроули.
— Очень. Они не смогут.
Азирафель улыбнулся:
— Напрасно вы в них не верите. Знаете, я когда-то читал книгу. Там человеческий детёныш попал в волчью стаю. Так вот. У него были отличные наставники — мудрый медведь Балу и сильная пантера Багира.
— Знаешь, ангел, мне нравятся твои сказки. Особенно Малфой в роли Акеллы.
— Ты тоже читал! — обрадовался Азирафель. — А говорил, что не умеешь.
Кроули закашлялся, поперхнувшись вином.
— Ангел, можно уметь читать, но не любить процесс, — вкрадчиво заметил он.
— Вот видите, Барти! — Азирафель довольно потёр руки. — Всё будет хорошо.
Конечно же, за это стоило выпить, и десерт, поданный заботливой Винки, пришёлся как нельзя кстати. Барти с удовольствием заедал свой вишнёвый штрудель мороженым, незаметно для себя утянув и порцию Кроули — рожок с вафлей.
Это было прекрасное окончание безумной ночи. Барти отлично вписался в их компанию, однако расслабиться удалось только в тишине спальни. Азирафель привычным уже жестом взял Кроули за руку и почувствовал, как его оставляют все тревожные мысли. В конце концов, у них всё получилось, они сделали это вместе, и теперь дело оставалось за малым — понять, как выбраться из этой реальности, и отправиться в Тадфилд к Артуру Янгу. Там, конечно, придётся действовать по обстоятельствам, но это уже совершенно не страшило — Азирафель был абсолютно уверен в том, что им с Кроули это под силу. Они точно справятся!
15.11.19***
Азирафелю показалось, что он лишь на мгновение прикрыл глаза, но, видимо, это было не так. Кроули лежал рядом на животе, подперев голову ладонью, и откровенно любовался Азирафелем. Когда стало понятно, что он проснулся, взгляд Кроули мгновенно стал сосредоточенно серьёзным:
— Ангел, я всё понял!
— Что именно?
— Всё! — Кроули подполз ближе. — Она сказала, что ты можешь делать, что хочешь.
— В смысле?
— Она признала, что у тебя есть собственная воля.
— Кроули, — Азирафель досадливо вздохнул. — Я же уже тебе это объяснял. Мне непонятно, почему Она об этом заговорила, а теперь непонятно, почему ты думаешь, что Она такое одобрила.
— Она не стала тебя наказывать!
— И поручила найти меч... интересно, где?
— Ну, с мечом как раз всё просто — ты легко достаёшь его из палочки, когда рядом какая-нибудь тварь.
Всё-таки Кроули был оптимистом. Азирафель погладил его по руке и улыбнулся:
— Боюсь, это неосуществимо.
— Но почему, ангел?
— Рядом с ней не может быть тварей.
И всё-таки мысли о собственной воле никуда не делись. Азирафель пытался анализировать, сколько раз делал то, что действительно хотел, и как часто при принятии решения руководствовался долгом. И результат каждый раз выходил разным в зависимости от настроения. Кроули, похоже, терзали те же самые раздумья, потому что он, словно специально, задавал крайне неудобные вопросы. Например, что будет делать Азирафель, если поступит приказ от Гавриила уничтожить Землю. Или сражаться против демонов... На получении ответов Кроули не настаивал, но Азирафель всё равно их не знал.
И если приказ об уничтожении Земли выглядел совершенно нереальным, то Армагеддон предполагал как раз то самое сражение против демонов, и здесь сразу становилось не до шуток. Поднять меч на безымянного демона Азирафель, скорее всего, смог бы, но вот стоило представить, как во вражеских рядах промелькнут знакомые рыжие волосы — и воображаемым мечом хотелось перерезать горло... самому себе. Считать ли такое проявлением воли?
Сейчас Азирафель мог сколько угодно ругать себя, но факт оставался фактом — он не спросил у Неё самого главного. И теперь оставалось лишь гадать, включал ли Непостижимый план в себя Последнюю Битву. Знать бы наверняка...
А в замке полным ходом шла подготовка к финальному состязанию турнира. На стадионе под руководством Спраут высаживали живые изгороди, которые совсем скоро должны были образовать лабиринт. Конечно же, Кроули не мог оставаться в стороне и каждую свободную минуту старался проводить там. Правда, у Азирафеля изредка возникали подозрения, что это всего лишь попытка быть деликатным — таким нехитрым способом Кроули давал ему возможность всё хорошенько обдумать. Подтверждений этим гипотезам не находилось, что вовсе не мешало отдавать дань достоинствам Кроули.
Обычно Азирафель предавался размышлениям в тишине библиотеки, где ему никто не мешал — весна действовала на учеников одинаково во всех мирах, и даже самые завзятые любители книг предпочитали проводить время на свежем воздухе. Тем удивительнее было услышать осторожный стук в дверь.
— Входите! — крикнул Азирафель. — Если вам нужно меня увидеть, скажите, и я спущусь.
На самом деле он, конечно же, не собирался спускаться с удобной лесенки, где расположился с чашкой какао и гримуаром по истории магии. Обычно у посетителей хватало здравого смысла, чтобы сообщить о том, что они зайдут в другой раз.
— Нет-нет-нет! Если вам там удобнее, то сидите...
Посетителем оказался Дамблдор, и Азирафель не мог допустить нарушения правил этикета. Одной из многочисленных редакций.
— Я как раз собирался перейти в кабинет. Не составите мне компанию, Альбус?
— С огромным удовольствием.
Пока Азирафель неторопливо спускался, он уже успел придумать не меньше дюжины поводов для визита Дамблдора, и все они не предвещали ничего хорошего.
— Чай, какао, или хотите чего покрепче? — улыбнулся Азирафель.
— Лучше чай и, если не затруднит, с молоком.
Разговор, очевидно, предстоял непростой. В сладостях вкус у Дамблдора был самый непритязательный — никаких сложных десертов он не любил, предпочитая конфеты и разнообразные леденцы. Себе же Азирафель заказал булочку с марципаном, после чего завёл разговор:
— Что-то случилось?
— В школе всегда что-то случается, — хитро улыбнулся Дамблдор. — К примеру, утром наш Аргус хотел запустить с прогулки миссис Норрис, но спросонья, а может, и сослепу не разобрал и поймал Минерву. Разумеется, в кошачьем обличье. Она была очень недовольна, когда он попытался посадить её в корзинку, чтобы не мешала досыпать... только тс-с! Не говорите ему, что вы знаете, он смущается.
— А Минерва?
— Её смутить гораздо сложнее. Сдаётся мне, она изнывала от любопытства... а её в корзинку...
Дамблдор не спешил переходить к сути, и Азирафель решил ему немного помочь:
— Всё это, конечно, в высшей степени забавно, но мне показалось, что у вас есть какое-то дело. Ко мне. Я прав?
— Вы очень наблюдательны, мистер Азирафель, и у меня действительно есть дело. К вам, — Дамблдор снял очки и, подышав на стёкла, принялся протирать их полой мантии. — Даже не знаю, с чего начать.
— Вы меня пугаете.
— Сочту это лёгким кокетством, — улыбнулся Дамблдор. — Так вот, во время недавнего ритуала кое-что произошло.
Азирафель похолодел:
— Что-то пошло не так?
— Не знаю, поймёте ли вы... Помните, мадам Лейстрандж говорила о Магии?
— Да, она об этом говорила, и Сириус над ней посмеялся.
— Пожалуй, Сириусу слоило посмеяться и надо мной тоже.
Из всех смертных, с которыми Азирафелю приходилось иметь дело, интриговать лучше Дамблдора не умел никто. И мало кто обладал настолько острым умом и способностью делать правильные выводы.
— С вами случилось что-то необычное? — предположил Азирафель.
— Можно и так сказать. Очень необычное. У меня состоялся любопытнейший разговор, который, по моим подсчётам, занял не меньше часа, но так как никто не заметил ничего странного, у меня есть лишь два предположения, — улыбка Дамблдора стала безмятежной ровно настолько, насколько был серьёзен его взгляд. — Либо я на какое-то время переносился в другую реальность, либо была остановка времени. И то, и другое, как вы понимаете, крайне непростая задача.
— Вы хотите, чтобы я помог вам с нею разобраться?
— Что вы, мистер Азирафель! Что вы... некоторые вещи лучше просто принять так, как они есть, потому что наших знаний о мире катастрофически не хватает, — несколько мгновений Дамблдор поглаживал губы пальцем, будто удерживая слова, рвущиеся на свободу. — Во время этого разговора речь зашла о вас.
— Обо мне?
— Да. И о вашем друге мистере Кроули.
Такого поворота событий Азирафель точно не ожидал. Что Она могла сказать? Почему именно Дамблдору? И главное — зачем?!
— И что же вы обсуждали, Альбус? Наши отношения?
— Нет, что вы... хотя это вопрос и не менее деликатный. Я давно догадывался о чём-то подобном, поэтому не могу сказать, что сильно удивлён. Может быть, слегка...
— Было бы неплохо, если бы вы всё-таки сказали, что вас так фраппировало.
— Да, это именно то слово, — обрадовался Дамблдор. — Хотя я долгие годы и изучал возможность существования параллельных реальностей, буду честен, я в этом не преуспел. Скорее, даже убедил себя, что это лишь красивый вымысел, объясняющий многое так, как мне бы хотелось. Но потом появились вы. И ваша магия... она совершенно точно не принадлежит нашему миру... она особенная. Впрочем, и вы с мистером Кроули тоже особенные. То, что вам удалось сделать, оно настолько грандиозно, что об этом впору написать несколько сказок.
— Как, например, о белом единороге? — улыбнулся Азирафель.
— Что-то в этом роде. Да, — Дамблдор огладил бороду и взглянул на Азирафеля поверх стёклышек очков. — Я спросил об этом Её, и Она подтвердила.
Азирафель прекрасно знал, что Она и не такое могла, но всё ещё не понимал, зачем Ей это понадобилось.
— И всё же, с кем вы разговаривали?
— С Магией, разумеется, — Дамблдор несколько раз кивнул, подтверждая свои слова. — Беллатрикс не лгала.
— Допустим, — Азирафель потёр ладонью лицо, чувствуя, что зашёл в тупик. — Но что нам это даёт?
— Она сказала мне, что, возможно, вы захотите вернуться к себе... неотложные дела, и всё такое...
По спине побежал холодок, но Азирафель справился с внезапным волнением и невозмутимо подтвердил:
— У нас есть там одно дело. Крайне важное.
Дамблдор выдохнул с видимым облегчением:
— Тогда я, пожалуй, смогу исполнить Её волю.
— И в чём же она заключается?
— Помочь вам в этом непростом деле.
17.11.19***
Кроули кружил по спальне, нервно потирая руки:
— Ангел, повтори ещё раз!
— Она попросила Дамблдора помочь нам отсюда выбраться.
— И что это означает? — он ещё раз обошёл кровать. — Должно же это что-то означать?!
Азирафель покрутил шеей. От наблюдения за перемещениями Кроули рябило в глазах, и слегка кружилась голова.
— Очевидно, что да. Должно.
— И что?
— Может быть, то, что Она передумала про Апокалипсис? Или наоборот?
— А наоборот-то зачем?
— Решила нам доказать его нужность. Чтобы сами во всём убедились, — Азирафель тоскливо вздохнул. — Может, уже не осталось времени, чтобы что-то изменить.
— Не нравится мне всё это, — Кроули наконец уселся на край кровати. — И что нам тогда делать, ангел?
— Конечно же, выбираться.
— А потом?
— А потом найти в Тадфилде сына Артура Янга.
— А после?
— По обстоятельствам.
— Ты тоже думал о том, что ребёнок — ключ к Апокалипсису, и если его не будет...
— Мы будем действовать по обстоятельствам, — перебил Азирафель. — Сначала надо будет с ним познакомиться.
— Ну да... познакомиться, понять, что у нас много общего... зачем, ангел? Зачем нам с ним знакомиться?
— Чтобы понять.
— Его? Себя? Или, может быть, Её?
— Кроули, мы не можем ничего решать, не видя ребёнка.
— Зачем на него смотреть? — Кроули развёл руками. — Разве он памятник? Или интересный фильм? Я видел его папашу, уверяю тебя...
— Мы должны понять, чего от него ждать, — перебил его Азирафель.
— Армагеддона, ангел! Когда — бах! — и всё. Кипящие моря, уха из дельфинов...
— Помню, помню! Море кипит, дельфины варятся, а всем наплевать. И про горилл тоже помню, как они думают про небо... все красное, звезды сыплются, что это за траву нынче добавляют в бананы?
— Ты был пьян, ангел, — осторожно заметил Кроули.
— Когда мне это мешало? — Азирафель вытянулся на кровати, подложив руки под голову. — Мы не можем принять радикальное решение, не поговорив с мальчиком.
— А ты уверен, что на этот раз мальчик будет тем самым?
— Достаточно того, что в этом уверена Агнесса.
— Ну, допустим, с этой частью плана мы разобрались, — Кроули улёгся рядом. — Теперь нам осталось понять, как добраться до Тадфилда.
— На «Бентли», — улыбнулся Азирафель.
— С этим-то как раз понятно. Как нам добраться до нужного Тадфилда? Того, где точно будет этот ребёнок?
— А вот этим мы как раз и займёмся. И главное — найти рядом с Тадфилдом заброшенный аэродром, скорее всего, оставшийся с войны. Всё начнётся там.
— Найдём, — Кроули потянул Азирафеля за руку, чтобы стиснуть ладонь привычным уже жестом. — Но я всё ещё не знаю, как мы переместимся в своё время.
— Она знала, что делает, поручая это Дамблдору.
— Но ты сказал, он ничего не знает про хроновороты!
— Не знает, — подтвердил Азирафель. — Как не знает и про эксперименты Отдела Тайн.
— И как он нам поможет?
— Совершенно непостижимым образом, — улыбнулся Азирафель. — Она ничего не делает просто так.
Уж в этом можно было не сомневаться. Правда, вера в Неё никак не сочеталась с мрачными мыслями, одолевавшими Азирафеля, но сообщать о них Кроули он не собирался — дурные предчувствия не подкреплялись ничем.
Дамблдор всегда умел держать паузу, а сейчас просто взял время на раздумья. То, что он узнал про другую реальность, никак не повлияло на повседневную рутину и не избавило от необходимости посещать педсоветы. Впрочем, Азирафель уже научился находить в них свои прелести.
— Коллеги! — Флитвик размахивал руками, привлекая к себе внимание. — У нас скоро Третий тур, а мы катастрофически не готовы!
— Говорите за себя, Филиус, — оборвала его Спраут. — Или сходите посмотреть, как разросся наш лабиринт. Кстати, Кроули, вы говорили о камерах наблюдения. Не пора ли их установить?
— Не пора. Камеры, как и в прошлый раз, будут у участников и помогут вести протокол.
— А вдруг что-то пойдёт не так? — Макгонагалл старательно делала вид, что семейства Спраут-Филчей не существует. — Я слышала, у нас будет Сфинкс.
— И мои соплохвосты! — обрадовался Хагрид. — Я уже отобрал самых крепеньких и подвижных.
— Не переусердствуйте, Рубеус, — фыркнула Макгонагалл. — Это они спалили вольер?
— Да что там спалили?! Так... пошалили немного...
— Они спалили сарай для мётел, — наябедничала Хуч. — Дотла!
— И правильно! — Спраут поправила шляпу, завязав под подбородком кокетливый бант. — Это было гнездо разврата. Даже мои первокурсники знают, что за непотребства там творятся... как и в душевых раздевалок для квиддича.
— Пф! Следите за своими теплицами, дорогая, — парировала Хуч, — а лучше за списком для чтения своего дражайшего супруга.
— А что с ним не так?
— С ним всё так! — елейным голосом отозвалась Хуч. — Он ведь у вас любит литературу с картинками?
Спраут начала было подниматься, чтобы вступиться за Филча, но Дамблдор ударил в гонг:
— Достаточно, милые леди. Давайте вернёмся к организации турнира.
— Иногда мне кажется, — прошептал Кроули на ухо Азирафелю, — что он просто ведёт счёт. Сейчас, например, по очкам лидирует Хуч.
В этом вполне мог быть смысл. Азирафель погладил Кроули по запястью:
— Это потому что основные игроки не вышли на поле.
Похоже, так думал не он один.
— Хорошо, — приосанилась Хуч. — Тогда я бы хотела услышать мнение нашего дорогого Северуса. Что-то он в последнее время предпочитает помалкивать. Да и вообще вяловат.
— Вовсе нет! — мгновенно отозвался Блэк.
— Сириус, я не об этом, — ехидно улыбнулась Хуч. — Но в общественной жизни он может себя проявить чуть поактивнее. Я не жду от него чудес времён знаменитого гавота, но...
Азирафелю пришлось схватить Кроули за руку и хорошенько сжать, чтобы остановить от участия в дискурсе. Всё же было немного странно, как сильно одно только упоминание безобидного танца влияло на его настроение и желание высказаться.
— И чем же мне вас порадовать, дорогая Роланда? — кисло улыбнулся Снейп. — Рассказами о ночных дежурствах?
— Вот оно! — Хуч победно вскинула кулак. — Вы напоролись ровно на тот подводный камень, о котором я предупреждала ещё осенью! Как говорится, не рой яму другому...
— Не понимаю, о чём вы, Роланда.
— Всё вы прекрасно понимаете, Северус! — Хуч махнула рукой на Снейпа и повернулась к Трелони: — А вы, милая Сибилла, уже пополнили запасы хереса?
— Не понимаю, о чём вы, — Трелони поплотнее закуталась в свои шали и бессмысленным взглядом уставилась на Хуч сквозь толстые стёкла очков. — Ваша ретроградная Венера в Тельце заставляет вас делать странные вещи.
— Не более странные, чем выпивать в компании хрустального шара!
— Вы наговариваете...
— Могу доказать, но не стану, — Хуч отвернулась от зашипевшей Трелони к заскучавшему было Хагриду. — Рубеус, вы... хотя нет, лучше вы, Сириус, скажите-ка мне, сколько стоит гоночная метла? Пожар, вызванный разгулявшимися питомцами нашего лесничего, лишил меня моей «Молнии», поэтому я требую компенсацию.
— От соплохвостов? — искренне изумился Хагрид. — Но они эта... не могут... ёпта... у них денег нет...
— Зато у вас есть, — отрезала Хуч. — Мне нужна метла!
— Тебе не кажется, что с ней что-то не то? — дыханье Кроули щекотало ухо.
— Она чем-то расстроена? — предположил Азирафель. — Из-за метлы?
— Не в метле дело, — едва слышно пробормотал Кроули.
— Милочка, — Макгонагалл никогда не отличалась долготерпением. — Если у вас всё, то, может, позволите продолжить наше информативное собрание?
— Не позволю! — Хуч нахмурилась и упрямо сжала губы. — Мне нужна моя метла!
— Роланда, как джентльмен я готов предложить вам свою метлу, — Блэк галантно поклонился и подмигнул Снейпу. — Я пока могу без неё обойтись.
— Ну, конечно, — в голосе Хуч зазвенели слёзы. — Вам-то есть что полировать... а я... а я...
— Успокойтесь, дорогая, — Дамблдор обнял её за плечи и попытался усадить, протягивая стакан воды.
— Я совершенно спокойна! Совершенно!
Вопреки своим словам, Хуч всхлипнула, а потом вдруг уткнулась в плечо Дамблдора и расплакалась. Макгонагалл и Спраут многозначительно переглянулись, а Трелони снова заговорила про ретроградную Венеру.
— Да уймитесь вы уже со своей Венерой! — Хуч выпила воду и вытерла лицо платком Дамблдора. — А то этим можно, — она зыркнула на Спраут, — этим тоже, — махнула рукой в сторону Блэка со Снейпом. — И даже этим! — Кроули одарил Хуч фальшивой улыбкой, когда она кивнула на него. — А я чем хуже?!
— Вы ничем не хуже, милая Роланда, — заверил Дамблдор.
— Да, — Хуч кивнула и с вызовом оглядела коллег: — Ничем не хуже! Поэтому у меня будет ребёнок! От маггла. Он полковник. И работает на авиабазе.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/3/2723512/84868776.png)
@темы: ГП, Фики мои, Фандомное, GO, Не тот мальчик
Кроули надо чаще спать. Пусть ангел налюбуется им всласть.
blue fox, играет))) Решил проверить, во что это всё здесь выльется))))) Спасибо)))
Интересно, что может пойти не так?
Belus-gorri, дети ночью должны спать!)))))
ещё и красуется перед ангелом)))) Спасибо))))
Ну кстати! Первый раз ангел не видел, а сцена была шикарная)) а тут такой шанс таки показать! Не каждому выпадает))
как быстро приживаются приятные привычки))) что-то с этим надо будет делать и после возвращения в свою реальность)))
стильная заюшка с корзинкой))
Ааааа, и все выруливает на круги своя! )))))
Отлично просто)) Пусть, несмотря на все волнения, совпадения и ineffabilities of the divine plan (или благодаря им...), все пройдет правильно!
Еще чуть-чуть - и история сдвинется. Только куда?
Буду надеяться. что не в сторону Армагедона. Столько сил положено!!!!!
Кроули очень волнуется.
I have standards
Гифка прям к ситуации с Беллатрикс - опять эти люди чуданули и все пошло не так
Мария Барринг, ыыыыыыыыы)))) Это они заходят на следующий круг))))))
теперь банановыйСпасибо))))))kak2z, непостижимость - штука очень непростая и никогда не знаешь, куда выведет)))) Спасибо)))))
нардин, история поменяется точно - мир магии уже не будет прежним)))) А Армагеддон нам не нужен. Совсем))))) Спасибо))))
burgh, да-да-да)))) Это оно)))) Спасибо)))))
DgeMer, конечно, знает)))) Он эти и придумал)))
- Аминь..
Вот как вовремя Она вмешалась. На небесах попкорн закончился?
Как прекрасно это было!
Столько чудес случилось разом!!!!!! И не только для людишек!
Достучались до небес - надо же!!!!!!!!
А то смертные придумали: кладбище, кости, отрубленные руки.....
В ответ видится хулиганское :"Я хочу извиниться за этот инцидент, в жизни каждого артиста наступает момент..." Далее по тексту и с видеорядом
А если серьезно, то какие же они в характерах все, и Белла, и Снейп, и такой самокритичный Блэк!
Очень!
Что же теперь будет?!
А ещё мне очень нравится, что все участники справились с собой, очень сильно показано, что от каждого зависит общий благополучный исход.
Спасибо!
Мать спустилась! Заговорила!
У Люциуса новый сын! Я просто кричу внутри себя ♥️