Название: Не тот мальчик
Автор: HelenRad
Бета: мухомурчонок
Размер: макси
Пейринг: Азирафель, Кроули, А.Дамблдор, Л.Малфой, С.Снейп, С.Блэк, Г.Поттер и все-все-все)))
Жанр: экшн, приключения, юмор
Рейтинг: ???
Краткое содержание: Бог не играет со Вселенной в кости. Её игра изящна и непостижима. Если, конечно, это её игра.
Предупреждения: АУ обоих канонов
1 часть
2 часть
3 часть
4 часть
5 часть
6 часть
7 часть
8 часть
9 часть
10 часть
читать дальшеПоттер казался таким несчастным, что Азирафелю захотелось немедленно ему помочь. Хотя бы потому, что бедный ребёнок не должен был участвовать в этом состязании. Кому-то хватило бы одного дракона, чтобы всю оставшуюся жизнь не выходить из дома, кутаясь в шарф и попивая какао. А Поттеру предстоит лезть в ледяную воду, к тому же не умея плавать. Колебался Азирафель недолго. Помня слова Кроули о стенах с ушами и прочих прелестях шпионажа, он написал на клочке пергамента всего одно слово и отдал его Гарри.
— Жабросли? — глаза Поттера изумлённо округлились. — Что это?
— Спросите об их свойствах у профессора Спраут. А если вам зачем-то понадобится это растение, то его можно найти у профессора Снейпа.
Во взгляде Поттера мелькнуло понимание.
— Спасибо вам, мистер Азирафель!
— Не стоит благодарности, — Азирафель вернул Поттеру улыбку. — А как вы вообще поживаете?
— Отлично. Правда, отлично...
— Что-то не так? — насторожился Азирафель.
Колебался Поттер недолго:
— Помните, я вам говорил про странный сон? Вы ещё тогда сказали, что его надо изучать...
Ещё бы Азирафель не помнил! Когда стало понятно, что Лорд сделал ещё один хоркрукс, сам того не ведая, Кроули взялся присматривать за мальчиком, а потом уверял, что чужая частица души никак не влияет на Поттера. Неужели ошибся?
— Помню, — Азирафель внимательно осмотрел мальчика, пытаясь отыскать признаки тлетворного влияния. — Что случилось сейчас?
— Он мне опять снился.
— Один раз?
— Нет...
— А вы кому-то об этом говорили?
— Нет, — Поттер постарался улыбнуться. — Рон и Гермиона ещё в прошлый раз испугались, а Сириусу сейчас не до меня...
Можно было сколько угодно рассуждать о свободе выбора, заложенной по праву рождения. О том, что люди платят за неё жизнью, довольно короткой, к слову. Но что делать, когда человека не научили выбирать? Этот ребёнок даже не подумал обратиться за помощью, очевидно, даже не надеясь её получить. Блэк, конечно, тоже хорош...
— Гарри, в ваших снах нет ничего ужасного, — начал Азирафель.
— Есть, — не дослушал Поттер. — Волдеморт просто жуткий. Он разговаривает только со змеёй и постоянно злится. А ещё у него там портрет сэра Кэдогана. Я с ним несколько раз болтал, а сейчас не смог нигде найти. Он... сэр Кэдоган говорит ужасные вещи. Про магглов и вообще... они с Волдемортом обсуждали, как лучше хранить отрезанную голову, если нельзя использовать чары... сэр Кэдоган предложил выковырять глаза.
Поттер поёжился, и в его взгляде появилось тоскливое отвращение. Такого Азирафель точно не ожидал. Похоже, близость с Лордом действовала на Поттера угнетающе, а стало быть, с этим нужно было что-то делать.
— Гарри, вы хотите избавиться от этих снов?
— Хочу, но...
— Но что?
— А вдруг я смогу узнавать его планы?
— Вы думаете, он станет рассказывать о своих планах змее? Или сэру Кэдогану?
— К нему ещё один человек ходит... ну, как ходит... он вроде бы за ним ухаживает. Что-то вроде слуги. Волдеморт его всячески унижает, а он терпит... я хотел разглядеть его лицо. Ну, знаете, вдруг получится его встретить... или потом опознать...
— Разве этот шпионаж стоит ваших бессонных ночей?
— Ну почему сразу «бессонных»?
— Мне кажется, от этих кошмаров вы плохо спите, — Азирафель едва сдержался, чтобы не погладить Поттера по голове.
— Но ведь это нужно для дела, — вздохнул Поттер.
Азирафель тоже вздохнул. Бедный ребёнок!
— Это не ваше дело, Гарри. Позвольте решать эти проблемы тем, кто способен справиться.
— А если таких нет? Если больше некому?! — голос Поттера был полон отчаяния.
— Есть кому, Гарри. Вы мне доверяете?
— Наверное... скорее всего, да.
Азирафель вздохнул.
— Я вас уверяю, Гарри, что это больше не ваша проблема.
— Но... тогда чья? Если даже Дамблдор ничего не мог сделать.
— Мы с мистером Кроули сможем.
— Вы? Но... как?.. Почему вы? — в глазах Поттера заблестели слёзы.
— Больше некому, — улыбнулся Азирафель.
Они с Кроули и так уже погрязли в этом деле, поэтому не случится ничего страшного, если в этом несовершенном мире одного ребёнка перестанут мучить кошмары. Всего одного. К тому же здесь они оказались при таких странных обстоятельствах, что впору заподозрить чей-то замысел, и поскольку его детали были Азирафелю неизвестны, он считал себя вправе проявлять инициативу.
— Я вам доверяю, — прошептал Поттер.
— Хорошо, — Азирафель принял решение и собирался ему следовать. — Пожалуйста, пересядьте на диван.
— И что будет?
— Я сяду рядом с вами и возьму за руку.
— Так просто?
— Да.
Поттер пересел так быстро, будто от этого зависела его жизнь.
— Я готов.
Азирафель взял его за руку и сосредоточился на ощущениях, пытаясь вычленить из множества мыслей и образов те, что были чужды Гарри. Это оказалось не так сложно, как представлялось в начале, потому что Поттер интуитивно дистанцировался от всего чужеродного, но в то же время он был готов это чужое принять. Интересный феномен, если вдуматься. Что-то подсказывало Азирафелю, что будь на месте Поттера другой смертный, всё могло бы пойти не так — всё-таки они все слишком разные для каких-то обобщений.
Наверное, Поттеру было немного страшно, потому что он с силой вцепился в ладонь Азирафеля и зачем-то зажмурился. Но так было даже лучше. Осколок чужой души оказался очень маленьким и хрупким, чтобы его можно было извлечь, не повредив. Изолировать его тоже не было никакого смысла.
— Гарри, — мысленно позвал Азирафель, слегка стискивая горячие пальцы, — вы меня слышите?
— Да. Вы где?
Объяснение было бы слишком долгим, да и вряд ли ребёнок в таком нуждался.
— Я здесь. С вами.
— Понятно. Вы хотите передать мне тайное знание, как магистр Йода?
— Нет. Я хочу вам кое-что показать. Откройте глаза.
Азирафель позволил Гарри самому выбирать реальность, но всё равно очень удивился, когда они оказались в крохотной комнате со странно скошенным потолком. Наверное, в ней мальчик чувствовал себя в безопасности. Хоркрукс здесь был похож на осколок зеркала с мутной поверхностью.
— Что это?
— А вы сами как думаете?
— Философский камень? — неуверенно предположил Гарри.
Очевидно, их видения не совпадали, но это ничему не мешало.
— Возьмите его себе, — посоветовал Азирафель.
— А можно?
— Вам да.
Гарри подобрал этот «камень» и сжал его в кулаке:
— А дальше что?
— На этом всё, — Азирафель осторожно отступил, выбираясь из сознания Гарри, который по-прежнему, не открывая глаз, цеплялся за его руку. — Всё.
Прошло несколько мгновений, прежде чем Гарри открыл глаза и с интересом уставился на свою ладонь:
— Он только что был здесь...
— Он здесь и остался, — улыбнулся Азирафель. — С вами. Хотите ещё какао?
От какао отказывался только Кроули, да и то не всегда. Поттер выпил большую кружку, съел марципан и засобирался уходить. Азирафель проводил его до гостиной, на всякий случай уточнив, о чём он будет спрашивать Спраут. Память у Поттера оказалась отличной, а значит, на турнире никаких неприятных сюрпризов можно не ждать.
Азирафель не торопился возвращаться в свои комнаты. Он вдруг осознал, что совершил ошибку, предоставив Лорда самому себе. Расколов душу, тот не перестал оставаться смертным, но мнимая неуязвимость сыграла с ним злую шутку. А ведь ещё потеря тела сказалась, да и вынужденное существование в облике, далёком не то чтобы от совершенства — от самого простого комфорта. Он ведь даже позаботиться о себе толком не может, и питаться вынужден всякой гадостью на основе змеиного яда. Конечно, Барти за ним ухаживал, но ведь и сам Барти уже начал считать эти встречи обузой. А расколотая душа — не повод для игнорирования. Азирафель тяжело вздохнул, признавая, что Лорд нуждался в участии не меньше прочих, а раз так...
Тяжёлая дверь поддалась простому нажатию ручки, и Азирафель оказался в полутёмной комнате, где воздух пах сыростью и ещё чем-то столь же неаппетитным.
— Что вам здесь нужно?!
— И вам доброго вечера, Лорд. Я пришёл поговорить.
— Оставьте палочку на журнальном столике!
— Пожалуйста.
Если ему так и правда было легче, то Азирафелю и вовсе ничего не стоило положить свою «палочку» на стол. Вот только найти её по многочисленным карманам оказалось непросто. Но чего не сделаешь ради плодотворной беседы?
24.09.19Азирафель положил палочку на видное место и продемонстрировал пустые руки как показатель чистоты намерений, но Лорд всё равно не доверял.
— Сядьте в кресло, чтобы я вас видел, — распорядился он.
С кем только из смертных ни приходилось договариваться Азирафелю, но никогда прежде он не чувствовал себя так глупо. Обычно он имел дело с теми, кто считал себя сильнее его, и стоило уравнять шансы, как диалог становился продуктивным. Лорд же был не просто слабее — его беспомощность вызывала жалость и сострадание и совершенно точно мешала ему услышать...
— Что вы хотели узнать?
— Вашу политическую программу. За вами пошли люди, и мне интересно, куда вы их вели.
— Почему бы вам не поговорить с этими людьми? Мне казалось, вы с ними знакомы.
— Всегда есть вероятность, что вас не так поняли, а ваши соратники рассчитывали получить каждый своё и наверняка слышали лишь то, что хотели.
— Возможно, но вам-то что за забота? Мистер Кроули сообщил, что вы с ним не собираетесь задерживаться в Британии. Это так?
Азирафель и не подумал узнать у Кроули, о чём они договорились с Лордом, и сейчас осознал свою ошибку. Поэтому он решил действовать осторожно.
— Да. Здесь мы надолго не задержимся.
— Тогда зачем вам вникать в мою программу?
— Мне просто интересно. Дело в том, что я пишу книгу по политологии и собираю материал.
— И вы собираетесь это опубликовать?
— В переработанном виде, безусловно.
От пристального взгляда Азирафелю стало не по себе.
— Вы владеете окклюменцией? — поинтересовался Лорд.
— Даже не знаю, что это такое, — слукавил Азирафель.
Он с опозданием сообразил, что едва не пропустил попытку просмотра воспоминаний, и, как ни пытался успокоить себя традициями этого мира, всё равно ощутил раздражение. Не слишком ли много позволено этому Лорду? А тот странным образом успокоился и заговорил о политике.
Уже через четверть часа Азирафель был уверен, что Лорд пытается его убедить выступить на своей стороне, а для этого последовательно перебирает возможные наживки, прикидывая, на какой из слабостей можно сыграть. И ему и в голову не приходила мысль о возможном равноправии. В общем-то, именно из-за таких методов Азирафель однажды уверился в предсказуемости смертных, а также в их некоторой примитивности. Если бы у него не выдался шанс узнать их поближе, то наверняка считал бы так и сейчас. Видимо, это был просто такой тип людей. Один из многих других.
Увлечённый своими умозаключениями, Азирафель не придал значения шипению Лорда и сильно удивился, когда огромная змея попыталась обвить его ноги.
— Зачем вы это делаете? — поинтересовался Азирафель.
— Ты приш-шёл ко мне один, думая застать меня врасплох. Заморочил голову ненужными разговорами... я лишь хочу показать тебе, что бывает с-с такими с-самоуверенными...
Как же хорошо, что в этом мире не существовало никакого лимита на чудеса, и никому бы даже в голову не пришло интересоваться, что так сильно задело Азирафеля, что он позволил себе начудесить сверх всякой меры. Змея обернулась крохотным ужом и попыталась удрать под диван. Безуспешно, разумеется. Лорд же, наоборот, замер в неестественной позе, беззвучно шевеля губами, и только его беззащитность не позволила Азирафелю обойтись с ним построже.
— Я пришёл поговорить. И мне очень жаль, что разговор не состоялся. Вы тоже будете об этом жалеть, но поскольку ни о чём не вспомните, это заставит вас страдать от неясных предчувствий и от тоски по несбывшемуся.
Азирафель вспомнил о сэре Кэдогане и строго взглянул на ощетинившегося копьём рыцаря.
— Вы знаете, о чём стоит молчать, не так ли?
— Да.
— Тогда позвольте откланяться.
Уходя, Азирафель щёлкнул пальцами, завершая начатое и возвращая змее привычный размер, чтобы у Лорда не осталось даже повода для раздумий. Он не сомневался, что Кроули поддержит его решение в определении дальнейшей судьбы Лорда. До большой политики тот ещё пока не дозрел.
Азирафель вернулся к себе и, чтобы успокоиться, плеснул в какао шоколадный ликёр. Это не только вернуло ему настроение, но и вызвало желание обсудить всё с Кроули, не дожидаясь утра. Почему бы нет? Азирафель направился в спальню, мысленно подбирая слова в защиту Лорда и представляя, как сильно может разозлиться Кроули, даже узнав облагороженную версию событий.
Кроули спал. Он лежал на спине и разлёгся на кровати почти по диагонали, явно не замечая появления Азирафеля, и был совершенно расслабленным и безмятежным. И пижама на нём была та самая, выбранная для него Азирафелем — тёплая и радующая взгляд традиционной шотландской расцветкой. Почему-то от этого на душе стало очень хорошо.
— Кроули, — шёпотом позвал Азирафель. — Ты спишь?
Очевидно, он не просто спал, а спал очень крепко, и просыпаться не собирался, а стало быть, не стоило его будить. Вместо этого следовало просто уйти в свой кабинет и заняться делом. Но Азирафель медлил, придумывая глупые причины для задержки, пока окончательно не понял, что просто любуется спящим Кроули. Осознание этой простой вещи позволило остаться, но совершенно не помогло решить, что с этим делать дальше. Продолжить смотреть? Или всё-таки подойти?
Азирафель нашёл надёжную поддержку в стене: прислонившись к ней, он ощутил хоть какой-то ориентир в этой реальности и смог беспрепятственно отдаться наблюдению. Он слишком хорошо помнил, как ощущалось прикосновение к Кроули, чтобы повторять этот опыт. Может быть, когда-нибудь потом... позже... и не так... такие моменты нужно разделять, в этом Азирафель был убеждён абсолютно. Зато смотреть он мог сколько угодно. Получая эстетическое наслаждение. Именно так!
Днём Кроули бывал слишком подвижен и неуловим, чтобы его можно было как следует разглядеть. Да и объяснить внезапный интерес Азирафель был пока не готов. Зато он был готов любоваться, удивляясь, почему раньше совершенно не обращал внимания на внешность Кроули. Уже пару веков Азирафель любил бывать в музеях, подолгу останавливаясь возле полотен мастеров эпохи Возрождения, которых знал лично. Он любил красивые вещи и ценил умение подчеркнуть красоту. Именно поэтому сейчас оставалось лишь недоумевать, отчего яркая красота Кроули прошла мимо. А ведь он был красив, и дело было вовсе не в идеальных пропорциях тела или особенной рыжине волос, нет! За всем этим стояла личность, эмоции которой и делали лицо Кроули уникальным... собой. И как бы он ни менял свой облик за прошедшие тысячелетия, он всегда оставался самим собой.
Азирафель не мог точно сказать, сколько прошло времени, но когда ему захотелось сесть, он решил, что пора заканчивать с наблюдениями. Тем более что основное он понял, а с деталями можно разобраться позже. Он должен был всё обдумать.
— Сладких снов, Кроули, — пожелал он едва слышно и ушёл, прикрыв за собой дверь.
Азирафель чувствовал себя довольно странно. Впервые он забыл о деле и просто сидел у камина, подбрасывая поленья и переворачивая их щипцами. Можно было даже сказать, что он ни о чём не думает, но, скорее всего, это утверждение не соответствовало истине. Он вспоминал, чего почему-то никогда прежде не делал, предпочитая жить настоящим. И воспоминания эти оказались очень интересными хотя бы потому, что всегда в них был Кроули. С того самого дня, как они познакомились, он всегда был рядом.
Азирафель попытался вспомнить что-то ещё, помимо общения с Кроули, и с удивлением обнаружил, что все остальные воспоминания спрессовались в какой-то ком. Там тоже было много интересного, но без Кроули окружающее словно теряло цвет... и так было всегда! Очевидно, этому феномену было какое-то объяснение, возможно самое простое и логичное, но пока Азирафель его не видел. Пока.
Он потянулся к камину, чтобы засунуть поглубже головёшку, начавшую искрить. В это же мгновение пушистик оставил печенье, которым с удовольствием хрустел, и спрыгнул на пол, явно намереваясь разглядеть искры поближе. Инстинкта самосохранения у него, похоже, не было. Как и мозгов.
— Хастур! Негодник! А ну вернись к печенью.
25.09.19Азирафель прикусил язык. Он отдавал себе отчёт, что перед ним всего-навсего пушистик, пусть и носящий имя Князя Ада. Но дело-то было вовсе не в этом! Здесь, в мире, лишённом начальства, как-то незаметно сместились понятия. А ведь Кроули всё ещё оставался демоном, как и шесть тысяч лет назад — а когда Азирафель в последний раз вспоминал об этом? Можно сколько угодно отказываться видеть проблему, но от этого она никуда не денется и точно не разрешится. Даже чудесным способом. Что бы ни произошло в этом ли мире, в другом ли, они с Кроули всё равно останутся ангелом и демоном, а их Соглашение — подсудным предательством «своих».
Чем являлось любование демоном — страшно было даже подумать, но хуже всего становилось от сосзнания, что перестать Азирафель просто не мог. Он мог бы остановиться раньше, много раньше, ещё на стене Эдема. Но тогда он так ничего и не понял, а потом стало уже поздно. Разумеется, проще всего было ничего не замечать, что Азирафель и делал, пока не достиг последнего рубежа. Он достал коньяк и, уже начав наполнять бокал, передумал и приложился к горлышку. Как Кроули.
Коньяк слегка прояснил мысли и помог разглядеть проблему, немного напугав её масштабом. Азирафель мог только порадоваться, что понимание настигло его в этом мире, где было время всё уладить. Понять бы ещё как.
— Ангел, что случилось? — взгляд Кроули тревожно метался между бутылкой и лицом Азирафеля.
— А-а, это ты, Кроули... Ты уже проснулся?
— Разумеется, раз я здесь. А что за это время случилось у тебя?
— Успел поговорить с Поттером и Лордом.
— И кто из них тебя... так?
Кроули смотрел так, что впору было начинать волноваться за жизнь не только Поттера и Лорда, но и остальных обитателей Хогвартса, попавшихся под горячую руку демона. Именно демона, а не обаятельного прохвоста и лучшего друга Азирафеля. Демона, чёрт бы побрал это всё!
— Долгая история.
— Я готов выслушать, — Кроули поправил пижаму и развалился на диване, сделав несколько глотков из отобранной у Азирафеля бутылки. — И разобраться.
В этом-то как раз и не было никаких сомнений, что лишь усугубляло и без того непростую ситуацию.
— Сначала ко мне обратился Поттер. Он потерял книгу про жабросли, и мне пришлось ему намекнуть, где можно получить информацию.
— Тебя расстроила потеря книги? Это было редкое издание?
— Нет-нет. Книгу, конечно, жаль, но не в этом дело.
— А в чём?
— В Поттере, как тебе известно, осталась часть души Лорда. Ты, кстати, говорил, что никакого её влияния не обнаружил.
— Ну да. Я несколько раз проверял. Осколок настолько крошечный, что...
— Позволял Поттеру проникать в сознание Лорда и оказываться свидетелем его бесед с сэром Кэдоганом.
— Да ладно!
— Именно. А ещё он видел Барти. Мельком и несколько раз.
— Узнал?! — переполошился Кроули.
— Нет.
— Ты подправил ему воспоминания? Такое до добра не доведёт.
— Я помог ему ассимилировать хоркрукс.
— В смысле? Мы же собирались восстановить то, что расколол Лорд.
— Ну, во-первых, дневник уже уничтожен...
— Угу. Частью больше, частью меньше...
— Ты не понимаешь... если бы мы извлекали его из Поттера, нам бы пришлось привлекать его к ритуалу. Ну, а во-вторых, этот осколок был таким крошечным, что уже ни на что не влиял.
— Ангел, иногда ты меня удивляешь. У этого идиота каждый кусочек на счету, а ты ими так легко раскидываешься, — Кроули выдохнул и уже гораздо спокойнее продолжил: — Так тебя расстроило это?
— Не совсем. Разумеется, связь у Поттера с Лордом оказалась разрушена, но мне стало интересно, чем живёт Лорд.
— И совершенно напрасно! Значит, это всё-таки он тебя расстроил.
— Не то чтобы расстроил, — Азирафель постарался улыбнуться. — Я понял, что его потенциал и амбиции нуждаются в поддержке.
— То есть его желание убивать тебя ничуть не смущает? Или палочка придаёт вес его духовным аргументам не хуже обычного оружия?
— Не в этом дело.
— Конечно, не в этом, ангел. Ты собираешься вмешаться в дела смертных, но тебя останавливают душевные терзания?
Такое объяснение полностью устроило Азирафеля. И про душевные терзания Кроули почти угадал, лишь слегка ошибся с их причиной, но заострять внимание на этом не стоило.
— Можно и так сказать.
— Брось, ангел! Мы влезли в это дело дальше некуда и собираемся продолжить. Но ты по-прежнему можешь списать всё на дьявольские козни. Я не в обиде. В отчётах потом так и напишем.
Будто Кроули ещё верил в важность этих отчётов! Если всё пойдёт по плану, то они вернутся в тот же самый день, когда всё началось, их отсутствия никто не заметит, и всё будет так, как прежде. Сердце Азирафеля заныло. Он прекрасно понимал, что как прежде уже не будет, потому что была эта ночь, была прошлая. Потому что теперь он знает, как Кроули красив, и какая нежная у него кожа на спине, между лопаток.
— Обязательно напишем.
— Кстати, о кознях, — Кроули широко улыбнулся. — Сегодня вечером нас посетит Малфой.
— Зачем?
— Ну, вообще-то я его вызвал на беседу как отца нерадивого студента. Но ты же понимаешь, это лишь предлог. Мы будем обсуждать наше дело.
— Уже?
— Ну да. Тимбилдинг их достаточно сплотил, теперь захват министерства — это лишь вопрос времени. Которого у нас не то чтобы очень много.
— А ты не думаешь, что нам проще подождать?
— Чего? В этой реальности тот самый ребёнок может вообще не родиться! Не говоря уже о том, что некому его сюда передавать.
— А ты не думал, что тебя сюда нарочно внедрили? Просто не ожидали, что ты позовёшь меня, а ты позвал. И когда придёт время, тебя найдут.
— Может, да, а может, и нет! А вдруг в нашей реальности время идёт, как обычно, и Армагеддон всё-таки наступит в свой срок? Что тогда?
— Плохо...
— Не то слово. Тогда мы ничего не сможем с этим сделать. Земля взорвётся, битва разразится... и мало того, что больше ничего не будет, так тебе ещё прикажут взять твой огненный меч, чтобы убивать им демонов.
От вероятности такого исхода Азирафелю стало сильно не по себе.
— У меня больше нет меча...
— Вот как раз в такой неразберихе его и найдут, — Кроули всегда был оптимистом. — И это я ещё молчу о том, что могут приказать мне.
— Постой, но ведь ты не собирался в этом участвовать?
— Ты тоже. Но если Земли не будет, куда нам податься?
Думать о таком исходе Азирафель не хотел, хотя и признавал, что это второй важный вопрос, требующий решения. Первым всё-таки был надвигающийся Армагеддон. А то, что происходит между ним и Кроули, Азирафель вынес за скобки этого уравнения. Потому что иначе оно лишалось всякого смысла.
— Земля будет!
— Как скажешь.
Кроули поднял руки, считая спор законченным. Возможно, он решал ту же задачу, что и Азирафель. Скорее всего, так оно и было. Вот только решить её сначала должен был каждый для себя сам, а это было непросто. Дьявольски непросто! И говорить об этом сейчас было преждевременно.
— А что натворил предприимчивый сын Малфоя?
— Тебе это понравится! — с улыбкой пообещал Кроули. — Он организовал тотализатор. Со ставками и возможностью сорвать куш.
— Да, неудобно вышло. Это всё-таки школа. Мне кажется, здесь запрещены азартные игры.
— Вот именно! Эти неискушённые дети не участвовали ни в чём азартнее игры в «Плюй-камни».
— Что это?
— Редкая ерунда! — отмахнулся Кроули. — А теперь они делают ставки и скупают лотерейные билеты.
— Тоже придумка Малфоя-младшего?
— А чья же ещё? После того как он попытался торговать фотографиями... — Кроули прикусил язык, но было уже поздно.
— Какими фотографиями?
— Этот дурачок попытался наладить сбыт снимков со Святочного бала. Помнишь гавот? Снимки с ним пользовались особым спросом. В общем, тогда мне пришлось вмешаться и пресечь, а сейчас в нём вновь ожила жажда наживы.
— Ты правильно сделал, что вызвал его отца, — поддержал Азирафель, вспомнив про ещё одну вспышку в самый неподходящий момент. — А где сейчас эти фотографии?
26.09.19Кроули предпочёл не услышать вопрос, продолжая как ни в чём не бывало:
— А ты знаешь, на кого он еще поставил?
— На Поттера? — предположил Азирафель.
Глаза Кроули стали похожи на совиные:
— Как ты догадался?
— После тех значков в его поддержку это было нетрудно.
— А-а, ты об этом, — Кроули довольно усмехнулся. — А я имел в виду, что он поставил на него неплохую сумму, даже не зная, что на его стороне играешь ты. Но в любом случае этот малолетний делец заслужил наказание.
— А что с фотографиями?
— Всё нормально. Я их изъял, — Кроули прищурился. — А почему ты на меня так смотришь?
Действительно, почему?
— Мне нравится твоя пижама, — улыбнулся Азирафель.
Только когда Кроули скрылся в спальне, Азирафель понял, что про фотографии тот так и не ответил.
***
Весь день Азирафель думал о различиях между ангелами и демонами, напоминая себе о долге и Непостижимом замысле. Получалось плохо. Вернее, все правильные мысли никак не укладывались в голове вместе с открытием про Кроули. Имел ли Азирафель право на чувства? Как ни крути, это было проявлением собственной воли, что точно противоречило первоначальному плану. Но тогда бы он не мог выбирать, просто не замечая иных вариантов, кроме своего служения. И к чему мог привести этот выбор? Вообще любой выбор?.. Как же всё сложно-то!
Азирафель невпопад отвечал на вопросы и проявлял чудеса рассеянности, что, конечно же, заметили все. Благо доверчивость смертных не имела пределов — достаточно было начать рассказывать об одном трактате шестнадцатого века, чтобы они теряли интерес. Но Кроули был не просто демоном. Он умел наблюдать. И делать выводы.
— Что случилось, ангел?
— С чего ты взял?
— Ангел, — Кроули почти рычал. — Я тебя слишком давно знаю. Что случилось?
Азирафель лишь пожал плечами. Что он мог сказать? Но если Кроули посещала какая-то идея, остановиться он уже не мог.
— Ангел, что ты себе надумал? Пожалуйста, ответь, — он мучительно поморщился и, сняв очки, швырнул их на каминную полку. — Хотя бы скажи, с чем это связано.
Овечки, вздрогнувшие, когда рядом с картиной раскололись очки, тревожно заблеяли. Кроули прислонился к стене, пристально глядя на Азирафеля, который попытался улыбнуться:
— Всё хорошо, дорогой... ты мне не веришь?
— Я тебе верю. А ещё я верю себе, — Кроули отвёл взгляд и пробормотал: — А ещё я очень чутко сплю.
Ну, конечно! Азирафелю показалось, что он стоит на краю бездны, и лишь шаг отделяет его от последнего полёта в озеро кипящей серы. Кажется, он забыл про то, что нужно дышать... впрочем, это уже были такие мелочи.
— Как ты с этим живёшь? — выдохнул Азирафель.
— Неплохо. Я живу так шесть тысяч лет.
— Ты всегда знал?
— Да. Нет. Наверное... — Кроули медленно сполз по стене и уселся на пол. — Когда ты собирался соблазнить меня устрицами у Петрония — уже да.
— Мне кажется, я раньше, — признался Азирафель.
— Это невозможно, — Кроули несколько раз стукнулся затылком о стену позади себя. — Ангел, ты...
— Я?
— Нет, ничего... не надо ничего говорить, ладно? Пусть всё идёт, как шло. Ты — ангел, я — демон. Всё же было хорошо?
— Да.
— Я ни на что не претендую, тебя вроде бы тоже всё устраивало. Сколько лет нашему Соглашению? Ты ведь не собираешься его расторгнуть?
— Нет.
— Ангел, если ты ещё не понял, я не собираюсь тебя к чему-то принуждать и... — Кроули прикрыл глаза ладонью и едва слышно закончил: — Я приму любое твоё решение. Только...
— Только?
— Нет! Любое. Даже если ты решишь ничего не решать.
Азирафель зажмурился, прекрасно понимая, чего стоят Кроули эти слова.
— Спасибо. Я тебе обещаю...
— Не надо. Для меня ты всегда будешь... — Кроули замолчал, прикусив язык. — Просто не надо, ладно?
Что тут можно было ещё сказать?
— Хорошо, Кроули.
Несколько минут Азирафель не мог вымолвить ни слова. Молчал и Кроули. Когда, наконец, появилась возможность выдохнуть, а сердце перестало колотиться о рёбра, Азирафель вспомнил о делах.
— Кроули, ты говорил, что вечером должен прийти Малфой?
— Да. Через час.
— Ты не хочешь перекусить?
— Нет.
— Может быть, выпить?
— Нет.
Кроули легко поднялся и щелчком пальцев привёл в порядок не только одежду, но и причёску, и даже починил очки.
— Я его встречу, — кивнул он и вышел, не оглядываясь.
Чувство потери возникло прежде, чем закрылась дверь, и горечью отозвалось в душе Азирафеля. Как бы он хотел, чтобы всё сложилось иначе. Знать бы ещё как! Чтобы немного собраться с мыслями, Азирафель налил себе какао, но даже его аромат не принёс обычного умиротворения. Пушистик сидел в вазочке с печеньем и с видимым удовольствием лакомился марципаном. Приглядевшись, Азирафель узнал в нём Хастура и протянул ладонь, приглашая на неё забраться. Но то ли имя действительно определяло характер, то ли этот пушистик изначально не любил нежностей, но он лишь тихонько фыркнул, полностью игнорируя попытки с ним подружиться. Зато из-под вазы с фруктами вылез Пушок и бодро засеменил за своей порцией ласки.
— Я всё усложнил? — спросил Азирафель, когда пушистик разлёгся у него на ладони, подставляя мягкое брюшко.
Отвечать Пушок не спешил, переворачиваясь с боку на бок вслед за пальцем.
— И что мне с этим делать?
Пушок не знал или делал вид, что не знает.
— Я с этим разберусь, — пообещал Азирафель, — и всё станет, как прежде.
Конечно же, он лукавил. Как прежде уже не станет хотя бы потому, что Кроули тоже... как и сам Азирафель.
Однако долго рефлексировать Азирафель не мог себе позволить. Скоро должен был появиться Малфой, который тонко улавливал такие нюансы. Разумеется, он слишком хорошо воспитан, чтобы показать, будто что-то заметил, однако образ Тёмного Лорда, взращиваемый Кроули, мог пострадать, и допускать подобное не следовало. Поэтому Азирафель придирчиво оглядел гостиную, чудесным образом делая её соответствующей самому взыскательному вкусу, и позвал Винки, чтобы распорядиться об ужине.
Дверь отворилась, когда Азирафель уселся в кресло и надел очки, собираясь изучить свежий номер «Пророка», где на первой полосе читателей завлекал заголовок: «Чудовище Гримпенской трясины: миф или страшная реальность?». Кажется, Блэк всё-таки обрёл известность, к которой стремился.
— Добрый вечер, мистер Азирафель, — при виде газеты по лицу Малфоя пробежала лёгкая тень раздражения, но он быстро взял себя в руки. — Чудесный вечер.
— Прекраснейший, мистер Малфой. Я взял на себя смелость выбрать вино. Вы мне доверяете?
— Вам доверяет даже мистер Кроули, — улыбнулся Малфой, — а я на вас полностью полагаюсь.
— Вот и прекрасно! — Кроули энергично потёр руки, усаживаясь на диван, где сразу же вальяжно развалился. — Но всё же сначала стоит обсудить дела.
При упоминании дел спина Малфоя стала ещё ровнее, хотя на лице отразилось лишь вежливое любопытство:
— Вы говорили о поведении Драко.
— Именно. Ваш сын, знаете ли, авантюрист, — усмехнулся Кроули. — С какой-то стороны это неплохо, но иногда ему отказывает инстинкт самосохранения.
Малфой побледнел:
— Мой Лорд, я...
— Уделяли недостаточно времени воспитанию сына. Вам что-то мешало?
— Служба вам, мой Лорд. Я думал только о деле.
— Даже когда меня не было рядом?
— Тогда особенно.
— Люциус, я предоставлю вам возможность исправить эту ошибку. Позже, — Кроули холодно улыбнулся. — Но я не всегда окажусь рядом, чтобы о промахах вашего наследника никто не узнал.
Нагнав достаточно страха на Малфоя, Кроули разлил по бокалам «Шатонёф-дю-пап» и поднял бокал:
— За продуктивное сотрудничество!
Азирафель ободряюще улыбнулся Малфою, поддерживая тост, а Кроули уже было не остановить.
— Люциус, как обстоят дела с экраном? Это будет достойный подарок Хогвартсу от Попечительского совета.
— Я уже оплатил аванс, — оживился Малфой, ступив на привычную почву. — Через неделю можно будет договариваться о доставке и монтаже, но я всё ещё не могу представить, как магглы попадут на территорию Хогвартса. Они же его не видят...
— Предоставьте это мне, — Кроули выглядел довольным. — А какие новости в Министерстве?
27.09.19***
Азирафель любил писать перьями, аккуратно выводя буквы и лишь изредка украшая их завитками. Всё-таки, увеличивая скорость письма, современные ручки портили почерк, а ещё не давали возможности взвешивать слова, подбирая нужные и раздумывая над каждым. Работа с книгой Пророчеств позволяла ему немного отвлечься от неразрешимой пока задачи. Он и Кроули вели себя так, будто ничего не произошло, может быть, только стали чуть предупредительнее. А ещё Азирафель ловил себя на желании быть рядом с Кроули, просто наслаждаясь беседой на самые незначительные темы. Но ведь раньше он именно так и поступал, почему же теперь это требовалось контролировать?
Азирафель потёр виски, чтобы сосредоточится на Пророчестве, которое столь явно указывало на откровение Иоанна Богослова, что пришлось напрячь память и записать это откровение дословно: «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое. Число его шестьсот шестьдесят шесть». Азирафель красиво вывел три шестёрки в той самой карточке, где уже записал место появления того-самого-ребёнка, и прикусил губу, сражённый догадкой: Тадфилд, 666. Сердце заколотилось, и Азирафель потянулся к телефонному справочнику, который притащил Кроули, когда обзванивал строительные конторы. Код Тадфилда в справочнике был. Неужели так просто?
— Кроули, у тебя ведь телефон работает?
— А почему бы ему не работать? — мгновенно насторожился Кроули.
— Мало ли, тут всё-таки магия. Да и этих... — как их там? — смартфонов ещё нет.
— Всё работает. Ты ведь видел, как я договаривался о доставке экрана.
— Точно. Видел, — обрадовался Азирафель. — Тогда не мог бы ты набрать этот номер?
Кроули взглянул на листок пергамента, приподнимая бровь:
— По-моему, это Кланфилд, Оксфордшир...
— Почти. Это Тадфилд.
— Знакомое название, — Кроули принялся быстро тыкать пальцем в экран. — Как ты говоришь? Плюс сорок четыре восемнадцать шестьдесят...
— Да, и последние цифры шестьсот шестьдесят шесть.
После пары гудков в трубке раздался бодрый голос:
— Артур Янг у аппарата.
— Янг... — прошептал Азирафель. — Это он!
Кроули прервал звонок, с интересом разглядывая Азирафеля:
— Кто?
— Отец нашего мальчика.
— Какого из?
— Того самого, что мы ищем. Когда ты сможешь туда поехать?
— В Тадфилд?
— Да.
Кроули зажмурился, что-то прикидывая:
— Смотри, завтра суббота, и с утра у нас будет установка экрана, — он прикусил губу. — Значит, часа в три можем выехать.
— Отлично, — обрадовался Азирафель. — Заодно можно заехать в Лондон. Ты помнишь, что обещал мне мороженое?
Кроули медленно кивнул:
— Конечно, помню, но это было до...
— Не так давно, — перебил его Азирафель и улыбнулся. — Это будет мило.
Кроули облизал губы и ещё раз кивнул, подтверждая соглашение. Похоже, у него сбилось дыханье. Как и у Азирафеля. Но, в общем, они неплохо справлялись. А стало быть, не будет ничего страшного в совместной поездке. Да и вообще, если им удавалось непринуждённо вести себя все эти годы, то и...
— Ангел, меня пугает твой взгляд.
— Всё хорошо, дорогой. Всё просто замечательно.
В ответ Кроули лишь пробормотал что-то нечленораздельное и поспешил скрыться в спальне. Только тогда Азирафель сообразил, как это выглядело со стороны, и устыдился. Такие провокации были бы уместны после принятия окончательного решения, но, с другой стороны, он лишь старался вести себя как прежде... Видимо, это — не самый лучший выбор, но вести себя как-то иначе было бы совсем дико. И как? Строжиться на Кроули? Но зачем, если хочется совершенно иного? Как же Азирафель запутался!
Утром, едва успев проснуться, Кроули принялся названивать каким-то идиотам, которые свернули не туда и теперь блуждали в десятке миль от Хогвартса, не находя дороги. Только чудо помогло рабочим добраться до ворот Хогвартса без потерь. Кроули тут же помчался их встречать и руководить установкой экрана, на что, безусловно, стоило взглянуть. К тому же потом была запланирована поездка в Тадфилд, и Азирафель хотел быть поблизости, чтобы не терять зря времени. Рассудив, что уж трёх-то часов хватит абсолютно на всё, он успел выпить пару чашек какао и, наполнив им термос, поспешил на стадион. Издалека Кроули не было видно, зато отлично слышно.
— Твою ж мать! — орал он. — Оно же сейчас...
Пророчить Кроули не стал, наверное, только потому, что увидел Азирафеля. Однако паузой воспользовался один из рабочих, по всей видимости, бригадир:
— Мы работаем по проекту! Вот видите?! Эта конструкция предназначена для крепления...
— Вы ещё соплями приклейте, — сбавил обороты Кроули. — Разве вы не видите, что кронштейн повело?
— Ты бы прекрасно мог устроить всё чудесным образом, — проговорил Азирафель, издалека улыбнувшись бригадиру.
— Ты знаешь, сколько это стоит? — зашипел Кроули. — Пусть отрабатывают!
— Но тут же всё перекосилось, — обратил внимание Азирафель. — Например, вон... и вот...
— А то я не вижу! Я уже устал исправлять их косяки!
— Но, может, они правы? И проект...
— Проект делал я, — снова зашипел Кроули. — И он был идеальным, пока эти идиоты всё не испортили.
Азирафель огляделся, замечая, что на стадионе кроме них никого нет, хотя обычно это было едва ли не самое оживлённое место Хогвартса.
— А где все?
— На отработках!
— Где?
— Я отправил их на отработки, — Кроули до скрежета стиснул зубы. — Ты бы видел, что здесь устроили Уизли! Малфою, правда, я разрешил сделать несколько снимков, чтобы передать их потом Скитер.
— Передать?
— Ну да, — Кроули почесал бровь и задумчиво продолжил: — Хотя в его случае это будет скорее «продать». Но главное, чтобы снимки появились в «Пророке» и с указанием авторства. Это можно будет обыграть.
Кроули вытянул руку, будто бы верстая невидимую газету, и задумчиво прищурился, явно подбирая слова для заголовка. Но что-то пошло не так.
— Твою ж мать! — заорал он.
В этот же миг пошатнувшаяся конструкция едва не рухнула, и Азирафелю пришлось приложить усилия, чтобы экран, за который Малфой отдал «последнюю трость», не разбился при падении.
— Ваш проект — дерьмо! — разорялся бригадир. — Да чтоб тот, кто его считал...
Конечно же, Кроули его заткнул, и Азирафель не мог его в этом винить! У смертного был выбор, как устанавливать этот проклятый экран. А ещё на его стороне был опыт и свобода воли, а попытка проклинать Кроули вообще ничего не давала.
— Я подожду тебя в замке, — Азирафель решил, что без него дела на площадке пойдут гораздо лучше.
— Пожалуй, так будет... Да что ж такое-то?! У тебя руки из...
Дослушивать, откуда растут руки рабочего, Азирафель не стал, потому что заметил Дамблдора. Директор благоразумно устроил себе наблюдательный пункт на высоком крыльце замка, разглядывая стройку в некое подобие подзорной трубы.
— Добрый день, — поприветствовал его Азирафель.
— Добрейший, — Дамблдор прятал улыбку в бороде и выглядел чрезвычайно довольным. — Уже уходите?
— Я там оказался немного не у дел.
— Зато ваш друг на своём месте. Когда я разрешал пустить магглов на территорию Хогвартса, я и подумать не мог, насколько это окажется забавным.
— Кроули умеет организовать людей, — улыбнулся Азирафель.
— Он умеет организовать даже студентов, — Дамблдор подкрутил колёсико своего оптического прибора и присвистнул: — Нет, вы только посмотрите, что делают!
Экран наконец-то перестал раскачиваться, занимая законное место. Казалось, он был здесь всегда.
— Мистера Кроули можно поздравить, — Дамблдор удовлетворённо разгладил бороду. — Надо было всё-таки поспорить.
Он хлопнул палочкой по трубе, отчего та стала не больше напёрстка, и взглянул на Азирафеля.
— Хорошая сегодня погода, не правда ли?
— Отменная, — согласился Азирафель.
— А раз так, то вы не прогуляетесь со мной до озера? Уж уважьте старика.
Азирафелю было совсем не трудно «уважить».
— С удовольствием.
Для старика у Дамблдора был слишком уверенная поступь и широкий шаг. А ещё довольно проницательный взгляд, заглядывающий прямо в душу. К его чести, Дамблдор не стал интриговать, задав единственный вопрос, который поставил Азирафеля в тупик:
— Скажите, а ваш гость не скучает в обществе змеи? Не самая подходящая компания, если подумать.
29.09.19Всё-таки Дамблдор был игроком, и играл он красиво. В любом другом случае Азирафель мог бы с восхищением оценить такой выпад, но сейчас он был слишком занят, решая непростую дилемму об этичности очередного вмешательства в сознание. С одной стороны, это было грубое нарушение принципов общения со смертными, а с другой — Азирафель позволял себе и не такие вольности, да и отсутствие контроля...
— Неподходящая, — осторожно согласился он.
— И про ритуал вы всё знаете, — вздохнул Дамблдор, — и про хоркруксы.
— Знаю, — кивнул Азирафель, не понимая, к чему клонит директор.
— И не торопитесь. Почему? Может быть, вы собираете информацию? Если это так, я готов ответить на ваши вопросы. Разумеется, в пределах моей компетентности.
По-зимнему холодный ветер трепал полы мантии Дамблдора и пробирался под сюртук Азирафеля. Но разговор был слишком важным, чтобы придавать значение комфорту. А ещё стоило попытаться быть откровенным.
— Это будет совершенно другой ритуал, — улыбнулся Азирафель, кивком подтверждая свои слова. — В нашем случае возрождение в новом теле не решит проблему ущербности души.
— Но лишь раскаяние может исцелить душу.
— Оно здесь не поможет, — Азирафель вспомнил последний разговор с Лордом и поморщился. — Чтобы очистить душу раскаянием, нужно осознать чудовищность произошедшего, а он к этому не готов.
— Вы ему хотите помочь?
— Определённо. Но не в этом смысле, — спохватился Азирафель. — К тому же две частицы всё равно потеряны.
— Уже две?
— Да.
— И как вы собираетесь обойти этот нюанс?
— Не только раскаяние исцеляет душу, — улыбнулся Азирафель.
— Вот как... — Дамблдор легко наклонился и, подняв камешек, бросил в озеро. — А что ещё?
— Вы же сами говорили, — Азирафель, как мог незаметно, слегка поменял направление ветра, — любовь.
— Боюсь, он не знает, что это такое, — Дамблдор тяжело вздохнул. — Это очень печальная история. Мне жаль, что я не заинтересовался им раньше... хотя, когда он приехал в Хогвартс, было уже поздно. Он не только привык обходиться без любви, но и уверился, что она делает человека слабым.
— Печально, да.
— Я опоздал на полвека, но всё-таки собрал воспоминания о нём и о его родителях. Если вам это интересно, то я могу ими с вами поделиться. Вам нужно понимать, с чем вы имеете дело, — Дамблдор впервые на памяти Азирафеля был совершенно серьёзен.
— Интересно.
Стайка уток подплыла к берегу, и Дамблдор, достав из кармана хлеб, начал их подкармливать. На всякий случай Азирафель к ним пригляделся. Ушей не было.
— Скажите, Альбус, а как вы узнали о нашем госте?
— Как? — Дамблдор хитро улыбнулся. — После того как обитатели портретов по какому-то совершенно чудесному совпадению перестали поддерживать любые разговоры о вас и мистере Кроули, я попросил о помощи замковых привидений.
Азирафель едва сдержался, чтобы не хлопнуть себя по лбу. Как они могли забыть об этих сущностях?
— Я так и знал, что мы что-то упустили.
— Не корите себя. На моей памяти ещё ни один план не был исполнен так, как задумывался изначально. Всегда найдётся что-нибудь этакое, отчего всё пойдёт иначе.
— На моей памяти тоже, — Азирафель поёжился, оглядываясь на стадион.
— Какие ваши годы?! — Дамблдор смахнул с рук крошки. — У вас с мистером Кроули ещё всё впереди.
Наверное, он был прав, потому что думать о том, что может случиться после Армагеддона, было слишком неприятно.
— Давайте вернёмся в замок, — предложил Дамблдор. — Хоть вы и побаловались с ветром, всё равно я что-то продрог. Да и у вас нос совсем красный.
Азирафель с радостью согласился, и до замка они дошли в молчании, которое вполне можно было признать уютным. Прощаясь, Дамблдор протянул руку и улыбнулся:
— Буду рад видеть вас с мистером Кроули сегодня вечером.
Азирафель ответил на рукопожатие и покачал головой:
— Боюсь, что сегодня никак. У нас запланирована поездка в Лондон. Как насчёт завтрашнего вечера?
— Приходите, — радушно кивнул Дамблдор. — Такие дела, как наше, преступно обсуждать в спешке. Жду вас завтра. И удачной поездки!
Азирафель не знал, какие выводы сделал Дамблдор из их беседы, но сам он остался очень доволен. В конце концов, это их мир, которому пойдёт только на пользу, если импульсивного Малфоя уравновесит обстоятельный Дамблдор. А интриговать они оба умели на высший балл, если говорить языком школы.
Кроули появился только через три часа, когда Азирафель почти смирился, что поездку придётся отложить.
— Ангел, ты почему ещё не в машине? — Кроули энергично потёр руки и сделал несколько глотков из бутылки, прилетевшей к нему по первому щелчку.
— Мне кажется, что пить за рулём — дурной тон.
— Кажется! — отмахнулся Кроули. — Я просто греюсь. И всегда могу избавиться от лишнего. О чём вы говорили с милым стариканом?
— О любви, — улыбнулся Азирафель.
Кроули закашлялся, и пришлось похлопать его по спине, как это обычно делали смертные.
— Ничего личного, дорогой.
— Подробностей, конечно, не будет?
— Обязательно будут. У Фортескью.
Кроули выразительно скривился:
— И почему я не удивлён? После какого десерта?
— После третьего.
— Ладно! — легко согласился Кроули. — А теперь в путь.
Кажется, «Бентли» соскучилась по Кроули, или это он соскучился по машине, но по грунтовой дороге без малейшего следа асфальта она промчала не просто быстро, но и очень мягко. Кроули слегка покрутил ручку проигрывателя, делая звук громче, и Азирафель с радостью узнал мелодию:
— Это «Квин»!
— Не прошло и тридцати лет. Ты ускоряешься, ангел.
— Похоже на то.
Азирафель подумал, как двусмысленно это прозвучало, и решил помалкивать. В общем-то, можно же просто слушать музыку и смотреть в окно.
— Осторожно, ёжик!
Кроули недовольно скривил губы и несколько раз выкрутил руль:
— Так лучше?
— Значительно.
Оказывается, за все эти годы Азирафель привык к манере вождения Кроули и теперь даже начал получать удовольствие, когда «Бентли» обгоняла другие машины. Но ему хватало благоразумия не сообщать об этом, потому что мчаться в ночи на огромной скорости в тёмных очках, конечно, можно, но для этого надо сосредоточиться на дороге. А вот если при этом попытаться удивить или произвести впечатление, чем обычно занимался Кроули... будто ему до сих пор было не ясно, что Азирафель не станет относиться к нему иначе. Или всё же было?
В Тадфилд они приехали в полной темноте, но дом Янгов Азирафель отыскал сразу — уж слишком хорошо он запомнил этот адрес. Только сейчас он обнаружил брешь в своём, казалось бы, безупречном плане — полностью сосредоточившись на поиске ребёнка, Азирафель упустил из виду, что делать с его отцом. Да и с самим ребёнком тоже всё было неясно. Как его нейтрализовать?
— Что теперь? — прошептал Кроули, бесшумно подобравшись сзади.
— Будем наблюдать.
— Ты хочешь выкрасть ребёнка? — в шёпоте Кроули послышалось шипенье.
— Зачем?
— Ну, не знаю, — Кроули пожал плечами. — Может, чтобы Армагеддон не случился?
— С ума сошёл? — возмутился Азирафель. — И что мы с ним будем делать? Одного уже воспитали...
— Если этого ребёнка не будет, то исчезнет и проблема. Напрочь! Дельфины, кракен, киты... и даже утки скажут тебе спасибо.
— Мне?! Но за что?
Кроули выразительно взглянул на Азирафеля и искушающе прошептал:
— Нет ребёнка — нет проблемы...
— Нет, нет и нет! Как ты можешь мне такое предлагать?!
— Потому что ты ангел?
— Потому что я — это я!
— Но нам всё равно надо будет это сделать, — зашипел Кроули, — а я просто не смогу.
— Зато я, конечно же, без проблем! — от возмущения у Азирафеля осип голос.
— Но... — Кроули вдруг прижался к Азирафелю, зажимая его рот ладонью: — Тс-с!
Азирафель хотел возмутиться, но вовремя заметил, что Кроули куда-то показывает. Приглядевшись, он понял, что Кроули заметил тень, крадущуюся к дому. Неужели грабители? Но тень была слишком мала...
— Ребёнок, — прошептал Кроули, почти касаясь губами уха Азирафеля, — лет пятнадцать-шестнадцать.
— Брат? Нашему ведь должно быть не больше одиннадцати.
— Возможно.
Из-за кустов, где они притаились, была отлично видна стена дома, и когда её достигла тень, Азирафелю удалось разглядеть подростка, который пытался влезть в окно, никем не замеченный. Однако его попытка не увенчалась успехом: стоило ему только поскрести окно, в попытке открыть, как в комнате включился свет, и окно отворилось само.
— И где это ты был, Артур Янг?! Или ты думал, что твоя старая мать не уследит за единственным сыном? Видел бы тебя твой покойный отец!
Азирафель зажмурился. Было совершенно очевидно, что тот-самый-ребёнок не только ещё не появился на свет, но и появится не скоро. Похоже, Кроули рассуждал точно так же. Он едва слышно выругался сквозь стиснутые зубы и прошептал:
— Мальчик не тот.
— Не тот, — согласился Азирафель.
@темы: ГП, Фики мои, Фандомное, GO, Не тот мальчик
Аззи, душка, даже лорду помочь хочет
blue fox, Азирафель объяснит))) когда будет рассказывать Кроули))) и он всем готов помочь, только вот не каждый способен это принять))) Спасибо)))
поросенок М, Лорда он точно перевоспитает)))) но не сразу))))) Спасибо)))
— Вы? Но... как?.. Почему вы? — в глазах Поттера заблестели слёзы.
— Больше некому, — улыбнулся Азирафель.
ну да, ну да... все вроде как Гарри любят и заботятся, но вот помогаю реально только какие-то подозрительные эфирно-оккультные личности, эх...
Лорд нуждался в участии не меньше прочих
ангел, тебе что, благодать некуда девать - пошел сцеживать на Лорда?!)))
Вот всяким недоделанным лордам достается неучтенная благодать. А тут ни какао, ни благодати(((
Ура!!!!!! Гарричке будет полегче! Ангельский замысел непостижим и прекрасен!
Если мальчику видится чудесный философский камень, то и прирастет к нему что нибудь хорошее - да?
Очень интересно, какое чудо Лорду достанется. Кроули, конечно, изобретательный, но он больше руководитель.
Или творение демонам не доступно?
а вот))))
читать дальше
Alanna2202,
Посмотрим, что же будет с Гарри
И очень интересно, как Азирафель может убедить Лорда)
Спасибо тебе
DgeMer, он сумеет))) Хватило бы терпения))) Спасибо)))
Emili-ya, спасибо)))
-tafa, да без бюрократии вообще хорошо))) Хотя, конечно, сладкий воздух свободы слегка опьяняет)))) Спасибо)))
kak2z, начудил, ага. И для Гарри это настоящий подарок))) мало того, что никого убивать не надо, так ещё и собой не жертвовать))) Спасибо))))
Ещё Азирафель, конечно, серьезно поговорил с лордом, но, как ожидалось, лорд его, конечно, слушать не стал...ничего удивительного, на самом деле. Посмотрим, что скажет Кроули, узнав. Вряд ли придет в ярость, как считает Азирафель, вряд ли. Интересно)
Пушистик-пиромант гыгыгы. Хорошенький такой!
Спасибо большое))
blue fox, ага))) попытался предложить помощь, но Лорд не понял и не оценил. А навязываться Азирафель точно не станет)) Спасибо)))
У Азирафеля мнение о лорде вполне адекватное,
Действительно - ниже пасть уже некуда - даже памяти о преподанном уроке ему не оставили.
Осталось планы Кроули узнать. Что то ему сниться?))))))
а у змеи-то лордовской тоже стресс)))))
Азирафель нашёл надёжную поддержку в стене:
"любовь выскочила перед ним, как из-под земли выскакивает убийца в переулке" (с) )))))
мухомурчонок, да у всех там стресс. И ещё какой))) А любовь всё время была рядом... ыыыыыыыыыыыыы… Спасибо))))
поросенок М, спасибо)))) а как таким не любоваться? прелесть же?!