Название: Не тот мальчик
Автор: HelenRad
Бета: мухомурчонок
Размер: макси
Пейринг: Азирафель, Кроули, А.Дамблдор, Л.Малфой, С.Снейп, С.Блэк, Г.Поттер и все-все-все)))
Жанр: экшн, приключения, юмор
Рейтинг: ???
Краткое содержание: Бог не играет со Вселенной в кости. Её игра изящна и непостижима. Если, конечно, это её игра.
Предупреждения: АУ обоих канонов
читать дальшеАромат какао всегда вызывал у Азирафеля самые трепетные чувства, особенно в сочетании с запахом свежей выпечки. Эти сладковатые нотки не то чтобы сводили его с ума, но приносили радость, делая этот мир ещё лучше. Хотя куда уж лучше? Азирафель устроил ноги на пуф, предвкушая чудесный вечер, когда зазвонил телефон. Надо сказать, что все эти новомодные детища «прогресса» были ему не по нраву, но некоторые изобретения смертных приходилось признавать вполне сносными. Автомобиль, например, или геликоптер. Что-что, а умение передвигаться с комфортом было совсем несложно оценить после путешествий верхом на лошади, которых за прошедшие века было проделано немало. И не всегда по собственной инициативе. Телефон продолжал звонить, и Азирафель ненадолго поставил чашку на кофейный столик.
— Добрый вечер!
— Определённо не добрый, ангел. Совсем не добрый.
Кому-то другому Азирафель мог возразить, но только не Кроули. Тот видел сотворение мира, отлично чувствовал нюансы и никогда не разбрасывался словами.
— Что случилось?
Повисла неловкая пауза, и Азирафелю показалось, что Кроули говорит с кем-то ещё, но, наверное, это просто шалили нервы — всё-таки последние десять лет, прошедшие в ожидании конца света, оставили след в душе.
— Кроули, — осторожно позвал Азирафель, — может быть, ты ко мне подъедешь, и мы вместе...
— Да! Непременно вместе... это может оказаться забавным... — забормотал тот.
— Кроули?
— Значит так, ангел, тебе это надо увидеть самому. Я ещё ни разу...
— Кроули! — Азирафель постарался придать голосу побольше строгости.
— Записывай адрес, — перебили его и добавили с нажимом: — Дело касается мальчика. Ну, ты понимаешь? Того самого мальчика.
Азирафель записал адрес, с грустью взглянув на какао и булочку с ванильным муссом. Как не вовремя-то! Конечно, можно было потребовать, чтобы Кроули приехал к нему и всё объяснил, но дело было важнее. Не стал бы старинный не-друг его так разыгрывать, вызывая без действительно важного повода.
— Скоро буду.
— Жду.
На моросящий дождь Азирафель мог позволить себе не обращать внимания, но вот автомобиль Кроули, припаркованный прямо под запрещающим знаком, сразу бросался в глаза. Как и его владелец, очевидно.
— Кроули, может, ты, наконец, объяснишь мне...
— Тс-с!
Этот наглец прижал палец к губам и, заговорщически улыбнувшись, поманил Азирафеля к себе. Прямо в телефонную будку. Там же мало места...
— И?
— Ты только послушай!
Кроули набрал какой-то номер, и приятный женский голос произнёс:
— Добро пожаловать в Министерство Магии.
Ох уж эти «прогрессивные технологии»! Азирафель повернул голову, пытаясь отыскать источник голоса, и не сразу понял, что телефонная будка начала мягко опускаться вниз.
— Кроули, что за шутки?!
Однако тот выглядел обескураженным не меньше:
— Клянусь, я тут ни при чём!
— Не ты, так твои коллеги!
Азирафель терпеть не мог бюрократическую волокиту и уже сейчас досадливо морщился, представляя, сколько придётся написать отчётов о несогласованном ни с кем походе во враждебное сообщество. Однако реальность превзошла ожидания. Огромный холл совершенно не походил на мрачные казематы Преисподней, как и снующие вокруг люди в старомодных плащах не напоминали её обитателей.
— Ангел, ну теперь ты убедился?!
— Интересно, в чём? — Азирафель оглянулся, пытаясь увидеть выход, но его ждало разочарование: выхода не было. — Не подскажешь, где мы?
— В Лондоне, — Кроули ехидно усмехнулся и выбрался из тесной клетушки телефонной будки. — Иди за мной.
Фонтан в центре зала украшали щедро позолоченные фигуры человека и неких странных существ, чьё предназначение, очевидно, было оттенять своим несовершенством своего господина. Кроули оглядел композицию с видом знатока и пригвоздил:
— Китч!
Азирафель не стал спорить. Он мог лишь удивляться тому, что за всю свою долгую жизнь ни разу не видел ничего подобного. Впрочем, он всегда избегал чересчур злачных мест, в отличие от Кроули, который должен был чувствовать себя здесь как рыба в воде. Но, очевидно, что-то его всё же смущало: зря, что ли, он так презрительно кривился? Можно было, конечно, здесь остаться на небольшую экскурсию — исключительно в познавательных целях! — но Азирафель помнил о причине своего выхода из дома.
— Кроули, может, ты объяснишь?
— Может, и объясню, но явно не здесь, — он поморщился. — Здесь слишком людно.
Азирафель вспомнил об остывающем какао и булочке, одиноко сохнущей на блюдце.
— Неужели ты просто не мог ко мне приехать?
— И лишить тебя возможности увидеть это сомнительное великолепие?
— Я бы пережил.
— Не сомневаюсь, — Кроули прикусил губу. — Просто у меня настолько плохие новости, что мне хотелось немного отсрочить их обсуждение.
Он дёрнул плечом и пошёл чуть впереди, безошибочно угадывая путь к выходу из этого странного места. Азирафелю не осталось ничего иного, как идти следом, гадая, что это за новости такие, если они произвели на Кроули настолько неизгладимое впечатление. Учитывая, что они касались того-самого-ребёнка, фантазия давала сбой. В самом-то деле, чего такого не видел в своей жизни демон, искусивший Еву?
Кроули остановился так резко, что задумавшийся Азирафель невольно уткнулся ему в спину. Впрочем, демона это ничуть не смутило. Он убедился, что в полутёмном коридоре кроме них никого нет, и объявил:
— Я понял, что здесь неправильно!
— И?
Кроули хищно оскалился:
— Они колдуют. Все. Ты понимаешь, что это значит?
Азирафель не понимал, о чём честно сообщил, чем, похоже, разочаровал Кроули. Тот тяжело вздохнул, и в его взгляде мелькнуло что-то похожее на жалость:
— Последнюю ведьму Британии сожгли триста шестьдесят лет назад.
На этот весомый довод можно было ответить лишь одним:
— Значит, она не была последней.
— Нехило она так размножилась, правда?
— Адам и Ева, если ты помнишь...
Кроули поморщился, как от зубной боли:
— Но в нашей конторе знали бы. Или... — Азирафель не мог видеть глаз Кроули за чёрными стёклами очков, но отлично представлял вытянувшиеся зрачки. — Или они проходили по вашему ведомству, и ты мне ничего не сказал?
— Я бы обязательно тебе сообщил о таком, — успокоил его Азирафель, — но кому как не тебе знать, что приближение Судного дня должно ознаменоваться...
— Но не ведьмами же!
— А чем они хуже кракена? — резонно заметил Азирафель.
Крыть было нечем, и, раздражённо фыркнув, Кроули поспешил по коридору. Кстати, выход нашёлся довольно быстро, и уже через несколько минут они оказались на мраморных ступенях большого, но не сказать что роскошного здания. На улице дождь уже закончился, и «бентли», как новенький, блестел в лучах закатного солнца. Иногда Азирафель понимал своего не-друга, потому что и сам питал слабость к красивым вещам. Он уселся на пассажирское место и, разгладив сюртук, почти скомандовал:
— Отвези меня домой. Там и поговорим.
Кроули должен был понимать, что совершенно зря вытащил его из уютной гостиной. И хотя глупо было полагать, что демон мог устыдиться из-за такого, Азирафелю было приятно думать, что муки совести присущи не только ангелам.
— Поговорим, — подтвердил Кроули и нажал на газ. — Тебе понравится.
16.07.19Когда после такого многообещающего заявления они встали в пробке, Азирафель не выдержал:
— Может, скажешь про ребёнка сейчас? А уже в спокойной обстановке мы сможем всё обсудить и обдумать.
— Почему нет? — Кроули резко вывернул руль и обругал водителя соседней машины, помешавшего ему совершить разворот. — Мальчик с друзьями вызывал дьявола. На заднем дворе. Расчленив замороженную тушку курицы из супермаркета.
Пожалуй, отношение к сатанистам было единственным, в чём взгляды Кроули и Азирафеля совпадали. Впрочем, унылый фанатизм, приправленный толикой глупых ритуалов, не мог вызывать ничего кроме неловкости у тех, кто знаком с предметом не понаслышке. И сын Сатаны, как бы нелепо это ни звучало, уж точно не стал бы называться сатанистом. До поры до времени. Теперь Азирафель мог понять Кроули — от таких новостей не только в дурацкую будку полезешь в поисках странного. И это сильно меняло всё. Оставалось лишь констатировать приближающуюся катастрофу:
— Мальчик не тот.
— Не тот, — согласился Кроули, глядя перед собой. — Но у нас есть ещё год, чтобы найти нужного.
— Всего год, — поправил Азирафель. — Ты уверен, что тот ребёнок жив?
— Если бы он вернулся Вниз, думаешь, я бы тут ещё торчал?
— Логично.
— Итак, остается лишь найти его, — подытожил Кроули. — Первым делом просмотрим регистрационные записи.
Мотор «бентли» завелся, и машина рванулась вперед, впечатав Азирафеля в спинку сиденья.
— А дальше что? — спросил он.
— Дальше мы найдем ребенка.
— Ну а дальше-то что?
Когда машину занесло на повороте, пришлось зажмуриться, чтобы не видеть этого безобразия.
— Не знаю, — Кроули выглядел непривычно серьёзным.
Азирафель тяжело вздохнул, прикидывая, как подбодрить своего не-друга, но настроение того вновь стремительно изменилось:
— Я полагаю… прочь с дороги, идиот!.. ваши не согласятся… вместе со своим дурацким мотороллером!.. предоставить мне убежище?
— Я собирался о том же спросить тебя… Осторожно, пешеход!
— Он знал, чем рискует, когда вылез на улицу! — огрызнулся Кроули, втискивая «бентли» между припаркованной на обочине машиной и такси, так что в оставшуюся щель не пролезла бы даже тончайшая кредитная карточка.
— Следи за дорогой! Следи за дорогой!
— Ненавижу пробки, — пояснил Кроули. — У тебя ещё осталось то вино?
— Ты же угробишь нас! — Азирафель замялся. — Развоплотишь неприятным способом, — неловко поправился он, слегка успокаиваясь. — Во всяком случае, ты можешь сбить кого-нибудь. Нельзя же гнать по Лондону на скорости девяносто миль в час! А вино осталось.
Кроули взглянул на спидометр и сделал музыку погромче.
— А почему бы и нет? — сказал он и усмехнулся. — К чёрту вино! Мы будем пить виски. Без содовой. У тебя есть, я знаю.
То ли принятое решение слегка успокоило его мятежную душу, то ли Азирафель уже привык к его манере вождения, но до дома они доехали без потрясений. Потрясения начались позже. Хотя бы с того, что вместо привычной таблички над фасадом «Мистер А. Фелл Книготорговец, основано в 1800 году» огромные позолоченные буквы складывались в надпись «Гринготтс». Азирафель возмущённо уставился на Кроули:
— Ты что-нибудь понимаешь?
— Нет. Но если эти сволочи пьют мой виски...
Сволочи не пили виски. Судя по всему, они предпочитали что-нибудь позабористее, иначе объяснить выражение гнусных физиономий коротышек, кишащих повсюду, не выходило. Хотя...
— Кроули, это ваши?!
— Нет. Я разберусь.
Как бы ни хотелось разобраться с захватчиками, Кроули пришлось остановить — методы демона не отличались особой гуманностью и изяществом, к тому же не было никакой уверенности, что это тот самый магазин, который Азирафель оставил около часа назад.
— Что вам угодно? — воинственный коротышка надменно взирал на них снизу вверх. — Вы находитесь на территории банка Гринготтс, самого надёжного банка магической Британии...
Кроули щёлкнул пальцами:
— Министерство Магии! Точно! Мы вышли не через ту дверь.
Понять его странную логику было непросто, но определённый смысл в ней был. Что за дурацкий день?! Ребёнок не тот, выход не тот, ещё и дом не тот. «Бентли» рванул с места так, будто за ними гнались адские гончие. Кроули был зол и гнал машину, изредка выскакивая на тротуар и распугивая редких прохожих.
— Они знали, на что идут, выходя на улицу, — бормотал он. — Не нравится мне всё это.
Будто бы Азирафелю нравилось. Но приходилось признать, что чувство юмора у Бога было. Пусть и странное. Вспомнить бы ещё законы, по которым могут существовать параллельные реальности, а заодно и условия перехода. Было бы слишком просто — всего лишь вернуться назад. Однако Кроули говорить об этом не стоило — мало ли что тот может сотворить, разозлившись. Думать о том, что этого всё равно не избежать, тоже не хотелось — для таких случаев существовала аксиома «всё в руках Божьих», а пути Господни, как известно, неисповедимы. «Бентли» остановился, взвизгнув тормозами, и дверь любезно открылась сама.
— Выходи, ангел. У нас всё получится.
Ну-ну... даже то, что Кроули заставил эту чёртову будку подниматься вверх, ничего не изменило. На месте магазина Азирафеля оставался банк с недружелюбными коротышками, совершенно не похожими на милых смертных.
Если в любой непонятной ситуации Кроули предпочитал действовать, то Азирафель пытался сначала понять происходящее, чтобы оценить ущерб и отыскать приемлемый выход. Именно поэтому он решительно направился к книжной лавке и любезно попросил продавца дать ему книгу по истории. Что может быть проще? Но странный смертный не сразу понял, чего от него хотят, а потом недовольно пробурчал:
— Так бы и сказали, что нужна «История Хогвартса». С вас галеон.
Очевидно, «Хогвартсом» назывался этот странный мир, а «галеонами» измерялась его ценность. Что ж, хорошо, что Кроули рядом не оказалось, иначе Азирафелю было бы неловко внушать продавцу, что тот остался доволен щедрой платой. Книга явно не была библиографической редкостью, к тому же её всегда можно вернуть. Зажав увесистый фолиант под мышкой, Азирафель вышел на улицу, оглядываясь в поисках Кроули. Раз уж они оказались здесь вместе, то им стоило держаться друг друга.
— Ты только посмотри, что я нашёл!
Азирафель не обольщался — раз уж он сам «нашёл» книгу, то и Кроули вполне мог «найти» метлу. Но совестить его за это как-то не получалось, тем более что возможность всё вернуть никуда не делась.
— Зачем тебе метла?
— Она летает!
— Какая нелепица.
— Вот и я о чём. Надо проверить.
— Но не здесь же! — возмутился Азирафель.
Пусть это место было донельзя странным, но существовали какие-то правила приличия, общие для всех смертных. Даже для тех, кто словно застрял в прошлом веке. На фоне здешних обитателей Азирафель чувствовал себя едва ли не модником и уж точно очень прогрессивным. Метлу Кроули забросил в пруд после того, как поднялся на ней в воздух и изобразил некий пируэт.
— Хуже хромой кобылы, — вынес он свой вердикт. — Эта реальность нравится мне всё меньше и меньше. И если и мою квартирку постигла участь твоего магазина, то...
— Не зарекайся, Кроули, — перебил его Азирафель. — Она ничего не делает просто так.
— Да неужели?! А тебе не приходило в голову, что таким образом Она просто убрала нас из нашей реальности, чтобы мы не мешали устраивать Армагеддон?
Мысль была крайне неприятной, но она имела право на существование.
— Мы выберемся отсюда, Кроули.
Ответом стал лишь скептический взгляд. Но ничего, у них оставался «бентли», никуда не делись их навыки, а кроме того, была книга, с помощью которой Азирафель рассчитывал отыскать верное решение. Многие начинали и с меньшего.
17.07.19***
Азирафель впервые был у Кроули в гостях и, разглядывая просторную квартиру, размышлял о том, что демон оказался гораздо сильнее привязан к земле, раз уж так зацепился во всех земных реальностях. Чтобы как-то сгладить некую неловкость, возникшую из-за необычности ситуации, Азирафель улыбнулся:
— У тебя здесь мило.
Кроули выглядел удивлённым:
— Даже так? Не замечал.
Разумеется, он кокетничал, напрашиваясь на ещё одну порцию похвалы, к которой испытывал слабость. Азирафель весомо кивнул:
— Современно, прогрессивно и... — как оно ещё там? — минималистично.
Кроули польщённо скривился:
— Это ты ещё не видел мою оранжерею.
Увидеть нечто подобное в доме демона Азирафель точно не ожидал, а Кроули уже эффектно распахнул дверь и замер на пороге.
— Ты мне пока...
Договорить Азирафель не смог, прерванный потоком брани. Некоторые слова он услышал впервые, но интуитивно понял суть тирады, сводившейся к тому, что кто-то пробрался в чужую квартиру и украл все цветы. Кроули казался таким несчастным, что его захотелось утешить:
— Меня, если ты не заметил, вообще лишили дома. И книг, многие из которых, надо сказать, на земле остались в единственном экземпляре.
— Но кому помешали цветы?!
Всё-таки рассчитывать на сочувствие некоторых — совершенно пустая затея. А Кроули, столкнувшись с покушением на личное, теперь придирчиво изучал квартиру и, отыскивая новые несоответствия, приходил в ярость.
— Ангел, ты это видел? Они покусились на самое ценное! Здесь ещё была скульптурная композиция... она-то чем помешала?!
— Что за композиция?
— Забей! — Кроули поморщился. — И вместо наброска Джоконды — жалкая репродукция. Куда катится этот мир?
— К Армагеддону, — вздохнул Азирафель. — Как ты думаешь, а парадный вход в наши ведомства остался?
— Не хотелось бы так... радикально. С меня там постоянно требуют отчёта о ребёнке, — Кроули пожал плечами, — и одно дело писать рапорт, и совсем другое...
— Мне тоже кажется, что Михаил что-то подозревает. Не про наше тесное общение, разумеется, но всё-таки. Но если нам не оставят выбора, мы всегда сможем...
Кроули рассеянно снял очки, щурясь на свет лампы:
— Знаешь, ангел, давай-ка мы с тобой проверим хотя бы наличие этого входа. Не хотелось бы рассчитывать зря.
Кто бы возражал? И хотя Азирафелю больше всего хотелось сейчас заняться «Историей Хогвартса», старый змий был прав — о путях отхода стоило позаботиться заранее. А ещё неплохо было бы понять, чем было их попадание в этот странный мир: неудачным стечением обстоятельств или частью непостижимого замысла? Впрочем, Азирафель уже успел привыкнуть, что многие великие замыслы сопровождают самые дурацкие обстоятельства, и научился не совершать поспешных действий.
— Как думаешь, ангел, зачем мы здесь?
Похоже, Кроули мучали те же мысли, и Азирафель его прекрасно понимал.
— Нам это предстоит выяснить. И ещё, если Армагеддон всё же случится, он ведь затронет все слои реальности, так?
— К чему ты клонишь? — мгновенно насторожился Кроули.
— К тому, что, может, в этом мире нам будет легче его отыскать? — предположил Азирафель. — Наверняка он должен обладать магией, а значит, круг поиска здорово сужается.
Кроули только фыркнул в ответ, очевидно, признавая его правоту. А может, он просто, несмотря ни на что, оставался оптимистом, хотя сам Азирафель предпочитал видеть вещи в их истинном свете. Без прикрас. Но он всё равно немного позавидовал выдержке демона, когда на месте здания с парадным входом Вверх и Вниз обнаружился строительный котлован. Всё-таки — непостижимый замысел.
— У нас в запасе целый год, — глухо пробормотал Кроули, пялясь в яму, будто бы рассчитывая, что её дно разверзнется.
Возвращались они молча, и Азирафель ничуть не удивился, когда Кроули достал из-под водительского сиденья бутылку виски и сделал глоток. Не то чтобы это как-то сказалось на манере его езды.
Оказавшись в квартире, Кроули брезгливо оглядел комнату, где должны были стоять его цветы, и, пнув вычурное кресло, уселся на пол. Бутылку из рук он так и не выпустил, прикладываясь к её горлышку всё чаще и бросая на Азирафеля мрачные взгляды. Он явно не хотел напиваться в одиночестве, но «История Хогвартса» требовала тщательного изучения, о чём Азирафель сообщил без промедления. И не прогадал! Чтение оказалось гораздо занятнее, чем он рассчитывал, а полученной информации хватило для первых выводов и обобщений.
— Кроули, тебе надо протрезветь.
— Зачем, мой ангел? Мне и так хорошо. Впервые никакого контроля... мы здесь неую... неуё... неуязвимы!
Азирафель не был в этом уверен, но мысль, что можно не оглядываться на возможное порицание, приятно согревала. Но если всё пойдёт, как задумано, у них ещё будет множество шансов.
— Кроули, трезвей. Мы всё успеем.
— Когда ты так говоришь, — Кроули икнул и поморщился, — я не могу тебе отказать.
Азирафель терпеливо дождался, пока демон изгонит из себя последние капли алкоголя, и торжественно начал:
— Хогвартс — это школа.
— Да ну!
— Не перебивай! Это школа магии, куда ученики поступают с одиннадцати лет.
— Когда нашему мальчику исполнится одиннадцать, будет слишком поздно, и он никуда не поступит.
— Возможно! — Азирафель загадочно улыбнулся. — Зато в этой школе хранится книга, в которой магическим образом появляются имена первокурсников.
— Зачем?
— Чтобы им можно было прислать письмо с приглашением! Понимаешь? Не факт, что те монахини усердно вели картотеку, к тому же за десять лет с записями могло случиться всё, что угодно...
— А тут будут уже готовые имена одиннадцатилеток — выбирай любого, — подхватил Кроули. — Я в деле.
Ещё бы он был не в деле! Азирафель довольно потёр руки, прежде чем продолжить:
— И нам не составит особого труда устроиться в той школе.
— Больше никаких нянь! — должно быть, опыт Кроули был не самым удачным.
— Конечно, мой дорогой. Ты станешь профессором.
— Я?!
Удивлённым Кроули можно было любоваться вечно, но дело требовало действий.
— Разумеется, ты. В Хогвартсе есть предмет «маггловедение», что-то вроде факультатива. Его мало кто посещает, а суть его в рассказах о жизни магглов.
— Кого?
— Смертных, Кроули. Тех самых смертных, деяниями которых ты не устаёшь восхищаться.
— И всё-таки в тридцатые годы прошлого века машины они делали лучше, — Кроули легко поднялся с пола и уселся на подоконник, разглядывая в окно свой «бентли». — С душой, если ты понимаешь, о чём я.
— Вот и отлично! — обрадовался Азирафель. — Тебе, определённо, будет чему их научить.
— А ты?
— В замке есть библиотека. Старинная, — Азирафель предвкушающе зажмурился. — Поверь, мне будет, чем заняться.
Кроули задумчиво обвёл пальцем губы, прежде чем его облизать.
— А почему «магглы»? Они же все смертные?
— Это те смертные, что не умеют колдовать, то есть те, с которыми ты всегда имел дело, — объяснил Азирафель. — И ещё...
— Что?
— Они колдуют палочками.
— Как это? — удивился Кроули.
— Я ещё не очень разобрался, но это именно так. Они даже рассуждают о том, как правильно выбирать палочку для колдовства, и, судя по всему, без неё совершенно беспомощны.
— Но, — Кроули пощёлкал пальцами, — ведьмы же умели...
— Очевидный регресс, — перебил Азирафель. — Это будет нетрудно. Мне так кажется. И, пожалуйста, сделай какао, я всё-таки гость.
18.07.19Кроули совершенно не умел варить какао, хотя Азирафель представить не мог, чем этот напиток можно было так испортить. Но это вовсе не умаляло других достоинств демона, особенно его умения искушать и производить нужное впечатление на смертных. Именно поэтому ему и предстояло первым встретиться с директором Хогвартса и невзначай обмолвиться о приятеле-библиофиле, подыскивающем спокойное место. Эта вакансия только что чудесным образом освободилась и ждала исключительно Азирафеля.
— Как, ты сказал, его зовут?
— Альбус Персиваль Вулфрик...
— О, дьявол! А покороче нельзя? Как в цивилизованном мире.
— Полагаю, достаточно будет только первого имени.
— И как мы с ним будем связываться? Конечно, я бы мог...
Кроули мог многое, но не хотелось бы с самого начала привлекать к себе внимание, поэтому Азирафель решил:
— Мы отправим ему сову.
— В смысле «сову»? Птицу?
— Да. Я прочитал, что совы здесь носят письма. Такие крылатые почтальоны.
— Они бы ещё уток научили, — пренебрежительно фыркнул Кроули. — Странная реальность... и она подозрительно напоминает мне четырнадцатый век.
— Что ты, Кроули, — утешил его Азирафель. — Всё не так плохо. И будет ещё лучше, когда мы найдём мальчика. А для этого нам надо получить доступ к...
— Может, не стоит так всё усложнять? — поморщился Кроули. — Я просто добуду эту книгу, и всё.
— Но... а как же библиотека? И нам же надо будет где-то жить, раз твоя квартира к этому не приспособлена, — Азирафель сам поразился множеству нашедшихся аргументов. — И проще всего понять этот мир, наблюдая за играми детей.
— Ну да, ну да. Мне кажется, что тебя заинтересовали особенности эльфийской кухни со страницы триста девяносто четыре той книги.
— Ты же не читаешь!
— Должен же я был узнать, что привело тебя в такой восторг?
— Звучит, и правда, аппетитно. Как думаешь, они пекут блинчики с черникой?
— Куда они денутся? И где, ты говоришь, мы возьмём сову?
За совой следовало наведаться на ту улицу, где раньше располагался букинистический магазин. Что-то подсказывало Азирафелю, что там есть ещё предметы для изучения. Всё же накануне они с Кроули были слишком обескуражены происходящим, чтобы хорошенько там всё изучить. Конечно же, демон не возражал — он вообще любил новые впечатления.
— Кроули, может, тебе стоит одеться чуть более...
— Старомодно?
— Традиционно. Я вчера заметил, что все люди там выглядели немного иначе, чем публика на улицах Лондона.
— Удивительно, как им удаётся не смешиваться.
— Я читал, что там должен быть антимаггловский барьер, но, если честно, не смог вспомнить ничего похожего.
— Да не было там никакого барьера. Мы бы заметили.
Может, он был прав, а может, и нет. В любом случае Азирафель решил присмотреться повнимательнее. На этот раз Кроули не стал заморачиваться, паркуя свой «бентли» подальше от бывшего букинистического магазина, и эффектно остановился прямо у парадного входа. Уже покидая машину, Азирафель понял, что что-то, очевидно, пошло не так.
Внимание абсолютно всех прохожих этой узкой улицы было обращено на «бентли» и, разумеется, на её пассажиров. Купание в лучах славы иногда бывает даже уместным, но сейчас точно был не тот случай.
— Ну, чего уставились? — поинтересовался Кроули, щелчком пальцев погасив свет фар. — Лучше скажите, где здесь можно купить приличную сову.
— Позвольте проводить вас.
Незнакомец явно был модником, и к тому же с одного взгляда сумел оценить не только автомобиль Кроули, но и его самого. Если бы можно было вообразить, что демон решит поменять масть, сделавшись блондином, и изменить своим новомодным вещам, пожелав слиться со здешней толпой, то он бы, несомненно, принял облик этого пижона. Даже трость с навершием из змеиной головы была, что называется, в характере Кроули. Вежливая улыбка никак не отразилась в холодном взгляде незнакомца, когда он решил представиться:
— Люциус Малфой к вашим услугам.
Разумеется, Кроули не смог оставить это без внимания:
— Какое у вас интересное имя. Это производное от Люцифер?
— Скорее, это дань языку империи Рима.
— Слишком в лоб, — вернул змеиную улыбку Кроули. — Я предпочитаю более тонкие аллюзии.
Ничуть не смутившийся Малфой продолжил:
— Вы с другом прибыли...
— Издалека, — перебил его Кроули, — и мне бы не хотелось об этом говорить. Сами понимаете, у стен есть уши.
Малфой понимал. Он вообще оказался настолько любезным, что не только проводил до лавки, где помимо сов продавались всякие странные животные, но и купил небольшого филина, клетку с которым вручил Кроули.
— Если вам вдруг понадобится какая-то помощь, не стесняйтесь обращаться. Филин меня найдёт, где бы я ни был.
Он откланялся и оставил их на улице. Надо сказать, что и сам Малфой умел привлекать внимание, но сейчас у него появился достойный конкурент. Кроули же, казалось, не замечал заинтересованных взглядов обитателей переулка. Он разглядывал филина.
— Никогда не собирался обзаводиться движимым имуществом, — посетовал он и передразнил: — «Не стесняйтесь обращаться!» Ты слышал это, ангел? Лучше бы он показал, куда этому филину надо засовывать письмо.
Кроули просунул палец между прутьями клетки и попытался приподнять хвост птице. Впрочем, кто бы ему это позволил? С сердитым клёкотом филин чиркнул клювом по запястью агрессора и уставился на него ясными золотистыми глазами. Кроули взглянул на него поверх очков:
— Ты моя птица, — заявил он. — И ты будешь носить мои письма.
Филин моргнул первым, а потом поднял когтистую лапу, явно намекая, что корреспонденцию к ней можно привязать и вовсе необязательно её куда-то засовывать.
— Вот и молодец, — похвалил Кроули. — Теперь осталось только написать письмо. Ангел, ты ведь это сделаешь?
— Конечно. Разве можно доверить тебе столь деликатное дело?
— Почему нет? Писать я умею.
В этом был весь Кроули — сплошные противоречия, приправленные соусом из экспрессии с толикой драмы. Но всё же Азирафелю стоило самому написать этому Дамблдору. И подготовить парочку рекомендательных писем. Конечно же, можно было обойтись без этих условностей, особенно учитывая обстоятельство с исчезновением контроля, чему так радовался Кроули. Но, во-первых, демон мог и ошибаться, а во-вторых, Азирафель любил, чтобы всё было красиво и правильно. И без нарушений существующего порядка, особенно явных.
Письмо к лапе филина привязал Кроули. Он же выпустил птицу в хмурое лондонское небо, несколько раз повторив имя адресата. Судя по всему, этого должно было оказаться достаточно, но всё равно до возвращения птицы Азирафель испытывал смутное беспокойство. Филин разве что не вздохнул, когда Кроули отвязал от его лапы ответ Альбуса Персиваля Вулфрика Брайена Дамблдора, кавалера ордена Мерлина, победителя Гриндевальда, директора школы магии Хогвартс и, по совместительству, председателя Визенгамота.
«Уважаемый мистер Эн.Дж.Кроули. Вы первый кандидат на место профессора маггловедения, рекомендованный королевой Елизаветой, а посему мне неловко назначать вам серьёзное испытание. Не будете ли вы столь любезны, чтобы явиться в «Кабанью голову» Хогсмида на небольшое собеседование 04.08.94 к 12.34? Этим вы бы оказали мне большую честь.
С уважением, А.Дамблдор»
Кроули повернулся к Азирафелю, довольно потирая руки:
— Всё идёт по плану!
Наверное, так оно и было, но всё равно казалось, будто они что-то упустили.
19.07.19Как бы то ни было, к «небольшому собеседованию» Кроули отнёсся с небывалой для себя ответственностью. Он несколько раз уточнил у Азирафеля, чем отличаются магглы от магов, кроме умения размахивать палочкой. Ему казалось, что для тех глобальных противоречий, которые ложатся в основу разделения миров, этого маловато. В конце концов, он решил обязательно это выяснить, но для начала слегка поумерить своё любопытство. На всякий случай Азирафель напомнил ему, что лишние вопросы до добра не доводят.
— И это ты говоришь мне? — возмутился Кроули. — Да я живая иллюстрация к этому постулату.
— Однако помалкивать ты так и не научился.
— А зачем? Я ведь уже пал.
— Для маскировки! — Азирафель постарался придать голосу больше убедительности. — И, кстати, не забудь палочку.
— Точно! Ещё же палочка!
Мудрить Кроули не стал — он просто взял одну из палочек от набора для суши и хорошенько натёр её соевым соусом, придавая благородный оттенок красного дерева. На невзыскательный взгляд Азирафеля отличий было не отыскать. Особенно тем, кто в творении магии опирался на костыли. А вот от уместной одежды Кроули наотрез отказался.
— Ангел, я же собираюсь стать профессором маггловедения, а в этом деле мелочей нет.
— Но традиции...
— К чёрту традиции! Как, по-твоему, я должен олицетворять предмет?
— Ты ещё на «бентли» туда явись.
Кроули взглянул на Азирафеля поверх очков:
— Это как раз обязательное условие.
Робкие до этого мгновения сомнения в способности демона хорошо сыграть свою роль расцвели пышным цветом.
— Кроули, мы же решили не выделяться!
— Это ты решил, ангел. Лично я собираюсь развлечься и выжать из этого спектакля максимум удовольствия.
— Только не вздумай искушать Дамблдора!
— Разве что самую малость.
И что с таким поделать? Азирафель со вздохом открыл «Историю Хогвартса» и приготовился к долгому ожиданию, а Кроули ушёл, насвистывая композицию из сюиты «В пещере горного короля». Что ж, должность директора школы магии наверняка подразумевала наличие стойкого характера и изрядной доли оптимизма. Азирафель любил детей, но никогда не наделял их ангельскими чертами. Особенно подростков, которые и составляли большинство учеников.
Легенды Хогвартса отлично читались под какао с вафлей, политой вишнёвым соусом, и, добравшись до глав с описанием Запретного леса, окружающего школу, Азирафель задумался, откуда там взялись единороги. Он же отлично помнил, как последняя пара этих красивых животных распалась перед самым потопом. Так или иначе, этому лесу стоило уделить внимание. Не то чтобы Азирафель собирался искать логово оборотней или стадо кентавров, которые, если верить «истории», тоже там водились, но прогуляться в лесу в компании Кроули было бы неплохо. Разумеется, не углубляясь в чащу и исключительно в познавательных целях.
— Итак, мой милый друг, я всё уладил!
Кроули появился незаметно, как умел только он, и казался воплощением оптимизма.
— Не называй меня так, — поморщился Азирафель. — Даже то, что мы оказались в столь необычном месте, не отменяет того факта, что ты демон, я ангел, и...
— Ты не дашь мне об этом забыть, правда? — перебил его Кроули, ничуть не смутившись. — Так вот, милый ангел, я всё уладил.
— Что именно?
— Всё! — Кроули многозначительно кивнул. — Во время нашего собеседования некая мадам Пинс прислала письмо о том, что ей срочно надо уехать в Чили.
— Куда? — от удивления Азирафель даже забыл, что зарекался уделять проделкам демона лишнее внимание, чтобы не поощрять подобного.
— В Чили. Там отличный климат, вино и горячие мужчины — самое место для начитанной женщины в годах с хорошим воображением.
— Кроули, как ты мог?!
— Что опять не так?
— Пожилая леди...
— Останется довольна небольшим приключением, а тебе Дамблдор велел передать, что «в Хогвартсе каждый найдёт помощь и поддержку».
— Что ты ему наплёл?
— Ничего личного. И честно сказал, что своими рекомендательными письмами я обязан тебе.
— Кроули! — возмутился Азирафель.
— И это чистейшая правда!
— Ну, хорошо, расскажи, как всё прошло.
Кроули довольно усмехнулся и начал рассказывать о «собеседовании». Больше всего его потрясла просьба Дамблдора показать левое предплечье, а также его нездоровый интерес к змейке у виска.
— Ещё немного, и я решил бы, что у него какой-то тайный фетиш, — усмехнулся Кроули. — Но стоило угостить его медовухой и прокатить на «бентли», как беспочвенные подозрения полностью рассеялись, и завтра мы с тобой приезжаем в Хогвартс принимать дела. Я договорился, чтобы комнаты нам выделили по соседству. На всякий случай.
Азирафель не возражал. Случаи, и в самом деле, бывают разными, а эта реальность пока вызывала слишком много вопросов, чтобы расслабляться. Да и вообще соседство Кроули оставалось своеобразным ординаром, позволяющим чувствовать себя гораздо комфортнее. Заодно пришлось согласиться, что появление на «бентли» в старинном замке придаст их образам особый шик. Не то чтобы Азирафель к этому стремился.
Ворота Хогвартса были закрыты, но, повинуясь щелчку пальцев Кроули, гостеприимно распахнулись, и шины зашуршали по гравийной дорожке. На этот раз Кроули никуда не торопился, поэтому во внутренний двор замка «бентли» вплыл с тем изящным достоинством, которое задумывалось когда-то его создателями. Дамблдор встретил их у входа и легко спустился по широкой лестнице, приветливо улыбаясь.
— Добро пожаловать, мистер Кроули и мистер...
— Азирафель, — подсказал Кроули, пропуская его вперёд. — Вы не представляете, Альбус, как вам повезло заполучить себе этого библиофила.
— Я могу лишь догадываться, — взгляд Дамблдора был проницательнее, чем того бы хотелось. — А у вас не возникло проблем с воротами?
— Никаких! — Кроули обольстительно улыбнулся. — Открылись и закрылись без малейшего скрипа.
— Полагаю, это добрый знак, — Дамблдор протянул ладонь Азирафелю: — Рад знакомству.
Рука директора Хогвартса была крепкой и довольно горячей. Вслед за ним Азирафель шагнул в прохладный полумрак замка, прислушиваясь к собственным ощущениям. Давно он не испытывал такого подъёма, наверное, со времён заключения Соглашения. Словно, избавившись от многих сотен лет опыта, Азирафель собирался ввязаться в сомнительную авантюру, придуманную Кроули. Только вот сейчас Азирафель сам приложил руку, чтобы оказаться здесь. Можно ли считать это ещё одним шагом к падению? Хотелось бы думать, что нет. В конце концов, что может быть благороднее и прекраснее спасения мира?
— Размещайтесь пока, — роль радушного хозяина явно была у Дамблдора одной из любимых. — Обед будет через два часа. Пока нет студентов, мы позволяем себе некоторую вольницу.
— «Мы»? — заинтересовался Кроули.
— Штат Хогвартса, — пояснил Дамблдор. — Обед на каникулах — единственная трапеза, когда мы собираемся все вместе. Завтракать и ужинать профессора предпочитают в своих комнатах, заказывая еду у эльфов, а вот обед — отличный повод для встречи. Конечно же, появление студентов вносит некоторые коррективы в этот порядок, но пока так.
— Надеюсь, фрак не нужен? — съехидничал Кроули.
— Что вы! — Дамблдор в притворном испуге махнул рукой. — Даже можно обойтись без строгой мантии. Все свои.
Двери комнат Азирафеля и Кроули разделял коридор, достаточно широкий, чтобы можно было разминуться, но демон плевать хотел на личные границы. Он вместе с Азирафелем прошёл в небольшую, но уютную гостиную и сразу же развалился на его диване, привыкая. Странно, но почему-то сейчас это совершенно не раздражало. Вот и хорошо! Комфорта в жизни Азирафеля становилось исчезающе мало, и рисковать последними крохами он не собирался.
— Когда у нас там обед? — дружелюбно оскалился Кроули.
— Через два часа.
— Тогда, чтобы скрасить ожидание, позволь искусить тебя вином.
На журнальном столике появилась пузатая бутылка, тарелка с разнообразными сырами и вазочка с мёдом. За несколько веков Кроули отлично изучил вкусы Азирафеля, как и Азирафель разобрался со словами верного ответа:
— Соблазн слишком велик.
20.07.19***
Дамблдор явно не был лишён актёрского дарования, и во времена Шекспира пользовался бы огромным успехом. Азирафель с удовольствием вслушивался в его проникновенный голос, отмечая меткие метафоры и довольно-таки точные характеристики коллег. Впрочем, когда речь зашла о Кроули, директор ожидаемо ошибся, отметив лишь его блистательность и любовь к красивым маггловским вещам, что отлично, по его мнению, характеризовало профессора маггловедения. Знал бы он, как обманчива бывает внешность, и что такое продуманный образ, когда речь идёт о Кроули! Самого Азирафеля Дамблдор представил любителем порядка и книг, что было недалеко от истины.
Азирафель собирался составить о каждом из коллег собственное мнение, тем более что в Хогвартсе стараниями Дамблдора от разнообразия типажей рябило в глазах. Или так на него действовала профессор Прорицаний — как её там? — Сибилла Трелони? Её глаза за толстыми стёклами очков казались огромными, и в них плескалось настоящее безумие.
— Хотите, я составлю вам натальную карту? — прошептала она, соблазняюще подмигивая. — Или погадаю на чаинках?
— Как-нибудь в другой раз, — Азирафель, не прекращая улыбаться, слегка отодвинул свою тарелку, из которой прорицательница попыталась стащить корзинку с заварным кремом.
— Вы придёте ко мне вечером? — лёгкий аромат хереса примешивался к её дыханью, прекрасно объясняя некоторую вольность поведения. — Какой вы дерзкий...
Азирафель собирался уже мягко поставить её на место, когда она вдруг замерла со странной полуулыбкой на губах, а потом решительно отодвинулась от стола и громко объявила:
— Как же я могла забыть?! Меня ждут любимые книги по порнографии! И новенькие игрушки.
Коллеги проводили её тишиной, а профессор — кажется, Макгонагалл — прошептала вслед прописную истину о том, что пить всё-таки надо меньше. Азирафель с укором взглянул на Кроули, ни мгновения не сомневаясь, чьих это дьявольских рук дело, но тот всем своим видом изобразил невинность, оскорблённую в лучших чувствах. Точно он!
— Помона, а ведь мистер Кроули увлекается гербологией, — отмер Дамблдор. — Ты не покажешь ему свои теплицы?
И что только этот демон успел наплести наивному директору? Какая гербология? Кроули и слова-то такого не знает, как, впрочем, и сам Азирафель.
— Конечно, покажу! — оживилась соседка Дамблдора, кокетливо поправляя перемазанную землёй шляпу. — Я как раз получила выводок молоденьких мандрагор, они такие лапочки. А ещё...
— Мандрагоры, говорите? — перебил её Кроули. — Обязательно взгляну на них. С удовольствием.
Надо же! Азирафель и не подозревал в демоне наличия любви к растениям. Наверное, дело всё-таки было в том, что Кроули не пал, как все нормальные демоны, а скатился по наклонной. Отсюда и другие странности в поведении, не свойственные его «коллегам». Разумеется, доверять ему всё ещё было опасно, но...
Азирафель почти всегда старался закрывать глаза на то, что в их отношениях присутствовало это «но», как легкая недоговорённость, недосказанность, неопределённость. Конечно же, это удавалось не каждый раз, и главной причиной сомнений всегда оказывался Кроули. Слишком противоречивый, чтобы его поведение можно было объяснить только демонической природой, слишком яркий для Низа, слишком... Азирафель зажмурился, подбирая подходящее слова, но на ум приходило лишь одно — непостижимый.
— Аластор, будь любезен, передай мне леденцовых мышей.
Сначала Азирафель заинтересовался загадочными мышами, а потом вгляделся повнимательнее в этого Аластора, который отвечал за Защиту от тёмных сил. Что-то в его внешности сразу показалось неправильным, причём это точно было не видимое уродство, вызывающе подчёркнутое откровенно фальшивым глазом. Этот глаз буквально сверлил Азирафеля нелюбезным взглядом, отвлекая от главного. Однако за мгновение до того, как Аластор приложился к своей фляжке, в его облике мелькнуло что-то иное, будто едва не упала тщательно приклеенная маска. А ведь это был друг Дамблдора, и с ним определённо что-то было не так. Впрочем, с кем тут было всё так?!
От профессора Макгонагалл пугающе разило кошачьим духом, профессор Флитвик был не в себе, профессор Снейп просто ненавидел окружающий его мир, профессор Спраут витала в облаках, и если профессор Вектор мечтала укрыться в башне и никого не видеть, то профессор Хуч — просто незатейливо напиться и свернуть шею, упав с метлы. М-да... на их фоне друг Дамблдора, как, впрочем, и сам директор, смотрелись очень даже достойно. И хотя, конечно, это было совсем не дело Азирафеля, он постарался незаметно одарить присутствующих благодатью. С другой стороны, кто ж ему запретит? В этом мире не было никакого контроля, что возвращало к наблюдению за Кроули — вот уж кто мог натворить дел от безнаказанности. А в целом обед прошёл вполне сносно.
— Кроули, твои апартаменты ровно напротив, — решил напомнить Азирафель, когда демон без тени сомнений направился прямиком на уже облюбованный диван.
— Что бы я без тебя делал, ангел? — ехидно поинтересовался он, устраиваясь удобнее. — Но нам надо поговорить.
— Надо? — засомневался Азирафель.
— Ещё как!
Кроули наполнил бокалы и улёгся, сложив ноги на спинку дивана. Если бы это был кто-то другой, Азирафель поставил бы наглеца на место и выпроводил вон, но всё было не так просто. Во-первых, это был демон, с которым их связывало многовековое Соглашение, во-вторых, это был Кроули, ну а в-третьих, это выглядело совсем не вызывающе, разве что несколько провокационно, да и то лишь потому, что провоцировать и соблазнять было у этого создания в крови. Как говорится, ничего личного.
— Я тебя внимательно слушаю, — Азирафель расположился в кресле напротив, устраивая ноги на мягкий пуф. — Тебе хочется поделиться впечатлениями?
— И это тоже, — Кроули отпил из бокала, с удовольствием вытягиваясь. — Но в основном я бы хотел обсудить с тобой детали нашего Соглашения.
Началось! Чего-то подобного Азирафель как раз и опасался.
— Ты хочешь его расторгнуть?
— И в мыслях не было. Я же говорю — уточнить.
— Зачем?
— Как ты мог уже заметить, нашего начальства здесь нет. Совсем нет.
— Возможно, мы просто пытались воспользоваться не тем входом, — предположил Азирафель.
— Нет. Я бы почувствовал. И где-то здесь бы обязательно таились Хастур и Лигур.
— Зачем?
— Эти ребята любят таиться, если ты понимаешь, о чём я.
Азирафель не понимал.
— Допустим.
— Так вот, раз уж нас здесь никто не проверит, я предлагаю временно не заморачиваться работой, сосредоточившись на более важных вещах.
— Было бы лучше, если бы ты говорил конкретнее.
— Куда конкретнее? — Кроули допил вино и поменял позу, перевернувшись на живот. — Пока мы здесь, предлагаю не заниматься всякими дурацкими благословениями-искушениями, а просто и без затей искать мальчика.
Азирафель не поверил своим ушам: демон, который предлагает отказаться от искушений! Рассказать бы кому, так кто ж поверит?
— Не заниматься? — уточнил он.
— Ну да. Чтобы не нарушать баланс, равновесие... ну, в общем, ты сам знаешь что. А то, когда ты на обеде начал чудесить, я испытал прямо-таки непреодолимое желание кого-нибудь искусить.
— Постой! А это не ты их... до меня?
— Я же говорю — всё сами. Нет такой гадости, до которой люди не додумались без всяких дьявольских козней.
— Тебе положено так говорить.
— Возможно. А сейчас я предлагаю просто не мешать друг другу. В конце концов, нам надо найти ребёнка.
— Которого ты потерял, — не преминул заметить Азирафель.
— Мы все потеряли, — Кроули никогда не умел признавать собственные ошибки.
— Видишь ли, зло всегда содержит семена саморазрушения, — начал Азирафель. — Сама его сущность — отрицание, и потому даже в час мнимой победы оно готовит собственный крах. Не важно, насколько грандиозен, продуман и надежен злонамеренный план. Греховность, присущая ему по определению, неизбежно ударит по зачинщикам. Каким бы успешным он ни казался до поры до времени, в конце все равно ждет провал. Все, что строится на скалах беззакония, бесследно сгинет в морях забвения.
— Но это же нелепо, — вздохнул Кроули.
— Нет. Всего лишь непостижимо. Но я готов принять твоё предложение, потому что нарушение равновесия — это последнее, что нам нужно.
— Вот и славно!
Кроули быстро поднялся, явно собираясь уходить и вынуждая Азирафеля испытать лёгкую досаду.
— Ты куда?
— Пойду взгляну на мандрагоры. Говорят, они такие лапочки.
21.07.19Оставшись в одиночестве Азирафель заскучал. Комната, которой ещё только предстояло стать его домом, была слишком пустой, чересчур чистой и какой-то безликой. Словно в ней раньше никто не жил. Наверное, пара картин, коврик у камина и свечи могли бы привнести уют в это логово уныния, но без книг вокруг Азирафель чувствовал себя некомфортно. С другой стороны, он ведь хранитель библиотеки, так почему бы, пока некоторые любуются мандрагорами, не взглянуть на «самое лучшее собрание книг магической Британии»?
Библиотеку он нашёл без проблем, и несколько мгновений просто стоял на пороге, вдыхая аромат многовековых знаний и припорошенных старинной пылью тайн. Азирафель прошёлся вдоль стеллажей, лаская корешки переплётов и наслаждаясь каждым мгновением происходящего. Где-то должен быть формуляр, каталожные карточки и общий план библиотеки. Азирафель непременно найдёт это чуть позже, а пока будет просто знакомиться. Многих из этих книг он не видел ни разу, о существовании некоторых не догадывался, но всё равно среди них он чувствовал себя очень уместным, будто вернулся домой.
— Есть тут кто? — на пороге библиотеки стоял Аластор Хмури и, забавно вытягивая шею, пытался разглядеть Азирафеля через забитые книгами стеллажи.
— Да, конечно. Чувствуйте себя как дома.
— Это лишнее, — Аластор ухмыльнулся изуродованными губами. — Я пришёл сказать, что буду у вас частым посетителем.
— Вы любите читать? — обрадовался Азирафель.
— Очень. Как вы понимаете, специфика моей работы предполагает тесное знакомство с книгами Запретной секции.
— А здесь есть и такая?
— Конечно, есть. Некоторые книги не должны попадать в руки студентов.
— Но почему? Разве можно ограничивать знания?
— Вы ещё скажите, что одобряете, когда всякие неокрепшие умы начинают задавать вопросы.
Азирафель с грустью вспомнил боль и обиду Кроули, который считал своё падение следствием неудобных вопросов, но уйти от ответа просто не смог.
— Я не могу осуждать жажду знаний, но полагаю, что всё имеет свою цену.
Дурацкий фальшивый глаз Аластора несколько раз прокрутился в глазнице, прежде чем уставиться на Азирафеля. Если бы глаз не был настолько стеклянным, его взгляд можно было бы посчитать удивлённым. И как бы ни щурился Аластор, ему не обмануть того, кто привык различать оттенки чувств за непроглядно чёрными стёклами очков.
— Вы так считаете?
— Считаю.
Азирафель и без того уже определил Аластора в потенциальные собеседники из-за любви к книгам, и уж, конечно же, не смог устоять пред искушением утешить ещё одну мятежную душу. Он улыбнулся, прекрасно понимая, каким доверчивым и наивным при этом выглядит, и предложил:
— А вы любите чай?
— В смысле?
— Я был бы очень рад, если бы вы составили мне компанию за чашечкой. Разумеется, я не собираюсь навязываться, если вам это не интересно...
Аластор на несколько мгновений замер, и, прежде чем он сделал глоток из своей фляжки, Азирафелю вновь показалось, что контуры его лица слегка поплыли, становясь нечёткими. С этим определённо стоило разобраться.
— Интересно, — Аластор несколько раз кашлянул, прочищая горло. — Мне это интересно.
— Вот и славно, — Азирафель мягко потрепал его по напряжённому плечу. — Вы какой чай предпочитаете?
— Исключительно свой, — он несколько раз тряхнул фляжкой, булькнув её содержимым. — Многолетняя привычка. Вас это не смутит?
— Совершенно не смутит, — снова улыбнулся Азирафель.
— А ваш приятель не станет ревновать? — Аластор осёкся и быстро добавил: — Раньше я был ого-го.
— Вы и сейчас ого-го, — утешил его Азирафель. — А приятель не станет заниматься такими глупостями.
Пришлось прикусить язык, чтобы не ляпнуть, что Кроули Азирафелю никакой не приятель, и вообще они придерживаются противоположных взглядов на большинство вопросов мироздания. Но кого здесь интересовала эта правда? Тем более что назвать её истиной Азирафель бы не смог. Уже не смог. Кажется, ответ полностью удовлетворил Аластора, и тот ушёл, шаркая деревянной ногой. Глядя ему вслед, Азирафель подумал о том, как долго человек привыкает к искусственным частям самого себя. Или Аластор потерял ногу недавно, как и глаз?
Впрочем, у Азирафеля были сейчас дела поинтереснее — он собирался обустроить для своих нужд маленькую комнатку, примыкающую к библиотеке. Там как раз должны были отлично разместиться пара диванчиков и столик для чаепитий. И, наверное, даже останется место для небольшого шкафчика — надо же где-то хранить посуду и милые сердцу вкусности? Азирафель не успел ещё полюбоваться делами своих... гм-м... рук, как появился Кроули. Очень недовольный Кроули.
— Ангел, здесь просто чёрт знает что такое творится! — он покосился на предложенную Азирафелем чашку и со вздохом вытащил из-под дивана бутылку, которой там просто не могло быть. — У меня пересохло в горле.
— Наверняка от возмущения.
Азирафель достал вазочку сухого печенья, с тоской вспоминая французские блинчики и бриоши. Никакой эльфийской кухни в замке не оказалось, как и самих эльфов, а жаль. Такие были надежды...
— Мандрагоры просто вызывающе не воспитаны. Вызывающе! — Кроули снял очки и, подышав на стёкла, протёр их. — Ты бы слышал, как они орут!
— Мандрагоры орут? — удивился Азирафель.
— Ещё как! Меня-то им, конечно, не перекричать, но сама попытка... — он многозначительно взглянул на Азирафеля. — А ещё филин.
— Что с филином?
— Жив, здоров, и его воспитанием тоже никто не занимался.
— Кроули, я боюсь представить, что ты скажешь, когда в замке появятся дети. Их воспитание наверняка тоже не эталон.
— Ерунда. Я же был няней у Мага, и мы неплохо ладили.
— Он был один, — напомнил Азирафель, — и в том нежном возрасте, когда авторитет взрослого...
— Авторитет! — перебил его Кроули. — Точно! Я для филина должен стать авторитетом. Непререкаемым. Иначе мне придётся с ним разобраться.
— Но ты же не собираешься его убивать?
— Только в крайнем случае. Тогда я подарю тебе его чучело, и оно оживит твой убогий интерьер.
Разумеется, Кроули шутил, и Азирафель ни мгновения в этом не сомневался. Просто юмор у него был слегка черноват, как и положено настоящему демоническому юмору.
— Меня больше привлекает живопись.
— Ну, хорошо, принесу тебе картину — их тут по всему замку щедро развешано. А ещё я хочу показать тебе один фокус, — Кроули довольно усмехнулся. — Тебе понравится.
— Уже страшно.
Наверняка бутылка под диваном была частью его дьявольского плана.
— Да будет тебе, — отмахнулся Кроули. — Разреши представить тебе эльфа.
— Эльфа? — Азирафель заинтересованно огляделся, пытаясь угадать задумку Кроули.
— Да! Винки! — Кроули щёлкнул пальцами и склонил голову, к чему-то прислушиваясь.
В то же мгновение у стола появилось странное создание, назвать которое сказочным эльфом у Азирафеля не повернулся бы язык. Невысокое, почти гномьего роста, чумазое, босое. Мало того, что это чудо было растрёпано и одето в какие-то убогие тряпки, так от него ещё разило перегаром, а тоненькие ручки тряслись явно с похмелья.
— Господин Кроули, — пропищало это нечто. — Винки готова служить...
Так это ещё и леди? Блинчики с черникой, круассаны с франжипаном, маскарпоне, зефир и прочие маленькие радости медленно таяли в сознании Азирафеля, превращаясь в несбыточную мечту.
— Ты издеваешься, Кроули? Зачем ты её притащил?
К чести демона, тот выглядел по-настоящему смущённым.
— Ну, ты же хотел побаловать себя кулинарными излишествами? Мне сказали, что эльфы могут...
— Тебя обманули, Кроули! Ты оказался слишком доверчивым для этого мира.
Азирафель собирался сказать ещё несколько слов о дьявольской доверчивости, излив тем самым горечь собственного разочарования, когда вдруг услышал:
— Винки всё сделает. Винки любит кулинарные излишества. Винки приготовит устриц под сырно-чесночным соусом.
И пока Азирафель думал о том, где это существо возьмёт устриц, Кроули уже всё решил:
— Дай ей шанс, ты же ангел.
В общем-то, они ничем не рисковали, поэтому Азирафель согласился. К тому же он очень любил устрицы.
@темы: ГП, Фики мои, Фандомное, GO, Не тот мальчик
— Адам и Ева, если ты помнишь...
Прелесть какая))))
поросенок М, это сильнее меня))) спасибо))) Обязательно))) Этот
бентлипоезд в огне)))))Это большая катастрофа. чем мне сначала показалось!!!!!! Бездомный ангел бродяжничает неизвестно где. в сомнительной компании, до воровства докатился......
Как же просто, оказывается, манипулировать любопытными демонами: вот даже мальчики их вызывают при помощи курицы из супермаркета.....Самой, что ли, попробовать?
Спасибо))))
Ой, бедолага)))) Какие нечеловеческие нервы надо иметь)))
была книга, с помощью которой Азирафель рассчитывал отыскать верное решение. Многие начинали и с меньшего. Гермиона бы сказала, что без этой книги им просто никуда)))
Сволочи не пили виски. Судя по всему, они предпочитали что-нибудь позабористее,
ох, чую, Кроули еще найдет способ отомстить этим коротышкам)))
мухомурчонок, угу))) ему впору книжечку завести и записывать обидчиков))) чтобы никого не забыть))) Спасибо)))))))
устоит ли Хогвартс к концу учебного года?))))
— Как это? — удивился Кроули.
Хреново как-то колдуют. ))))
А оранжереей не получилось похвастаться((((