Делай, что должно и будь, что будет
Лев Клейн: 14 главных мифов о геях
читать дальше
Владимир Путин в минувший уикенд подписал нашумевший закон о пропаганде гомосексуализма, который предусматривает штрафы в размере 4-5 тысяч рублей для частных лиц, 40-50 тысяч для должностных лиц, а юридическим лицам, пропагандирующим «отрицание традиционных семейных ценностей» среди несовершеннолетних — от 800 тысяч до миллиона. Профессор, доктор исторических наук, один из основателей Европейского университета в Санкт-Петербурге Лев Клейн, арестованный в 81-ом году по обвинению в мужеложстве, был лишен ученой степени кандидата наук и звания доцента, после чего много занимался вопросами гомосексуализма с позиций антрополога, рассматривая его как девиантное поведение. Он решил разобраться с укоренившимися представлениями о гомосексуалах, которые живут и множатся в массовом сознании и составил 14 основных мифов о геях, включая пресловутую пропаганду гомосексуализма среди подростков.
В нашей стране под воздействием политически мотивированного культа мачизма и неумной стратегии всех конфессий гомофобия невежества достигла эпидемического масштаба. Дошло до того, что в кинотеатрах молодые ребята боятся сесть рядом, чтобы никто не подумал, будто они в темноте занимаются сексом. Сексология и антропология девиантного поведения вообще были под негласным запретом в советское время — «у нас секса нет». Cейчас они вынужденно маскируются под гендерные исследования. Даже объективные книги о гомосексуальности опубликовать очень трудно: мужчины-издатели боятся, что их заподозрят в чрезмерном интересе к гей-тематике. Я все-таки сумел выпустить две книги по этой проблеме — «Другая любовь» и «Другая сторона светила», а вот третью, «Оборотный Плутарх», издать пока никак не удается. Мой интерес к этой теме объясняется просто. В советское время КГБ инициировал обвинение, предъявленное мне по ст. 121 (гомосексуальные отношения, тогда подсудные). Я провел в тюрьме и лагере полтора года и, хотя мой бывший следователь впоследствии опубликовал открытое письмо с покаянием в том, что эта акция была организована по политическому заказу властей, освободившись, счел своим долгом разобраться с самой основой обвинений, тем более что правительственные гонения на гомосексуалов опирались на народные предрассудки.
Миф 1
о редких выродках
Большинство людей с нормальной гетеросексуальной ориентацией убеждено, что гомосексуалов чрезвычайно мало. А на деле? Статистические подсчеты специалистов дают разные цифры, но различие зависит от критерия, кого считать гомосексуалом. Тех, кто психически не способен иметь сношение с женщиной, действительно очень мало, едва ли наберется 1–2%, но в случае с Россией и это около миллиона мужчин. Способных иметь такое сношение, но получающих большее наслаждение от сношения с собственным полом (всегда или в какой- то период жизни), — до 10%, каждый десятый. Это бисексуалы с уклоном в гомосексуальность. А если присоединить мужчин, по тем или иным причинам имевших в жизни хотя бы один или несколько раз половое сношение, конечно же тайное, с собственным полом, то получится 37% — больше, чем каждый третий (по материалам известного американского сексолога Альфреда Кинзи).
Миф 2
о голубой злонамеренности
Широко распространено поверье, что гомосексуальность — это некое движение типа сектантства или учение. Поэтому вместо международного термина «гомосексуал» в русском языке привились термины «гомосексуалист», «гомосексуализм» (но в то же время мы говорим «гетеросексуал»). Многие родители и религиозные проповедники убеждены, что гомосексуальность — это результат дурного воспитания и злой воли, что гомосексуала можно перевоспитать добрым примером или карами либо переубедить. На деле это приводит лишь к личным трагедиям и семейным конфликтам, а в прежние времена — к казням и тюремным заключениям. Мужская гомосексуальность передается по наследству (причем по материнской линии, как гемофилия или дальтонизм, так что «искоренение» гомосексуалов не даст никакого эффекта: в новых поколениях будет такой же процент гомосексуалов). Другая причина врожденной гомосексуальности — стрессы, приводящие к изменению уровня гормонов в организме матери во время беременности. И лишь третья причина — какие-то ситуации, приводящие к отклонениям при формировании сексуального выбора в период полового созревания (выбор объекта, на который направлено половое любопытство ребенка, пребывание в закрытых мужских или женских учебных заведениях и тому подобное).
Миф 3
об идеализации задницы
Многие люди убеждены, что гомосексуалы обожают анальный секс, боготворят мужскую задницу и в этом смысле все являются педерастами. «Педерастия» — в переводе с греческого означает «любовь к детям», так что это вообще из другой оперы (по происхождению это иной термин для педофилии). Большинство гомосексуалов мечтают не о сексе, а о мужской любви. Все специалисты, обследовавшие гомосексуальные популяции, знают, что преобладает в этой среде, безусловно, не анальный секс, а другие виды сексуального удовлетворения. Анальный же секс нередко применяют и гетеросексуальные пары.
Миф 4
о голубой болезни и ее излечимости
Во второй половине XIX и первой половине ХХ века было распространено убеждение, что гомосексуальность — это психическая или даже соматическая болезнь, которую можно и нужно лечить. Но вылеченных никто, кроме шарлатанов, показать не мог. Лечить гомосексуала все равно что исправлять левшу или превращать холерика во флегматика. Операции на мозге и гормональная терапия не давали желаемого результата, а гипнозом или духовным увещеванием удавалось добиться лишь временного эффекта, да и то связанного с психическими травмами. Во второй половине ХХ века международные ассоциации психиатров вычеркнули гомосексуальность из списка психических заболеваний. С биологической точки зрения это патология, но не болезнь.
Миф 5
о заразности гомосексуальной ориентации
Страхи общения с гомосексуалами часто основаны на опасениях невольно перенять гомосексуальность. Многие убеждены, что даже просмотр фильмов с гомосексуальными героями (пропаганда гомосексуализма) приведет к распростра- нению гомосексуальности: она окажется привлекательной для молодежи. Между тем так думать могут только те, кто чувствует в себе тайную склонность к своему полу и опасается за свою устойчивость. Те из гетеросексуалов, которые имели голубые приключения (напоминаю, их более 30%), как правило, возвращаются к нормальному для себя сексу. Сексуальная ориентация не поддается «перевоспитанию». Как сказал один завзятый гомосексуал: «Я, как и все голубые, всю жизнь вынужден смотреть фильмы, в которых всячески пропагандируется гетеросексуальная любовь, но это ни на йоту не сдвинуло мою ориентацию».
Миф 6
о гомосексуальной пропаганде для подростков
Время от времени возникает паника: подростки, внимая гомосексуальной пропаганде, становятся гомосексуалами! Под гомосексуальной пропагандой понимается описание или показ однополых утех в СМИ. На деле юношеская гомосексуальность действительно более распространена, чем взрослая, в силу большей возбудимости подростков и большей доступности для них общения с ровесниками собственного пола. Но юношеская гомосексуальность, как правило, не сохраняется. Со взрослением процент гомосексуальности неуклонно убывает. Для нормальных от природы подростков знакомство с отклонениями вовсе не обладает привлекательностью. Скорее заманчиво то, что запретно и скрыто. Дети же с задатками гомосексуальности (сексологам известно понятие «прегомосексуальный ребенок» — он сторонится соревновательных игр, не способен залихватски свистеть, плохо бросает камни и так далее) имеют шансы вырасти гомосексуалами без всякой пропаганды.
Миф 7
о всеядности гомосексуалов
Еще более страхи общения с гомосексуалами проистекают из массовой убежденности, что каждый гомосексуал смотрит на любого мужчину как на сексуальный объект и готов броситься к нему со своими поползновениями. Между тем гомосексуальная ориентация обладает теми же качествами, что и гетеросексуальная. Пусть каждый нормальный мужчина сообразит, готов ли он к сексуальному общению с любой женщиной: старухой, уродиной, толстухой, неопрятной, прокуренной, пьяной, агрессивной, нахальной и так далее. Вообще, широк ли его сексуальный выбор или очень ограничен. Даже красавица вовсе не всегда желанна. У гомосексуалов то же самое: сексапильны для гомосексуала очень немногие. Казановы среди них так же редки, как среди гетеросексуалов.
Миф 8
о женственности гомосексуалов
В массовом сознании бытует образ гомосексуала — манерного кривляки, обожающего переодеваться в одежду противоположного пола и исполнять женские роли. Потакая этому представлению, так его изображают и в кино. Это явный сдвиг представлений. На место гомосексуала подставлен трансвестит. Да, существует такая психопатия. Это очень заметные, бросающиеся в глаза маргиналы, красящиеся, подводящие глаза и называющие друг друга «подругами». Подавляющее большинство гомосексуалов сторонится их и относится к ним сугубо негативно. Это понятно: ведь гомосексуалы (даже специализированные — активные и пассивные) любят именно мужские качества, ценят их и в себе. Так что если в облике сторонников однополой любви и распространены отклонения от образа среднего мужчины, то скорее в сторону подчеркнутого мачизма.
Миф 9
о педофильности гомосексуалов
Массовое сознание видит в каждом гомосексуале потенциального соблазнителя детей. Между тем, обожая именно мужские качества, обычный гомосексуал совершенно не тянется в сексуальном плане к ребенку, коль скоро тот этими качествами не обладает. Педофилов среди гомосексуальных мужчин примерно такой же процент, как и среди гетеросексуальных, а поскольку гетеросексуалов вообще намного больше, то и гетеросексуальных педофилов гораздо больше. Предложения не допускать гомосексуалов к преподаванию, поскольку они могут покуситься на мальчиков, столь же логичны, как идея не допускать обычных мужчин к преподаванию, поскольку они могут покуситься на девочек. Тогда останется допускать к педагогической профессии только евнухов.
Миф 10
о голубом наводнении
Гомофобные паникеры часто бьют тревогу: голубых расплодилось слишком много, их все больше, скоро заполонят все, нормальным мужикам не будет проходу... Между тем гомосексуальность, как всякое отклонение от биологической нормы, появляется с одинаковой закономерностью, в одной и той же пропорции во все времена и во всех странах — с незначительными и трудно объяснимыми колебаниями. Существенно изменяться может только ее откровенное проявление — в зависимости от существующих в данной стране и в данное время социальных условий. Ныне в образованных слоях и в цивилизованных обществах больше толерантности, там у меньшинства почти нет оснований скрывать свою необычную сексуальную ориентацию. В некультурной среде и в малоцивилизованных обществах гомофобия (как разновидность ксенофобии) делает гомосексуалов отщепенцами и рождает протестное выпячивание (также неумное) и конфликты.
Миф 11
о гибельности для народа либерального отношения к гомосексуалам
Гомофобы и проповедники грозят гибелью, проистекающей от «слишком мягкого» обращения с голубыми. Вот-де расползется голубая зараза по стране, и некому будет производить детей, народ неизбежно вымрет. Они ссылаются на гибель Римской империи от распространения безнравственности, выражавшейся в повальном гомосексуализме. Наш народ действительно под угрозой вымирания, но не от гомосексуальности (она обычно всегда была приблизительно в одних и тех же пределах), а от пьянства и наркомании, а также от резкого сокращения рождаемости. В мире наблюдается любопытный феномен: нередко страны с наибольшими практическими свободами для гомосексуальных отношений (Алжир, Тунис и другие) отличаются очень высокой рождаемостью. Античные Греция и Рим характеризовались большой терпимостью к гомосексуальным отношениям (у греков даже боги были гомосексуальны), но существовали около тысячи лет и пали от других причин (ни один серьезный историк не включает в их число гомосексуальность).
Миф 12
о венерической опасности голубых
Гомосексуалов связывают с эпидемией СПИДа. В этом мифе есть доля истины: вначале ВИЧ действительно распространялся по Америке и Европе прежде всего в их среде. Здесь сказались два фактора: во-первых, среди гомосексуалов США и Европы более, чем среди гетеросексуалов, распространены случайные половые связи, а во-вторых, именно голубой промискуитетныи стюард, регулярно летавший из Канады в Африку, завез инфекцию в Америку. Но ныне как раз гомосексуалы более интенсивно пользуются предохранительными средствами, а в России главные пути распространения СПИДа — это общие шприцы у наркоманов и небрежность персонала при массовых вакцинациях детей.
Миф 13
о голубой мафии
Очень часто приходится слышать жалобы на то, что в той или иной области сложилась голубая мафия, что без того, чтобы переспать с каким-то руководителем (офицером, режиссером, академиком и тому подобным), молодому музыканту, артисту, ученому и так далее ходу нет. Несомненно, что случаи подобного давления бывают везде — в консерватории, армии, церкви, театре, — точно так же как и вне гомосексуальности: взять, к примеру, предложение молодой девушке переспать с начальником. Но голубой мафии, то есть некой разветвленной и долговременной организации, эти уродливые явления не образуют (равно нет и гетеросексуальной мафии), ибо они основаны на эгоизме и связаны со страхом разоблачения. В коррупционной среде может на какое-то время сложиться пугливая и шкодливая шайка, но это не то, что внушает страх. На всесильную мафию обычно ссылаются те, кому нужно объяснить свой личный неуспех.
Миф 14
о традиционном русском отвержении гомосексуальности
В своих обличениях гомосексуалов и тех, кто к ним терпимо относится, отечественные гомофобы и православные идеологи часто ссылаются на русские традиции якобы сурового отвержения гомосексуальных отношений. На деле все было наоборот. Средневековая Русь принадлежала к тем странам, где, как в Греции и Риме, отношение к гомосексуальности было очень терпимым. Приезжавшие в Россию при Иване Грозном иностранцы удивлялись этому, так как на Западе в то время гомосексуалов преследовали жестокими карами вплоть до смертной казни. Россия была единственной крупной европейской страной, где никогда не было казней гомосексуалов. Православная церковь осуждала содомский грех, но наказывала за него очень мягко. Первые светские законы против содомитов, сравнительно мягкие, ввел Петр I, именно в подражание Европе. Но впоследствии даже эти законы применялись только в случае масштабных скандалов (тем более что гомосексуальность была весьма распространена в высшем свете, в том числе и в семействе Романовых). По-настоящему давить гомосексуалов стали только при Сталине, когда добивались общего единомыслия и единочувствования. Отменив в 1993 году статью против гомосексуальности, Россия не нарушила своих традиций, а скорее вернулась в их русло. Объективности ради нужно сказать, что и в гомосексуальной среде полно мифов о положении голубых в обществе, о соотношении между гомосексуалами и натуралами (так гомосексуалы зовут обычных мужчин, гетеросексуалов) и так далее, но это тема для другой статьи.
Лев Клейн: 9 голубых мифов
читать дальшеВладимир Путин в минувший уикенд подписал нашумевший закон о пропаганде гомосексуализма, который предусматривает штрафы в размере 4-5 тысяч рублей для частных лиц, 40-50 тысяч для должностных лиц, а юридическим лицам, пропагандирующим «отрицание традиционных семейных ценностей» среди несовершеннолетних — от 800 тысяч до миллиона. Профессор, доктор исторических наук, один из основателей Европейского университета в Санкт-Петербурге Лев Клейн, арестованный в 81-ом году по обвинению в мужеложстве, был лишен ученой степени кандидата наук и звания доцента, после чего много занимался вопросами гомосексуализма с позиций антрополога, рассматривая его как девиантное поведение. Помимо изучения стереотипов о геях профессор занялся ошибочными воззрениями, которые присущи самим представителям секс-меньшинств.
В течение ХХ века в России, как и в Европе и Америке, сложилась особая субкультура геев. Она охватывает отнюдь не весь гомосексуальный слой населения, а только его небольшую, но наиболее активную часть, связанную с жизнью «плешек» (постоянных уличных мест встреч голубых), с ночными гомосексуальными клубами, а в Америке и с гомосексуальными банями. У носителей этой субкультуры специфический жаргон, свои обычаи, ценности и представления. Между тем в этой субкультуре бытует ряд мифов, на мой взгляд не менее ложных, чем представления о голубых, существующие в сознании остального населения. Эти мифы дезориентируют самих геев, которым очень важно здраво и трезво рассмотреть их в свете социальной психологии, сексологии и антропологии, чтобы не обманываться в своих надеждах, ожиданиях и действиях. Неправильные представления не только чреваты грубыми личными ошибками, но и немало способствуют отчуждению голубых от остального мира.
Миф 1
о нормальности гомосексуальной ориентации
Огромной популярностью у геев пользуется утверждение, что гомосексуальность — это не преступление и не болезнь, а разновидность нормы сексуального поведения. Оно стало лозунгом политических организаций сексменьшинств. Между тем с точки зрения биологии нормальным является все, что ведет к воспроизведению рода, и человечество далеко от муравьиного или пчелиного деления сообщества на производителей и работников. С этой точки зрения гомосексуальность, конечно, патология. Гомосексуал — патологическая особь, подобно левше или альбиносу. Другое дело, что в человеческом обществе многое решается не с точки зрения биологии, а с точки зрения культуры. В кулинарии и гастрономии отнюдь не самые естественные вещи становятся обычаем и нормой (мороженое, пряности, сахар, алкоголь). Но в определении культурной нормы большую роль играют традиции и параметры образованности общества. А эти факторы еще долго будут препятствовать допущению гомосексуальности в границы культурной нормы, по крайней мере в России.
Миф 2
о всеобщей податливости
Среди гомосексуалов прежде была весьма распространена убежденность в своей уникальности: я один такой необычный. А у юных гомосексуалов и теперь поначалу присутствует такая тревога. После знакомства с миром геев и с мощным голубым Интернетом эта убежденность у некоторых сменяется противоположной, а именно уверенностью, что в каждом натурале (так гомосексуалы называют обычных мужчин, гетеросексуалов) скрывается гомосексуал, который просто еще не понял сам себя. Нужно лишь помочь ему открыть в себе свою голубую природу. Это убеждение приводит к крупным недоразумениям и личным конфликтам. На деле сексуальная ориентация очень стабильна, подавляющее большинство мужчин гетеросексуально, и лишь около трети иногда (очень редко) оказываются готовыми совершить вылазку-другую в гомосексуальный мир.
«Всякий гей понимает, что без женщин
и семейной жизни гомосексуальный мир
вообще невоспроизводим»
Миф 3
об амазонках
Античный миф о женщинах-воительницах, живущих без мужчин, все же имеет соприкосновение с реальным миром: согласно этому мифу, амазонки нуждаются в мужчинах для продолжения рода, похищают их и заставляют оплодотворять себя. В лесбийских представлениях о счастье, являющихся предельной реализацией феминизма, мужчины вообще отсутствуют. Но вопреки всем лозунгам экстремального феминизма за пределами любовных наслаждений, которые не составляют всю жизнь, чисто женский мир невозможен. Природа так распорядилась, что есть ряд общественных функций и ролей, требующих мужского ума и мужской воли, особенно когда женщина занята вынашиванием, выкармливанием и ранним воспитанием ребенка. Известна ущербность неполных семей, безотцовщины.
Миф 4
о мире без женщин
Я нарочно начал с лесбийских представлений, потому что в таком перевернутом виде абсурдность однополого мира более наглядно предстает и мужчинам-гомосексуалам. В голубых романах и рассказах, рисующих тот идеальный мир, в котором гомосексуалы мечтают жить и который они стремятся реализовать, женщины начисто отсутствуют. Между тем в жизни каждого отдельного гомосексуала огромную роль играет его мать и исходящее от нее воспитание. Более того, гомосексуальность, как теперь установлено, передается как раз по материнской линии (поскольку связана с хромосомой X). Я уж не говорю о том, что наиболее бросающаяся в глаза небольшая часть гомосексуалов — трансвеститы — наряжается в женскую одежду, копируя женское поведение и роли. Всякий гей понимает, что без женщин и семейной жизни гомосексуальный мир вообще невоспроизводим. Таким образом, сообщество гомосексуалов мыслимо только как часть всего общества и должно с этим считаться.
Миф 5
о всенародности гомофобии
Широкое распространение гомофобии в нашем народе рождает у гомосексуалов представление, что весь мир делится на голубых и гомофобов. Между тем активных гомофобов гораздо меньше, чем гомосексуалов. Гомофобия — это разновидность ксенофобии, и, как любая ксенофобия, она, за редчайшими исключениями, связана прежде всего с низким уровнем образованности и культуры. Истоки у нее разные. Во-первых, это обычное воспитание, ориентированное на поощрение в мальчике мужских качеств и презрение и отвращение к «бабским» качествам. Но в норме это отвращение с возрастом проходит, а в отдельных случаях остаются заметные следы. Во-вторых, это воздействие предрассудков, политических и религиозных идей, но ныне ему подвержена небольшая часть общества. В-третьих и, возможно, главное, это проявление латентной (скрытой) гомосексуальности и борьбы с самим собой (так предполагал еще Фрейд). Американские исследователи этой проблемы из Университета Джорджии, решив проверить указанную связь, отобрали две группы испытуемых: заведомых гомофобов и настроенных нейтрально. На гениталиях у них закрепили специальные чувствительные приборы, плетиcмографы, и стали показывать видео с изображением секса между женщинами и между мужчинами. На лесбийский секс не реагировал никто, на секс же между мужчинами нейтральная группа не отреагировала, а у большинства гомофобов проявилось сильное сексуальное возбуждение (исследование опубликовано на английском языке в «Журнале аномальной психологии» — Adams et al. 1996). Для гомосексуалов лучший способ преодоления гомофобии — всемерно поддерживать в себе мужские качества и способствовать просвещению.
0 0
Миф 6
о необходимости отделения геев от всего народа
Среди гей-активистов бытует убеждение, что остальное население понять их нужды и интересы не может и никогда не сможет, что лучше отделиться от остального народа особым жаргоном, обычаями, учреждениями и тому подобным, то есть иметь все особое, отдельное от других: клубы, бани, кварталы, докторов, юристов, писателей и так далее. В кругу наиболее активных геев родился в послевоенное время обычай называть сторонников однополой любви «наши», отделяя их от всех остальных (уже потом это обозначение заимствовал для своих сторонников Невзоров, а от них оно перекочевало на Селигер). Так создается особая субкультура и особая каста. Однако это путь к усилению раскола и отчуждения, который делает геев все более чуждыми остальным, а потому непонятными и отделенными враждой. Между тем совершенно ясно, что путь к взаимопониманию и нормальной жизни лежит через укрепление единства общества, через ликвидацию перегородок и всякой обособленности. Ну конечно, вполне правомерны общественные организации геев для борьбы за их гражданские права, против дискриминации. Ну конечно, чисто сексуальные действия требуют интимности — гомосексуальные так же, как и гетеросексуальные. Но во всем остальном должна быть общность культуры и интересов.
Миф 7
о великих геях
Гомосексуальные люди для самоутверждения жадно выискивают среди знаменитостей гомосексуалов и бисексуалов, охотно зачисляя в эти ряды и не совсем достоверно известных голубых. Получаются огромные списки. А так как на остальных при этом не обращают внимания (а их гораздо больше), то складывается впечатление, что чуть ли не все великие люди были гомосексуалами. Это дает геям особое утешение и придает особую гордость. Действительно, среди знаменитостей довольно много гомосексуалов, и кажется, что пропорционально гораздо больше, чем среди рядовых людей. Но так кажется лишь потому, что великие люди на виду и подробности их частной жизни становятся широко известны. А рядовые… Кому была бы известна гомосексуальность Алексея Сафронова, если бы он не был слугой и любовником Чайковского и не были опубликованы дневники и письма композитора? Жизнь великих гомосексуалов заслуживает отдельного рассмотрения, но лишь потому, что интересно выяснить, как великие личности справлялись с этой психологической проблемой — быть гомосексуальным — и как гомосексуальность сказывалась на их творчестве и жизни.
«Там, где слишком много враждебности
и непонимания, нет резона проводить
гей-прайд в формате
карнавала — он вызовет лишь раздражение»
Миф 8
об успешных гей-парадах
Активисты гей-движения борются за право проводить гей-парады, а власти, опираясь на беснующихся святош и патриотических консерваторов, этому упорно сопротивляются. Слово «гейпарад» происходит от искаженного английского gay pride («геевская гордость»). Так активисты гей-движения первоначально называли демонстрации, которые должны были показать всему населению, что геи не стесняются своей необычности (прямо скажем, патологии), а гордятся ею. Хотя чем тут гордиться, непонятно. Конечно, это реакция на долгие годы унижения и запретов. На Западе гей-прайды вылились не столько в парады, сколько в карнавалы, на которых толпы ярко разряженных и полуголых геев, приплясывая, проходят по улицам, а горожане приветствуют их, благодаря за веселое развлечение. Такие карнавалы отличаются от карнавалов, скажем, Бразилии только тем, что в Бразилии больше трясут своими прелестями полуобнаженные женщины, а на гей-прайдах — мужчины. Вообще, карнавалы присутствуют и в традиции Европы. В карнавальном веселье весь смысл гей-прайдов. Там, где нет веселья и приветствий, где слишком много враждебности и непонимания (Россия, Израиль), нет резона проводить карнавал (гей-прайд), а нужно организовать политическую демонстрацию (борьба за конкретные права, против дискриминации). В таких местах гей-прайд приведет не к победе геев, не к примирению и взаимопониманию, а к раздражению и спровоцирует драки. Очевидно, что путь к налаживанию взаимопонимания лежит через другие вещи: литературу, кино, концерты, борьбу за общие права. Общие, а не сугубо геевские.
Миф 9
о победах российского гей-движения
В отчетах гей-активистов и в немногих печатных и интернет-изданиях гомосексуалов можно видеть названия геевских организаций из Москвы, Петербурга и других городов России. Можно познакомиться с их оценками завоеваний российского гей-движения. На деле все, что достигнуто, добыто не ими. Массовых и активных, влиятельных геевских организаций в России как не было, так и нет. Отмена в 1993 году подсудности гомосексуальных отношений не добыта массовым сопротивлением изнутри российского общества, а пала сверху как результат дипломатических попыток России войти в европейские и международные организации. Многие депутаты в Думе до сих пор не могут с ней примириться, и идет постепенный откат назад. Никакого сопротивления этому откату слабенькие гей-организации оказать не в силах. На гомосексуальном движении отражается общая слабость гражданского общества в России. Мы все еще не народ, а только население страны (ну вот с декабря 2011-го становимся народом). В научной литературе о природе и положении гомосексуалов были предложены пути решения этой сложной проблемы — проблемы сексуальных меньшинств. Бессмысленно и безнадежно добиваться немедленного расширения культурной нормы и признания нормальными отклонений от традиционной сексуальной ориентации. При нынешней демографической ситуации и нынешней влиятельности традиций, религии и церквей это абсолютно нереально. Добиваться нужно и можно того, чтобы на сексуальную ориентацию человека не обращали внимания. В интеллигентном обществе так и поступают. Скажем, неприлично подчеркивать чью-то слепоту, или хромоту, или особость («О, рыжий!»). Но для этого нужно не только всячески способствовать развитию интеллигентности всего общества и разъяснять ложность бытующих мифов о голубых. Необходимо и самим гомосексуалам не отделяться от общества, не противопоставлять себя ему и вести себя тактично — так, чтобы различия в сексуальной ориентации не бросались в глаза и она не оказывалась поводом для раздоров.
Взято отсюда: sobaka.ru/magazine/glavnoe/13517#1
читать дальше
Владимир Путин в минувший уикенд подписал нашумевший закон о пропаганде гомосексуализма, который предусматривает штрафы в размере 4-5 тысяч рублей для частных лиц, 40-50 тысяч для должностных лиц, а юридическим лицам, пропагандирующим «отрицание традиционных семейных ценностей» среди несовершеннолетних — от 800 тысяч до миллиона. Профессор, доктор исторических наук, один из основателей Европейского университета в Санкт-Петербурге Лев Клейн, арестованный в 81-ом году по обвинению в мужеложстве, был лишен ученой степени кандидата наук и звания доцента, после чего много занимался вопросами гомосексуализма с позиций антрополога, рассматривая его как девиантное поведение. Он решил разобраться с укоренившимися представлениями о гомосексуалах, которые живут и множатся в массовом сознании и составил 14 основных мифов о геях, включая пресловутую пропаганду гомосексуализма среди подростков.
В нашей стране под воздействием политически мотивированного культа мачизма и неумной стратегии всех конфессий гомофобия невежества достигла эпидемического масштаба. Дошло до того, что в кинотеатрах молодые ребята боятся сесть рядом, чтобы никто не подумал, будто они в темноте занимаются сексом. Сексология и антропология девиантного поведения вообще были под негласным запретом в советское время — «у нас секса нет». Cейчас они вынужденно маскируются под гендерные исследования. Даже объективные книги о гомосексуальности опубликовать очень трудно: мужчины-издатели боятся, что их заподозрят в чрезмерном интересе к гей-тематике. Я все-таки сумел выпустить две книги по этой проблеме — «Другая любовь» и «Другая сторона светила», а вот третью, «Оборотный Плутарх», издать пока никак не удается. Мой интерес к этой теме объясняется просто. В советское время КГБ инициировал обвинение, предъявленное мне по ст. 121 (гомосексуальные отношения, тогда подсудные). Я провел в тюрьме и лагере полтора года и, хотя мой бывший следователь впоследствии опубликовал открытое письмо с покаянием в том, что эта акция была организована по политическому заказу властей, освободившись, счел своим долгом разобраться с самой основой обвинений, тем более что правительственные гонения на гомосексуалов опирались на народные предрассудки.
Миф 1
о редких выродках
Большинство людей с нормальной гетеросексуальной ориентацией убеждено, что гомосексуалов чрезвычайно мало. А на деле? Статистические подсчеты специалистов дают разные цифры, но различие зависит от критерия, кого считать гомосексуалом. Тех, кто психически не способен иметь сношение с женщиной, действительно очень мало, едва ли наберется 1–2%, но в случае с Россией и это около миллиона мужчин. Способных иметь такое сношение, но получающих большее наслаждение от сношения с собственным полом (всегда или в какой- то период жизни), — до 10%, каждый десятый. Это бисексуалы с уклоном в гомосексуальность. А если присоединить мужчин, по тем или иным причинам имевших в жизни хотя бы один или несколько раз половое сношение, конечно же тайное, с собственным полом, то получится 37% — больше, чем каждый третий (по материалам известного американского сексолога Альфреда Кинзи).
Миф 2
о голубой злонамеренности
Широко распространено поверье, что гомосексуальность — это некое движение типа сектантства или учение. Поэтому вместо международного термина «гомосексуал» в русском языке привились термины «гомосексуалист», «гомосексуализм» (но в то же время мы говорим «гетеросексуал»). Многие родители и религиозные проповедники убеждены, что гомосексуальность — это результат дурного воспитания и злой воли, что гомосексуала можно перевоспитать добрым примером или карами либо переубедить. На деле это приводит лишь к личным трагедиям и семейным конфликтам, а в прежние времена — к казням и тюремным заключениям. Мужская гомосексуальность передается по наследству (причем по материнской линии, как гемофилия или дальтонизм, так что «искоренение» гомосексуалов не даст никакого эффекта: в новых поколениях будет такой же процент гомосексуалов). Другая причина врожденной гомосексуальности — стрессы, приводящие к изменению уровня гормонов в организме матери во время беременности. И лишь третья причина — какие-то ситуации, приводящие к отклонениям при формировании сексуального выбора в период полового созревания (выбор объекта, на который направлено половое любопытство ребенка, пребывание в закрытых мужских или женских учебных заведениях и тому подобное).
Миф 3
об идеализации задницы
Многие люди убеждены, что гомосексуалы обожают анальный секс, боготворят мужскую задницу и в этом смысле все являются педерастами. «Педерастия» — в переводе с греческого означает «любовь к детям», так что это вообще из другой оперы (по происхождению это иной термин для педофилии). Большинство гомосексуалов мечтают не о сексе, а о мужской любви. Все специалисты, обследовавшие гомосексуальные популяции, знают, что преобладает в этой среде, безусловно, не анальный секс, а другие виды сексуального удовлетворения. Анальный же секс нередко применяют и гетеросексуальные пары.
Миф 4
о голубой болезни и ее излечимости
Во второй половине XIX и первой половине ХХ века было распространено убеждение, что гомосексуальность — это психическая или даже соматическая болезнь, которую можно и нужно лечить. Но вылеченных никто, кроме шарлатанов, показать не мог. Лечить гомосексуала все равно что исправлять левшу или превращать холерика во флегматика. Операции на мозге и гормональная терапия не давали желаемого результата, а гипнозом или духовным увещеванием удавалось добиться лишь временного эффекта, да и то связанного с психическими травмами. Во второй половине ХХ века международные ассоциации психиатров вычеркнули гомосексуальность из списка психических заболеваний. С биологической точки зрения это патология, но не болезнь.
Миф 5
о заразности гомосексуальной ориентации
Страхи общения с гомосексуалами часто основаны на опасениях невольно перенять гомосексуальность. Многие убеждены, что даже просмотр фильмов с гомосексуальными героями (пропаганда гомосексуализма) приведет к распростра- нению гомосексуальности: она окажется привлекательной для молодежи. Между тем так думать могут только те, кто чувствует в себе тайную склонность к своему полу и опасается за свою устойчивость. Те из гетеросексуалов, которые имели голубые приключения (напоминаю, их более 30%), как правило, возвращаются к нормальному для себя сексу. Сексуальная ориентация не поддается «перевоспитанию». Как сказал один завзятый гомосексуал: «Я, как и все голубые, всю жизнь вынужден смотреть фильмы, в которых всячески пропагандируется гетеросексуальная любовь, но это ни на йоту не сдвинуло мою ориентацию».
Миф 6
о гомосексуальной пропаганде для подростков
Время от времени возникает паника: подростки, внимая гомосексуальной пропаганде, становятся гомосексуалами! Под гомосексуальной пропагандой понимается описание или показ однополых утех в СМИ. На деле юношеская гомосексуальность действительно более распространена, чем взрослая, в силу большей возбудимости подростков и большей доступности для них общения с ровесниками собственного пола. Но юношеская гомосексуальность, как правило, не сохраняется. Со взрослением процент гомосексуальности неуклонно убывает. Для нормальных от природы подростков знакомство с отклонениями вовсе не обладает привлекательностью. Скорее заманчиво то, что запретно и скрыто. Дети же с задатками гомосексуальности (сексологам известно понятие «прегомосексуальный ребенок» — он сторонится соревновательных игр, не способен залихватски свистеть, плохо бросает камни и так далее) имеют шансы вырасти гомосексуалами без всякой пропаганды.
Миф 7
о всеядности гомосексуалов
Еще более страхи общения с гомосексуалами проистекают из массовой убежденности, что каждый гомосексуал смотрит на любого мужчину как на сексуальный объект и готов броситься к нему со своими поползновениями. Между тем гомосексуальная ориентация обладает теми же качествами, что и гетеросексуальная. Пусть каждый нормальный мужчина сообразит, готов ли он к сексуальному общению с любой женщиной: старухой, уродиной, толстухой, неопрятной, прокуренной, пьяной, агрессивной, нахальной и так далее. Вообще, широк ли его сексуальный выбор или очень ограничен. Даже красавица вовсе не всегда желанна. У гомосексуалов то же самое: сексапильны для гомосексуала очень немногие. Казановы среди них так же редки, как среди гетеросексуалов.
Миф 8
о женственности гомосексуалов
В массовом сознании бытует образ гомосексуала — манерного кривляки, обожающего переодеваться в одежду противоположного пола и исполнять женские роли. Потакая этому представлению, так его изображают и в кино. Это явный сдвиг представлений. На место гомосексуала подставлен трансвестит. Да, существует такая психопатия. Это очень заметные, бросающиеся в глаза маргиналы, красящиеся, подводящие глаза и называющие друг друга «подругами». Подавляющее большинство гомосексуалов сторонится их и относится к ним сугубо негативно. Это понятно: ведь гомосексуалы (даже специализированные — активные и пассивные) любят именно мужские качества, ценят их и в себе. Так что если в облике сторонников однополой любви и распространены отклонения от образа среднего мужчины, то скорее в сторону подчеркнутого мачизма.
Миф 9
о педофильности гомосексуалов
Массовое сознание видит в каждом гомосексуале потенциального соблазнителя детей. Между тем, обожая именно мужские качества, обычный гомосексуал совершенно не тянется в сексуальном плане к ребенку, коль скоро тот этими качествами не обладает. Педофилов среди гомосексуальных мужчин примерно такой же процент, как и среди гетеросексуальных, а поскольку гетеросексуалов вообще намного больше, то и гетеросексуальных педофилов гораздо больше. Предложения не допускать гомосексуалов к преподаванию, поскольку они могут покуситься на мальчиков, столь же логичны, как идея не допускать обычных мужчин к преподаванию, поскольку они могут покуситься на девочек. Тогда останется допускать к педагогической профессии только евнухов.
Миф 10
о голубом наводнении
Гомофобные паникеры часто бьют тревогу: голубых расплодилось слишком много, их все больше, скоро заполонят все, нормальным мужикам не будет проходу... Между тем гомосексуальность, как всякое отклонение от биологической нормы, появляется с одинаковой закономерностью, в одной и той же пропорции во все времена и во всех странах — с незначительными и трудно объяснимыми колебаниями. Существенно изменяться может только ее откровенное проявление — в зависимости от существующих в данной стране и в данное время социальных условий. Ныне в образованных слоях и в цивилизованных обществах больше толерантности, там у меньшинства почти нет оснований скрывать свою необычную сексуальную ориентацию. В некультурной среде и в малоцивилизованных обществах гомофобия (как разновидность ксенофобии) делает гомосексуалов отщепенцами и рождает протестное выпячивание (также неумное) и конфликты.
Миф 11
о гибельности для народа либерального отношения к гомосексуалам
Гомофобы и проповедники грозят гибелью, проистекающей от «слишком мягкого» обращения с голубыми. Вот-де расползется голубая зараза по стране, и некому будет производить детей, народ неизбежно вымрет. Они ссылаются на гибель Римской империи от распространения безнравственности, выражавшейся в повальном гомосексуализме. Наш народ действительно под угрозой вымирания, но не от гомосексуальности (она обычно всегда была приблизительно в одних и тех же пределах), а от пьянства и наркомании, а также от резкого сокращения рождаемости. В мире наблюдается любопытный феномен: нередко страны с наибольшими практическими свободами для гомосексуальных отношений (Алжир, Тунис и другие) отличаются очень высокой рождаемостью. Античные Греция и Рим характеризовались большой терпимостью к гомосексуальным отношениям (у греков даже боги были гомосексуальны), но существовали около тысячи лет и пали от других причин (ни один серьезный историк не включает в их число гомосексуальность).
Миф 12
о венерической опасности голубых
Гомосексуалов связывают с эпидемией СПИДа. В этом мифе есть доля истины: вначале ВИЧ действительно распространялся по Америке и Европе прежде всего в их среде. Здесь сказались два фактора: во-первых, среди гомосексуалов США и Европы более, чем среди гетеросексуалов, распространены случайные половые связи, а во-вторых, именно голубой промискуитетныи стюард, регулярно летавший из Канады в Африку, завез инфекцию в Америку. Но ныне как раз гомосексуалы более интенсивно пользуются предохранительными средствами, а в России главные пути распространения СПИДа — это общие шприцы у наркоманов и небрежность персонала при массовых вакцинациях детей.
Миф 13
о голубой мафии
Очень часто приходится слышать жалобы на то, что в той или иной области сложилась голубая мафия, что без того, чтобы переспать с каким-то руководителем (офицером, режиссером, академиком и тому подобным), молодому музыканту, артисту, ученому и так далее ходу нет. Несомненно, что случаи подобного давления бывают везде — в консерватории, армии, церкви, театре, — точно так же как и вне гомосексуальности: взять, к примеру, предложение молодой девушке переспать с начальником. Но голубой мафии, то есть некой разветвленной и долговременной организации, эти уродливые явления не образуют (равно нет и гетеросексуальной мафии), ибо они основаны на эгоизме и связаны со страхом разоблачения. В коррупционной среде может на какое-то время сложиться пугливая и шкодливая шайка, но это не то, что внушает страх. На всесильную мафию обычно ссылаются те, кому нужно объяснить свой личный неуспех.
Миф 14
о традиционном русском отвержении гомосексуальности
В своих обличениях гомосексуалов и тех, кто к ним терпимо относится, отечественные гомофобы и православные идеологи часто ссылаются на русские традиции якобы сурового отвержения гомосексуальных отношений. На деле все было наоборот. Средневековая Русь принадлежала к тем странам, где, как в Греции и Риме, отношение к гомосексуальности было очень терпимым. Приезжавшие в Россию при Иване Грозном иностранцы удивлялись этому, так как на Западе в то время гомосексуалов преследовали жестокими карами вплоть до смертной казни. Россия была единственной крупной европейской страной, где никогда не было казней гомосексуалов. Православная церковь осуждала содомский грех, но наказывала за него очень мягко. Первые светские законы против содомитов, сравнительно мягкие, ввел Петр I, именно в подражание Европе. Но впоследствии даже эти законы применялись только в случае масштабных скандалов (тем более что гомосексуальность была весьма распространена в высшем свете, в том числе и в семействе Романовых). По-настоящему давить гомосексуалов стали только при Сталине, когда добивались общего единомыслия и единочувствования. Отменив в 1993 году статью против гомосексуальности, Россия не нарушила своих традиций, а скорее вернулась в их русло. Объективности ради нужно сказать, что и в гомосексуальной среде полно мифов о положении голубых в обществе, о соотношении между гомосексуалами и натуралами (так гомосексуалы зовут обычных мужчин, гетеросексуалов) и так далее, но это тема для другой статьи.
Лев Клейн: 9 голубых мифов
читать дальшеВладимир Путин в минувший уикенд подписал нашумевший закон о пропаганде гомосексуализма, который предусматривает штрафы в размере 4-5 тысяч рублей для частных лиц, 40-50 тысяч для должностных лиц, а юридическим лицам, пропагандирующим «отрицание традиционных семейных ценностей» среди несовершеннолетних — от 800 тысяч до миллиона. Профессор, доктор исторических наук, один из основателей Европейского университета в Санкт-Петербурге Лев Клейн, арестованный в 81-ом году по обвинению в мужеложстве, был лишен ученой степени кандидата наук и звания доцента, после чего много занимался вопросами гомосексуализма с позиций антрополога, рассматривая его как девиантное поведение. Помимо изучения стереотипов о геях профессор занялся ошибочными воззрениями, которые присущи самим представителям секс-меньшинств.
В течение ХХ века в России, как и в Европе и Америке, сложилась особая субкультура геев. Она охватывает отнюдь не весь гомосексуальный слой населения, а только его небольшую, но наиболее активную часть, связанную с жизнью «плешек» (постоянных уличных мест встреч голубых), с ночными гомосексуальными клубами, а в Америке и с гомосексуальными банями. У носителей этой субкультуры специфический жаргон, свои обычаи, ценности и представления. Между тем в этой субкультуре бытует ряд мифов, на мой взгляд не менее ложных, чем представления о голубых, существующие в сознании остального населения. Эти мифы дезориентируют самих геев, которым очень важно здраво и трезво рассмотреть их в свете социальной психологии, сексологии и антропологии, чтобы не обманываться в своих надеждах, ожиданиях и действиях. Неправильные представления не только чреваты грубыми личными ошибками, но и немало способствуют отчуждению голубых от остального мира.
Миф 1
о нормальности гомосексуальной ориентации
Огромной популярностью у геев пользуется утверждение, что гомосексуальность — это не преступление и не болезнь, а разновидность нормы сексуального поведения. Оно стало лозунгом политических организаций сексменьшинств. Между тем с точки зрения биологии нормальным является все, что ведет к воспроизведению рода, и человечество далеко от муравьиного или пчелиного деления сообщества на производителей и работников. С этой точки зрения гомосексуальность, конечно, патология. Гомосексуал — патологическая особь, подобно левше или альбиносу. Другое дело, что в человеческом обществе многое решается не с точки зрения биологии, а с точки зрения культуры. В кулинарии и гастрономии отнюдь не самые естественные вещи становятся обычаем и нормой (мороженое, пряности, сахар, алкоголь). Но в определении культурной нормы большую роль играют традиции и параметры образованности общества. А эти факторы еще долго будут препятствовать допущению гомосексуальности в границы культурной нормы, по крайней мере в России.
Миф 2
о всеобщей податливости
Среди гомосексуалов прежде была весьма распространена убежденность в своей уникальности: я один такой необычный. А у юных гомосексуалов и теперь поначалу присутствует такая тревога. После знакомства с миром геев и с мощным голубым Интернетом эта убежденность у некоторых сменяется противоположной, а именно уверенностью, что в каждом натурале (так гомосексуалы называют обычных мужчин, гетеросексуалов) скрывается гомосексуал, который просто еще не понял сам себя. Нужно лишь помочь ему открыть в себе свою голубую природу. Это убеждение приводит к крупным недоразумениям и личным конфликтам. На деле сексуальная ориентация очень стабильна, подавляющее большинство мужчин гетеросексуально, и лишь около трети иногда (очень редко) оказываются готовыми совершить вылазку-другую в гомосексуальный мир.
«Всякий гей понимает, что без женщин
и семейной жизни гомосексуальный мир
вообще невоспроизводим»
Миф 3
об амазонках
Античный миф о женщинах-воительницах, живущих без мужчин, все же имеет соприкосновение с реальным миром: согласно этому мифу, амазонки нуждаются в мужчинах для продолжения рода, похищают их и заставляют оплодотворять себя. В лесбийских представлениях о счастье, являющихся предельной реализацией феминизма, мужчины вообще отсутствуют. Но вопреки всем лозунгам экстремального феминизма за пределами любовных наслаждений, которые не составляют всю жизнь, чисто женский мир невозможен. Природа так распорядилась, что есть ряд общественных функций и ролей, требующих мужского ума и мужской воли, особенно когда женщина занята вынашиванием, выкармливанием и ранним воспитанием ребенка. Известна ущербность неполных семей, безотцовщины.
Миф 4
о мире без женщин
Я нарочно начал с лесбийских представлений, потому что в таком перевернутом виде абсурдность однополого мира более наглядно предстает и мужчинам-гомосексуалам. В голубых романах и рассказах, рисующих тот идеальный мир, в котором гомосексуалы мечтают жить и который они стремятся реализовать, женщины начисто отсутствуют. Между тем в жизни каждого отдельного гомосексуала огромную роль играет его мать и исходящее от нее воспитание. Более того, гомосексуальность, как теперь установлено, передается как раз по материнской линии (поскольку связана с хромосомой X). Я уж не говорю о том, что наиболее бросающаяся в глаза небольшая часть гомосексуалов — трансвеститы — наряжается в женскую одежду, копируя женское поведение и роли. Всякий гей понимает, что без женщин и семейной жизни гомосексуальный мир вообще невоспроизводим. Таким образом, сообщество гомосексуалов мыслимо только как часть всего общества и должно с этим считаться.
Миф 5
о всенародности гомофобии
Широкое распространение гомофобии в нашем народе рождает у гомосексуалов представление, что весь мир делится на голубых и гомофобов. Между тем активных гомофобов гораздо меньше, чем гомосексуалов. Гомофобия — это разновидность ксенофобии, и, как любая ксенофобия, она, за редчайшими исключениями, связана прежде всего с низким уровнем образованности и культуры. Истоки у нее разные. Во-первых, это обычное воспитание, ориентированное на поощрение в мальчике мужских качеств и презрение и отвращение к «бабским» качествам. Но в норме это отвращение с возрастом проходит, а в отдельных случаях остаются заметные следы. Во-вторых, это воздействие предрассудков, политических и религиозных идей, но ныне ему подвержена небольшая часть общества. В-третьих и, возможно, главное, это проявление латентной (скрытой) гомосексуальности и борьбы с самим собой (так предполагал еще Фрейд). Американские исследователи этой проблемы из Университета Джорджии, решив проверить указанную связь, отобрали две группы испытуемых: заведомых гомофобов и настроенных нейтрально. На гениталиях у них закрепили специальные чувствительные приборы, плетиcмографы, и стали показывать видео с изображением секса между женщинами и между мужчинами. На лесбийский секс не реагировал никто, на секс же между мужчинами нейтральная группа не отреагировала, а у большинства гомофобов проявилось сильное сексуальное возбуждение (исследование опубликовано на английском языке в «Журнале аномальной психологии» — Adams et al. 1996). Для гомосексуалов лучший способ преодоления гомофобии — всемерно поддерживать в себе мужские качества и способствовать просвещению.
0 0
Миф 6
о необходимости отделения геев от всего народа
Среди гей-активистов бытует убеждение, что остальное население понять их нужды и интересы не может и никогда не сможет, что лучше отделиться от остального народа особым жаргоном, обычаями, учреждениями и тому подобным, то есть иметь все особое, отдельное от других: клубы, бани, кварталы, докторов, юристов, писателей и так далее. В кругу наиболее активных геев родился в послевоенное время обычай называть сторонников однополой любви «наши», отделяя их от всех остальных (уже потом это обозначение заимствовал для своих сторонников Невзоров, а от них оно перекочевало на Селигер). Так создается особая субкультура и особая каста. Однако это путь к усилению раскола и отчуждения, который делает геев все более чуждыми остальным, а потому непонятными и отделенными враждой. Между тем совершенно ясно, что путь к взаимопониманию и нормальной жизни лежит через укрепление единства общества, через ликвидацию перегородок и всякой обособленности. Ну конечно, вполне правомерны общественные организации геев для борьбы за их гражданские права, против дискриминации. Ну конечно, чисто сексуальные действия требуют интимности — гомосексуальные так же, как и гетеросексуальные. Но во всем остальном должна быть общность культуры и интересов.
Миф 7
о великих геях
Гомосексуальные люди для самоутверждения жадно выискивают среди знаменитостей гомосексуалов и бисексуалов, охотно зачисляя в эти ряды и не совсем достоверно известных голубых. Получаются огромные списки. А так как на остальных при этом не обращают внимания (а их гораздо больше), то складывается впечатление, что чуть ли не все великие люди были гомосексуалами. Это дает геям особое утешение и придает особую гордость. Действительно, среди знаменитостей довольно много гомосексуалов, и кажется, что пропорционально гораздо больше, чем среди рядовых людей. Но так кажется лишь потому, что великие люди на виду и подробности их частной жизни становятся широко известны. А рядовые… Кому была бы известна гомосексуальность Алексея Сафронова, если бы он не был слугой и любовником Чайковского и не были опубликованы дневники и письма композитора? Жизнь великих гомосексуалов заслуживает отдельного рассмотрения, но лишь потому, что интересно выяснить, как великие личности справлялись с этой психологической проблемой — быть гомосексуальным — и как гомосексуальность сказывалась на их творчестве и жизни.
«Там, где слишком много враждебности
и непонимания, нет резона проводить
гей-прайд в формате
карнавала — он вызовет лишь раздражение»
Миф 8
об успешных гей-парадах
Активисты гей-движения борются за право проводить гей-парады, а власти, опираясь на беснующихся святош и патриотических консерваторов, этому упорно сопротивляются. Слово «гейпарад» происходит от искаженного английского gay pride («геевская гордость»). Так активисты гей-движения первоначально называли демонстрации, которые должны были показать всему населению, что геи не стесняются своей необычности (прямо скажем, патологии), а гордятся ею. Хотя чем тут гордиться, непонятно. Конечно, это реакция на долгие годы унижения и запретов. На Западе гей-прайды вылились не столько в парады, сколько в карнавалы, на которых толпы ярко разряженных и полуголых геев, приплясывая, проходят по улицам, а горожане приветствуют их, благодаря за веселое развлечение. Такие карнавалы отличаются от карнавалов, скажем, Бразилии только тем, что в Бразилии больше трясут своими прелестями полуобнаженные женщины, а на гей-прайдах — мужчины. Вообще, карнавалы присутствуют и в традиции Европы. В карнавальном веселье весь смысл гей-прайдов. Там, где нет веселья и приветствий, где слишком много враждебности и непонимания (Россия, Израиль), нет резона проводить карнавал (гей-прайд), а нужно организовать политическую демонстрацию (борьба за конкретные права, против дискриминации). В таких местах гей-прайд приведет не к победе геев, не к примирению и взаимопониманию, а к раздражению и спровоцирует драки. Очевидно, что путь к налаживанию взаимопонимания лежит через другие вещи: литературу, кино, концерты, борьбу за общие права. Общие, а не сугубо геевские.
Миф 9
о победах российского гей-движения
В отчетах гей-активистов и в немногих печатных и интернет-изданиях гомосексуалов можно видеть названия геевских организаций из Москвы, Петербурга и других городов России. Можно познакомиться с их оценками завоеваний российского гей-движения. На деле все, что достигнуто, добыто не ими. Массовых и активных, влиятельных геевских организаций в России как не было, так и нет. Отмена в 1993 году подсудности гомосексуальных отношений не добыта массовым сопротивлением изнутри российского общества, а пала сверху как результат дипломатических попыток России войти в европейские и международные организации. Многие депутаты в Думе до сих пор не могут с ней примириться, и идет постепенный откат назад. Никакого сопротивления этому откату слабенькие гей-организации оказать не в силах. На гомосексуальном движении отражается общая слабость гражданского общества в России. Мы все еще не народ, а только население страны (ну вот с декабря 2011-го становимся народом). В научной литературе о природе и положении гомосексуалов были предложены пути решения этой сложной проблемы — проблемы сексуальных меньшинств. Бессмысленно и безнадежно добиваться немедленного расширения культурной нормы и признания нормальными отклонений от традиционной сексуальной ориентации. При нынешней демографической ситуации и нынешней влиятельности традиций, религии и церквей это абсолютно нереально. Добиваться нужно и можно того, чтобы на сексуальную ориентацию человека не обращали внимания. В интеллигентном обществе так и поступают. Скажем, неприлично подчеркивать чью-то слепоту, или хромоту, или особость («О, рыжий!»). Но для этого нужно не только всячески способствовать развитию интеллигентности всего общества и разъяснять ложность бытующих мифов о голубых. Необходимо и самим гомосексуалам не отделяться от общества, не противопоставлять себя ему и вести себя тактично — так, чтобы различия в сексуальной ориентации не бросались в глаза и она не оказывалась поводом для раздоров.
Взято отсюда: sobaka.ru/magazine/glavnoe/13517#1
@темы: Просто так, Настроенческое