Название: Холодное лето в Простоквашино
Автор: HelenRad
Бета: мухомурчонок
Размер: миди
Пейринг: снарри
Жанр: юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Написано на фест "Время снарри" по заявке мухомурчонок 1.46. СС/ГП. PG-13, может R. Слэш, пре-слеш. Юмор, конечно, но стёб не хотелось бы.
Герои в реалиях Простоквашино. Всегда казалось, что фраза "Поттер, ты идиот!" очень созвучна "Шарик, ты балбес!", потому расклад такой: Снейп - Матроскин, Поттер - Шарик, остальные герои на усмотрение автора. А уж как наше снарри занесло в эту реальность... ну, придумайте что-нибудь, автор!
читать дальше
Северус Снейп считал себя человеком умным и практическим, а поэтому положение, в котором он оказался не по своей вине, казалось ему крайне унизительным. Подумать только, он — профессор лучшей магической школы Британии, магистр зельеварения, признанный эксперт в областях артефакторики и темных искусств, заперт в теле кота. Причем самого обыкновенного — серого, слегка облезлого, с зелеными, мать его, глазами! Почему-то именно цвет глаз унижал больше всего. Да! Цвет глаз и проклятые инстинкты. Когда Северус в первый раз вылизал собственные яйца и осознал, что произошло, то забился в самую маленькую коробку и постарался успокоиться. Получалось отвратительно. Тогда он поклялся себе, что обязательно найдет выход из этой щекотливой ситуации, отыщет виновника своих бед и отомстит. Как следует… с чувством… от души. Только мысль о мести и помогала Северусу не утратить собственную личность. Вечерами он укладывался на теплую трубу и представлял, как вернет свой прежний облик, отыщет Поттера и заставит того заплатить за всё.
Всё началось стылым весенним вечером, когда Северус, возвращаясь домой, заметил на крыльце жизнерадостного Поттера. Сейчас бы он развернулся и аппарировал куда подальше, а тогда решил узнать, в чем дело. И ведь ничему жизнь не научила! Жизнерадостный Поттер — всегда к беде. Всегда! Но куда ж там! Расслабился… идиот старый, шпион недоделанный… теперь Северус мог ругать себя до бесконечности, а что толку? Раньше надо было думать… раньше. Что стоило ему тогда выслушать Поттера, а не изображать бурную деятельность в лаборатории? Северус поджал лапы, обернул себя хвостом и глубокомысленно вздохнул. Любопытство сгубило кошку. Точнее не скажешь…
Иногда ему казалось, что Поттер хотел добиться какого-то другого результата, но после очередного сеанса гигиены такие мысли надолго оставляли Северуса. Во всем виноват Поттер! Даже в том, что внезапно кончилась сытная жизнь у профессора-лингвиста. Однажды вечером, удобно устроившись на шкафу, Северус краем уха услышал, как старичок-профессор в какую-то черную коробочку пространно рассуждает о том, что уникальные способности кота должны быть «хорошенько исследованы». Как же! Северус и сам увлекался исследованиями, поэтому не питал никаких иллюзий. Уходить пришлось через форточку, и если бы ни когти… долг Поттера рос как на дрожжах.
Перво-наперво Северус нуждался в надежном убежище, где бы ему ничего не угрожало. Слишком памятна была встреча с огромным псом. Деваться было некуда, и шипящий Северус от души надавал зверюге по клыкастой морде, рассчитывая подороже продать собственную шкуру. На удивление собака отступила, но новых встреч Северус не планировал, поэтому поселился на чердаке огромного дома и принялся наблюдать за жильцами. Наиболее перспективными выглядели четверо.
Северус сразу исключил старушек и одиноких женщин, потому что не любил дурацких тисканий, да и собственные яйца были дороги, пусть и причиняли некоторые неудобства. Ему был нужен бездетный мужчина, привыкший жить один. Как показывал опыт, такие ответственно относятся к вопросам питания и уж точно не забудут насыпать еду в миску и налить воду. Желательно еще, чтобы у возможного сожителя был интеллект не флоббер-червя…м-да… задача сложная, но вполне решаемая.
Через десять дней Северус был готов значительно поступиться собственными принципами и начал приглядываться к остальным жильцам. А первому из идеальных кандидатов — мстительно пометил коврик у двери. Будет знать, как пинать беззащитное животное! Кроме того, Северус решил, что когда вернет себе свой облик, то обязательно сделает взнос в общество защиты животных.
Сидеть на подоконнике было скучно. Ради спортивного интереса Северус поймал муху и теперь поглядывал на ходившего по подоконнику голубя с гастрономическим интересом, когда услышал дробный топот. Ребенок… чтоб ему мантикора приснилась! Северус приготовился к прыжку, но вовремя понял, что можно не торопиться. Это мальчишка из двадцать восьмой — очень самостоятельный и крайне разумный. Такому точно в голову не придет роскошная идея привязывать к кошачьему хвосту жестяную банку или проверять, на лапы он приземлится или нет.
На площадке мальчишка замедлил свой бег и впился зубами в бутерброд… с колбасой... Теперь Северус и не сомневался, что амортенция будет пахнуть для него именно так: восхитительно аппетитно.
— Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь, — не сдержался Северус. — Надо колбасой на язык класть… так вкуснее.
Мальчишка немедленно последовал совету и от удовольствия зажмурился.
— Вкусно… а как ты узнал, что меня дядей Фёдором зовут?
То, что кот умеет разговаривать, ребенка не заинтересовало, и Северус понял, что вот он — тот самый шанс, который упускать точно не стоило. Правда, мать этого семейства Северусу сразу не понравилась, но тут уж не до жиру. А мальчишка тем временем щедро поделился колбасой и расписывал все прелести совместного проживания. Северус для виду усомнился:
— Меня твоя мама прогонит…
— Ничего… может, папа заступится!
Представившись для отвода глаз Матроскиным, Северус гордо поднял хвост и пошел вслед за мальчишкой к месту своего возможного проживания.
***
Предчувствия не обманули Северуса и на этот раз. Не зря эта стерва ему не понравилась. Подумать только, трогательная пигалица в очёчках ухитрялась вить веревки из двух мужиков, и если дядю Фёдора ещё можно было понять — всё-таки родителей не выбирают, — то смотреть, как здоровый бородатый мужик отказывается от борьбы за свои права, было больно. Может быть, именно поэтому Северус в те времена, когда еще не был котом, и избегал женского общества. Сначала «уси-пуси, ты такой харизматичный», а потом — «помой посуду, вынеси мусор и погуляй с ребенком»! Нет, Северус был не против этих действий, но вот приказной тон… на фиг, на фиг! Однако переночевать ему было дозволено, и молоко в миске было свежим… что поделать? Не все планы удаётся реализовать.
Ночь Северус спал плохо. Как же ему не хватало рук! Даже в библиотеке порыться не удалось, а когда он нечаянно уронил книгу, то получил по заднице свернутой газетой. Не так больно, как обидно! Но объясняться с номинальным главой семейства не стал, всё-таки это не наивный ребенок, и кто его знает, как тот отреагирует на говорящего кота. Хорошо, если просто выгонит, чтобы не расстраивать супругу…
Утром Северус на всякий случай залез под диван. Он хотел уйти сам, а не быть вынесенным в мягкой сумке. Однако даже представить себе не мог, как далеко может зайти педагогическая мысль. Родители поручили сыну отнести бесхозного кота туда, где он его подобрал. Стоило ли удивляться самостоятельности мальчишки и тому, что он позиционировал себя как «дядю»?
Когда родители ушли из дома, дядя Фёдор повел себя очень странно. Он достал из шкафа на балконе большой рюкзак и поставил туда глубокую кастрюлю, в которую принялся складывать крупы, какие-то консервы и придавил все это великолепие бумажным пакетом с мукой. Неужели он думает, что коту-изгнаннику это может пригодиться? Но мальчишка продолжал удивлять. Он вырвал из толстой тетради лист и начал писать:
«Дорогие мои мама и папа. Я вас очень люблю, но и животных я тоже люблю…»
Северус всё еще не понимал, откуда дует ветер, поэтому напомнил о кошках, мальчишка же согласно кивнул и продолжил:
«Особенно всяких кошек. А вы мне не разрешаете их заводить. Поэтому мы с котом уезжаем жить в деревню».
Ходивший по столу Северус от неожиданности так и сел. Что значит «мы с котом уезжаем»? А дядя Фёдор почесал его за ухом и пояснил:
— Все равно в школу мне только осенью.
Похвальная ответственность, конечно, но только заботы о малолетнем ребенке Северусу не хватало! Он в очередной раз вспомнил Поттера и попытался отговорить мальчишку, но, похоже, работа с детьми — это не его… дядя Фёдор лишь укрепился в своей безумной идее поселиться в деревне.
— У тебя есть что-то на примете? — сдался Северус.
— Тебе там понравится, — загадочно пообещал мальчишка.
Что ж… скоро ребенок наиграется, и тогда со спокойной совестью можно будет заняться своими делами. Дядя Фёдор взвалил на плечи тяжелый рюкзак и бодро покинул квартиру, спрятав ключ под ковриком. Северус подстроился под размеренный шаг мальчишки и распушил хвост. Во что он опять вляпался?
На вокзале дядя Федор достал из кармана какую-то мелочь и купил билет на пригородный поезд. Поехали! Северус забрался на рюкзак и даже задремал, размышляя о том, куда может завести отсутствие контроля в воспитании. Потом они тряслись на каком-то автобусе, и когда уже, наконец, доехали, Северус радовался малому — тишине и отсутствию качки.
— Смотри, Матроскин, красота-то какая!
Покосившийся от времени дорожный указатель сообщал о том, что под горкой расположилось село Простоквашино, но Северуса привлекла совсем не деревенская пастораль. По дорожке навстречу им бежал пёс невнятно темной масти, отчего-то показавшийся знакомым.
Не может быть!
Хотя, почему не может? Бывают же у Судьбы любимчики. А пёс приветливо помахал хвостом, поймал под лопаткой докучающую ему блоху и, усевшись в пыль, принялся размашисто чесать за ухом, виновато поглядывая на Северуса. Это мог быть только Поттер!
***
Поттер завел непринужденный разговор с дядей Фёдором и, конечно же, напросился жить вместе с ними. Засранец всегда умел нравиться! Однако Северус немного подумал и решил, что Поттера лучше держать на виду. Постоянно. А для этого совместное проживание подойдет лучше всего — глядишь, и удастся вытрясти у него сведения о том, что тот сотворил, и решить, что со всем этим делать. К тому же Поттер внезапно оказался полезным и привел их к дому, в котором можно было безбедно жить. Да и собака, в качестве охранника, вещь очень полезная… в хозяйстве.
Дядя Фёдор неожиданно оказался очень хозяйственным любителем покомандовать. Он вручил Северусу с Поттером метлы и настоятельно порекомендовал помочь с уборкой. Кто бы возражал? Северус принялся мести, демонстрируя всё еще виновато поглядывающему на него Поттеру свое равнодушие, и поднял целое облако пыли.
— Апчхи!..
В окно заглянул усатый мужик, который сразу же показался Северусу подозрительным.
— Будьте здоровы.
Всё же дядя Фёдор был очень воспитанным мальчиком. Усач постарался придать физиономии доброжелательное выражение:
— Спасибо.
На этом бы и распрощаться, так ведь нет! Незнакомец оказался крайне любопытным:
— А ты, мальчик, чей? Ты откуда к нам в деревню попал?
Дядя Фёдор не растерялся:
— Я ничей. Я сам по себе мальчик. Свой собственный. Я из города приехал.
— Так не бывает, чтобы дети сами по себе были. Дети обязательно чьи-нибудь.
Вот ведь пристал! Северус и сам не заметил, как вмешался:
— Это почему не бывает? Я, например, кот — сам по себе кот. Свой собственный.
— И я свой собственный, — не смог промолчать Поттер.
Надо было перехватывать инициативу. Северус строго посмотрел на усача:
— А вы, собственно, почему интересуетесь? Вы не из полиции случайно?
Тот, похоже, немного смутился:
— Нет, я не из полиции. Я из почты. Я почтальон тутошний, Печкин. Поэтому я все должен знать, чтобы почту разносить. Вы, например, что будете выписывать?
Почтальон — это хорошо. Если в этом захолустье есть почта, то и выяснить адрес труда не составит… а тогда уже можно будет и задуматься о возвращении. Хотя нет. Сначала надо выпотрошить Поттера и узнать, как ему удалось всё это провернуть. Размышления прервал дядя Фёдор, важно сообщивший, что будет выписывать какую-то неведомую «Мурзилку». Поттер тоже не остался в стороне и захотел почитать про охоту. Ну да… про квиддич тут точно никто не слышал! В пику им Северус напомнил об экономии, но похоже, никого, кроме него, вопрос о том, на что, собственно, они будут жить, не волновал.
Печкин ушел, уборка закончилась, дядя Фёдор сварил кашу и накормил всех ужином, после чего начал сонно тереть глаза и полез на печку спать. Поттер хотел было улечься на полу у печки, но Северус поманил его вслед за собой. В конце концов, он и так слишком долго ждал…
Поттер потрусил вслед за ним в сарай, изо всех сил стараясь казаться невозмутимым. Он даже вновь принялся вычесывать блох из-за уха. Северус прошелся перед его мордой, а потом резко развернулся. Да! Задняя лапа Поттера медленно опустилась, а хвост дернулся в конвульсивном приветствии. Северус набрал в легкие побольше воздуха и почти зашипел:
— Ну и как вы теперь всё это объясните, мистер Поттер?
— А с чего вы решили, что это я, а не какой-нибудь…
— Я вас в любом виде узнаю!
Припечатал Северус и почувствовал, как по бокам бьет хвост. Отчего-то это послужило последней каплей. Одним прыжком он оказался перед глуповатой собачьей мордой и едва сдержался, чтобы не вцепиться в нее когтями.
— Что ты сделал, мальчишка?
— Сэр… профессор… я не…
— Ты не думал, ты — действовал. И я не удивлюсь, если узнаю, что и плана-то у тебя никакого не было!
— Я просто хотел поговорить!
— Ах, поговорить ты хотел! Что ж… говори! Но сначала ты мне расскажешь, что за дрянь ты притащил в мою лабораторию, почему мы оказались здесь в таком виде, и где именно находится это «здесь»! Ну же!
— Я не знаю, где мы…
— И почему меня это не удивляет? Итак, что ты мне приволок?
— Артефакт… старинный.
— Где ты его взял?
— В кабинете директора… Макгонагалл.
— Это она тебя науськала?
— Нет! Всё должно быть не так! Дамблдор…
Ну, конечно же! Кто же ещё? Даже будучи портретом, он ухитрялся портить жизнь Северусу…
— И что же посоветовал тебе никогда не ошибающийся Альбус?
— Зачем вы так? Он просто рассказал, что в его кабинете есть один артефакт, позволяющий людям услышать друг друга.
— А без него я, стало быть, тебя не слышал?
— Профессор, вы, конечно, извините…
— Не извиню! Я пустил тебя в свой дом…
— Ага, с оговоркой «вы же всё равно не отстанете».
— А разве я был неправ? Ты не отстал!
— Я всего-навсего хотел поговорить…
Тупик! Определенно — тупик.
— Поттер, вы идиот! О чём нам с вами разговаривать?
— Знаете что, профессор? Идите вы!
Поттер-Шарик решительно встал и пошел прочь.
— Стоять!
— Остыньте, профессор! Мы с вами обязательно поговорим… теперь… но не в таком тоне!
Процокав когтями, Поттер скрылся в ночи, а Северус запрыгнул на лишенное стекла окошко и с тоской уставился на луну. Всё-таки Дамблдор и Поттер — это сила… безудержная и беспощадная. Однако стоило успокоиться и узнать у Поттера, каково было его условие. Полная луна освещала холодным светом заросший травой неухоженный двор. А ведь если они тут застряли, траву придется косить… корову, что ли, завести? Пусть ест.
***
Спал Северус отвратительно. Уйти в дом не позволяло дурацкое упрямство, а в сарае кишели мыши. Проклятущие инстинкты заставляли каждый раз подбираться и выпускать когти, заслышав противный писк. Пришлось устроить ночную охоту. Есть эту гадость Северус точно не был готов, но сложить кучкой на крыльце… почему бы нет? Дядя Фёдор, к примеру, очень обрадовался, а удивленная морда Поттера точно стоила бессонной ночи!
Проведенное в размышлениях время позволило принять непростое решение — выслушать все глупости, которые готов сообщить Поттер, и покончить, наконец, с этим дурацким фарсом. Оставалось только дождаться, когда тот снова подойдет для разговора. Не самому же подходить?
Поттер продолжал удивлять. Если в своей человеческой ипостаси он изводил Северуса бесконечными визитами, то, став кудлатым кобелем, казалось, обрел гармонию и познал дзен. Он деловито копался в огороде и, похоже, получал от этого удовольствие. И никаких разговоров не заводил. Неделю Северус выжидал, но когда понял, что скорого разговора не предвидится, разозлился. Ах, так? Что ж… тогда надо обустраиваться в этом мире со всеми удобствами. Прогулка на почту не принесла ясности — надпись «Простоквашинское п/о № 418 Заречного района» не сказала Северусу ни о чем. Печкин тоже темнил… как же он напоминал Дамблдора!
Разговор Северус решил начать за завтраком.
— Что это мы все без молока и без молока, так и умереть можно! Надо бы корову купить.
Хозяйственный дядя Фёдор сразу оживился:
— Надо бы. Да где денег взять?
— А может, занять? У соседей… — предложил Поттер. Оптимист…
— А чем отдавать будем? Отдавать надо... — не сдержался Северус.
— Отдавать будем молоком.
Этому Поттеру всё просто!
— Если молоко отдавать — зачем тогда корова?
— Значит, надо что-нибудь продать… — не сдавался Поттер.
— А что? — задумался дядя Фёдор.
— А что-нибудь ненужное.
Когда такие мелочи останавливали Поттера?
— Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет, — весомо заметил дядя Фёдор.
Точно! Северусу очень хотелось вывести Поттера из его блаженного равновесия.
— А давай, Шарик, мы тебя продадим.
— Это как так — меня?
Ага! Встревожился! Но добрый дядя Фёдор свел до нуля весь воспитательный эффект.
— Никого мы продавать не будем. Мы пойдем клад искать.
Конечно же, Поттер оживился:
— Урра! А что такое — «склад»?
Точно идиот! Строит из себя невежду! Под выразительным взглядом Северуса он вновь принял невозмутимый вид. И лицедей!
За кладом решили отправиться ночью, и Северус даже задумался, что за книжки читал дядя Фёдор. Впрочем, тот выглядел чересчур уверенным в успехе предприятия и, как опытный кладоискатель, сложил в садовую тележку кирку и лопату, взял керосиновую лампу и скомандовал начало похода. Ни в какой клад Северус не верил, но, видимо, удачливость Поттера не знала границ. Дядя Фёдор рыл, как заведенный, а Северус с Поттером сидели на краю ямы, поглядывая вниз, справедливо рассудив, что против лопаты лапы проигрывают однозначно. Чужой труд настраивал на лирический лад.
— И как это я сам не додумался — про клад? Теперь корову купим. И в огороде можно не работать. Мы все сможем на рынке покупать… — рассуждал Северус.
— И в магазине. Мясо лучше в магазине покупать, — отзывался Поттер.
— Почему?
— Там костей больше.
Ну конечно! Не стоит забывать о его блохастом крестном… да уж, похоже, тут еще кое-кто пошел на поводу у инстинктов. Северус постарался, чтобы Поттер заметил его понимающую ухмылку. Тот было хотел ответить, но следующий удар киркой отозвался скрежетом металла.
— Ура! Склад!
Ох уж этот Поттер! Однако почему-то такая жизнерадостность больше не раздражала, и Северус понял, что разделяет его эмоции. Он прислушался к себе. Восторг, предвкушение, надежда на лучшее, желание упасть на спину и расхохотаться… м-да. А думал ли он когда-нибудь, что станет мечтать о корове? Неужели деградация? Как не вовремя-то…
Дядя Фёдор, словно потомственный кладоискатель, выкопал сундук и подсунул под него палку как рычаг. Умно! Вместе они навалились и извлекли добычу из ямы. Когда замок был отбит, и крышка откинута, они дружно уставились на находку. Северус едва сдержался, чтобы разочарованно не простонать. Подсвечники, самовар, какое-то блюдо, завернутые в тряпочку ложки, с виду серебряные. Ну и кому это всё надо? Дядю Фёдора непременно задержит полиция, если он только попытается это богатство продать… проклятье! Но, с другой стороны… корова… запасы на зиму…
Поттер оказался более непосредственным:
— А кому мы это сможем продать? Печкину?
— Даже не думай, — рассердился Северус. — Он нас без штанов оставит.
— Можно подумать, сейчас мы в штанах, — огрызнулся Поттер.
— Не ссорьтесь. Посуду мы себе оставим…
— А как же корова?
— А корову напрокат возьмем!
Дядя Фёдор достал со дна сундука пухлый конверт и, развернув, продемонстрировал пачку денег, правда, смехотворного номинала. А что? Прокат — дело хорошее!
Они дружно погрузили сундук на тележку и с чувством выполненного долга покатили ее в сторону тропинки, едва заметной в темноте леса.
— Отдай! Отдай! Кому говорят — отдай!
Да что это такое?! Маленький смерч налетел на них и замер на плече дяди Фёдора, обернувшись мелкой пичужкой. Следом на тропинке показался вездесущий Печкин. Ему-то что ночью в лесу понадобилось?
— Попался! Этот галчонок у меня рубль олимпийский украл. Его надо в поликлинику сдать. Для опытов.
Загребущие руки сельского почтальона уже тянулись к дяде Фёдору, но тот не дрогнул. Он отступил на шаг назад и с вызовом посмотрел на Печкина:
— Нельзя его в поликлинику сдавать. Мы его вылечим и разговаривать научим.
Печкин почесал намечающуюся лысину и быстро оценил ситуацию:
— А чего это вы в сундуке везете?
Только его внимания им и не хватало! Северус решил взять ситуацию под контроль, не давая наивным подельникам всё испортить. Тут главное — ошеломить!
— Это мы за грибами ходили, ясно?
Так его! Печкин не нашелся с ответом, невнятно пробормотав:
— Конечно, ясно, чего тут не ясного... Они бы еще с чемоданом пошли.
В доме дядя Фёдор сразу же отправился спать, а Северус решил, что настал благоприятный момент для разговора с Поттером. Тот как ни в чем не бывало улегся у печки.
— Пс-с-с… — решил привлечь его внимание Северус, но наглая псина даже ухом не повела. — Шарик… тьфу ты! Поттер.
— Чего тебе, Матроскин?
Ехидная зараза!
— Разговор есть…
— Даже не знаю… — Поттер нахально зевнул во всю пасть.
— Через четверть часа в сарае… жду!
— Жди!
***
В сарае Северус уселся на полюбившееся место и принялся ждать. Поттер и в обычной жизни пунктуальностью не отличался, а сейчас и вовсе отказывался смотреть на часы, пытаясь объяснить, что в отличие от котов собаки часов не понимают. Врал, конечно! Северусу только и оставалось, что стирать в порошок зубы в ожидании этого блохастого засранца. Наконец, Поттер явил себя миру:
— Не спится, Матроскин?
В образе кобеля Поттер был в разы наглее и, отлично понимая, что Северус вынужден держать себя в руках, позволял… всякое. Ну, ничего… выдержка и хладнокровие помогут Северусу продержаться. Главное — выбраться отсюда, а уж потом… незаметно он домечтался до Италии, хотя никогда не считал путешествия стоящим занятием. Северус представил себя сидящим в маленьком кафе с видом на море и непременно попивающим коктейль, после чего помотал головой, отгоняя заманчивое видение.
— Поттер… Гарри…
— Да можно по-простому — Шарик! Мне почему-то кажется, сэр, что когда вы перестанете видеть во мне Поттера, всё у нас наладится.
— Что у нас должно наладиться?
— Всё! Мы будем сидеть вечерами у печки и вести задушевные разговоры…
Северус сжал зубы. Коктейль в видении превратился в ром, и пришлось его залпом выпить… мысленно, конечно, только для того чтобы успокоиться. Задушевные разговоры когда-то любили с ним вести и пресветлый Альбус, и темнейший Лорд, и повторения не хотелось ни в каком антураже…
— Поговоришь с Печкиным… тот любит.
— Нет, Матроскин, разговаривать мы будем с тобой. Может, тебе даже удастся научить меня чему-то стоящему, хотя учитель из тебя…
— Я двадцать лет учил оболтусов, таких как ты!
— И все двадцать лет делал это отвратительно.
— Что бы ты понимал в педагогике!
— Куда уж мне… это же я радовался, когда малышня писалась от одного вида промелькнувшей черной мантии.
Эх… золотое было время… Северус вспомнил свои комментарии на бездарных эссе и усмехнулся:
— Могу поспорить, что научу разговаривать даже бестолковую птицу.
— Галчонка?
— Хотя бы и галчонка!
— На что будем спорить? — деловито поинтересовался Поттер.
Это был шанс! Северус со скучающим видом облизал лапу и как бы нехотя выдал:
— Если завтра к вечеру галчонок заговорит, то ты расскажешь мне про артефакт. Всё, что знаешь. Подробно. Ничего не утаивая.
Глаза Поттера хитро заблестели.
— Согласен!
Но Северус всё еще не верил:
— Клянись!
— Зуб даю!
И где он только такого понабрался? Однако Северус решил, что переговоры прошли удачно. Птица, как ему удалось разглядеть, относилась к Corvus monedula, а всех представителей семейства врановых отличает развитый интеллект и способность к воспроизведению звуков человеческой речи.
— Смотри, как бы без зубов не остался.
Поттер-Шарик только наморщил нос:
— Это мы еще посмотрим, кто без чего останется…
Он опять поискал зубами на плече блоху, от души почесался и бодро потрусил в дом. У самого выхода Поттер обернулся и подмигнул:
— Время пошло!
Чтобы не отвлекаться на мышей, Северус выскользнул из сарая вслед за ним и тихо пробрался в дом. До утра ему было необходимо составить хотя бы примерный план занятий и подобрать короткую и легко запоминающуюся фразу. Он улегся на подоконник и задремал. Так ему легче думалось.
За завтраком Северус приступил к осуществлению своего плана. Он придирчиво посмотрел на галчонка и начал:
— Ой, что это мы зря его кормим. Пусть пользу приносит. Ну, скажи: «Кто там? Кто там?»
Галчонок внимательно посмотрел на него своими глазками-бусинками, заставляя засомневаться в успехе предприятия. Северус продолжил свое:
— Ну, скажи: «Кто там? Кто там? Кто там?»
Галчонок молчал, и Северус пожалел, что не уединился с птицей на время урока. Зато не молчал Поттер:
— Что тебе, делать нечего? Ты бы его лучше песне какой выучил. Или стихотворению.
Знаток хренов. Песню можно разучивать не один год…
— Песни и я сам петь могу. Только от них пользы нет.
Съел, Поттер?
— А от твоего «кто-тама» какая польза?
Не на того нарвался! Уж кто-кто, а Северус всегда мог подобрать убедительные аргументы «за» к абсолютно любому действию.
— А такая.
— Какая?
Поттер азартно переступал лапами, цокая когтями по полу. Северус насмешливо оглядел его и начал издалека:
— Придет чужой человек, когда нас дома нет...
— Ну?
Северус неторопливо улегся на подоконнике рядом с таращащимся на него галчонком и изрек самым доступным ему профессорским тоном:
— Начнет в дверь стучать — галчонок спросит: «Кто там?» Человек подумает, что кто-то у нас дома есть, и ничего у нас воровать не станет. Ясно тебе?
Северус спрыгнул с подоконника и для убедительности постучал по дубовой голове Поттера. Галчонок тут же откликнулся:
— Кто там? Кто там?
Умная птица! Северус победно посмотрел на Поттера. Только так! Теперь тому не отвертеться. Только вот почему этот кобель не выглядит расстроенным? Северус ощутил легкое беспокойство — похоже на обман… вот только в чем?
Однако на ночных переговорах в сарае всё стало ясно. Северус приготовился услышать приемлемые объяснения, которые бы указали ему на выход из непростой ситуации, а вместо этого:
— Я же вам всё уже рассказал, профессор.
— Что именно? — похолодел Северус.
— Мы с вами должны поговорить.
— А что мы сейчас делаем?
— Не так. Мы должны разобраться в своих отношениях.
— Каких-таких отношениях?
— Вот видите! — Поттер торжествующе поднял морду. — Вы даже не хотите признать наличие отношений между нами.
— А они есть? — осторожно поинтересовался Северус. Может, и правда он чего не заметил?
— Конечно, есть! — горячо заговорил Поттер. — И нам с вами надо понять…
— Говорите о себе, мистер Поттер. Лично мне и так всё понятно!
— И что же, сэр?
— Не подскажете, какие отношения у кошки с собакой? Выбор этих форм говорит сам за себя!
— Но ведь бывают исключения…
— Не в нашем случае, Поттер!
— Не получается… сэр!
— Что у вас не получается?
— Если бы всё было именно так, как вы говорите, то мы бы уже давно были дома.
— Что вы хотите этим сказать?
— У вас случайно нет никаких желаний, связанных со мной?
— Помимо того, чтобы вы перестали мне досаждать?
— Да!
— Нет.
— Жаль… было бы проще…
Северус разозлился.
— Ах, проще?! Мальчишка! Ты превратил нас в животных, перенес за тысячи миль от дома…
— Вы узнали, где мы находимся?
Захотелось побиться головой о стену сарая. Поттер слышал только то, что хотел услышать! Стоп! Они должны друг друга услышать, стало быть…
— Поттер!
Поттер-Шарик взвился вверх и, приземлившись, оскалился. Вздыбленная шерсть делала его больше чуть ли не в два раза.
— Не бойтесь, профессор… инстинкты.
Северус понял, что и сам он выгнул спину с угрожающим шипением. Проклятые инстинкты!
— Я не боюсь!
— Простите!
— Поттер, я всё понял! Вы должны научиться меня слышать! Вот что я вам только что говорил?
— Что мы находимся за тысячи миль от дома, а, значит, вы поняли, где мы…
— А вот и нет! Я выразил свое негодование тем, что вы воспользовались артефактом, о действии которого имели лишь приблизительное понятие!
— Да?..
— Именно! А значит, если вы научитесь меня слушать, у нас появится шанс! — торжественно провозгласил Северус.
Поттер вздохнул:
— А вам не кажется, что тогда и вы должны будете…
— Должен? — Северус не заметил, как зашипел. — Я раздал все свои долги и хотел только одного — покоя!
Дальнейший разговор не имел никакого смысла. Северус легко запрыгнул на узкий подоконник, откуда, не глядя, сиганул вниз. Должен он! Всему должна быть мера, даже наглости Поттера!
***
Северус бесцельно бродил по пустынному поселку до утра. Какая-то шавка попыталась его облаять, но, получив когтистой лапой по морде, скрылась под забором, горестно завывая о постигшей обиде. Как же надоели уже постоянные напоминания о долге! Северус до сих пор нервничал, когда видел Поттера, почему-то казалось, что тот непременно во что-то вляпается, а он, Северус, не сможет ему помочь. Что это? Такой странный рудимент пресловутого долга? Привычка?
Северус заметил свет в окне домика Печкина и, воровато прижимаясь к земле, подкрался поближе. Рассохшееся окно было приоткрыто, и ночной ветерок трепал занавеску, позволяя заглянуть в комнату. Северус смерил взглядом расстояние до подоконника. Допрыгнуть легко, но тогда он обнаружит себя… Северус выпустил когти и пополз по стене, чтобы заглянуть в заманчиво открытое окно. Старый домик Печкина постепенно врастал в землю, поэтому до цели Северус добрался рекордно быстро. Проклиная собственное любопытство, Северус осторожно просунул морду за пыльную шторку.
Маленькую обшарпанную комнату освещала тусклая лампочка. Северус огляделся, и ему стало не по себе от нехороших ассоциаций. Ободранные обои, разномастная колченогая мебель, отсутствие абажура… хозяин всего этого великолепия сидел за столом и, казалось, смотрелся в зеркало. Нет… не смотрелся. Разговаривал.
— Что, Игорек, половина лета тю-тю?
Он поднял полупустую бутылку и посмотрел сквозь нее на лампочку. Увиденное его, похоже, удовлетворило, потому что он налил себе в грязный стакан мутную жидкость и чокнулся с собственным отражением.
— Бывай, Игорек! За день взятия Бастилии!
А при чем тут Бастилия? Поведение Печкина казалось всё подозрительнее. Нет, конечно, и Северусу доводилось напиваться в одиночестве, но для этого должен быть весомый повод. А Печкин, не закусывая, выпил, вновь наполнил стакан и с подозрением уставился в зеркало.
— Я точно знаю, что ты замышляешь! А вот хер тебе!
Печкин пьяно глумился над собственным отражением, и Северусу показалось, что тот сходит с ума: он то ругал себя, то хвалил, и постоянно твердил про какой-то «тайный план». Этого только не хватало! Северус слишком хорошо помнил тайные планы своих работодателей и до сих пор ночами просыпался от кошмаров, а потом долго смотрел в потолок, опасаясь закрыть глаза, чтобы вновь не увидеть кровавые подробности воплощения этих планов.
А Печкин вдруг зло хлопнул себя по щеке и грязно выругался, поминая комаров. Когда он начал вставать, Северус понял, что сейчас последует, и кубарем скатился вниз, затаиваясь в траве. Вроде не заметил…
Окно над головой хлопнуло до дребезжания стекол, и Северус понял, что больше ему здесь делать нечего. Злость на Поттера и свою дурацкую жизнь тоже незаметно прошла, и он отправился домой. Удивительно, как быстро эта старая избушка стала восприниматься домом, где его ждут… а ведь сегодня еще за коровой идти… Северус торопливо пролез под забором и поспешил по пыльной дорожке.
Поттер-Шарик явно хотел подлизаться и загладить нанесенную обиду. Он даже уступил Северусу свои честно положенные два кусочка мяса из супа. Обиды уже не было, но в воспитательных целях Северус понюхал подношение и отошел, укоризненно глядя на Поттера. Тот принялся стучать хвостом, преданно заглядывая в глаза. И вот как лишать такого мяса?
— Ешь уже, балбес… а то опоздаем за коровой…
Дядя Фёдор потер немного припухшие после сна глаза и посмотрел на часы с кукушкой.
— Точно, пора!
Он принялся сосредоточенно перебирать выписанные накануне квитанции, отчего Северус который раз восхитился его самостоятельностью и хозяйственностью. Всё-таки в Хогвартсе таких детей почему-то не было…
Поттер проглотил мясо и сам того не заметил. Ещё бы… такой худой. Он же крупный пес, что ему эти супчики и кашки? Вот будет у них молоко, тогда и отъестся.
Корову дядя Фёдор выбрал рыжую и очень спокойную и долго показывал ее Северусу и Гарри, расхваливая, как Блэк свой мотоцикл.
— Смотрите, какие у нее глаза умные… и шерстка… потрогайте, какая она теплая… а носик…
Вот теперь Северус верил, что это ребенок. Причем городской: кому еще придет в голову восторгаться кисточкой на хвосте?
— Как мы ее назовем? — спустился на землю дядя Фёдор.
— Джинни! — ни мгновения не сомневаясь, выпалил Северус.
Поттер, казалось, захлебнулся воздухом:
— С чего это вдруг?
— Похожа…
Северус был лаконичен, он уже успел позабыть, как приятно поддразнивать Поттера и наслаждаться его предсказуемыми реакциями.
— Мы назовем ее Мурка… — мечтательно улыбаясь, прервал надвигающееся веселье дядя Фёдор.
Теперь уже и Северус, и Поттер были солидарны, хором спрашивая:
— Почему?
— Похожа! — отрезал дядя Фёдор.
Действительно… типичная Мурка. Корова протяжно замычала, видимо, соглашаясь, и, печально вздохнув, побрела к выходу из темного здания, называемого коровником. На воле она заметно взбодрилась и пошла по дороге, весело помахивая хвостом.
— А как она узнает, куда идти? — шепотом поинтересовался дядя Фёдор.
— Никак! — весело отозвался Поттер. — Я буду ее загонять!
Мальчишки… что с них взять? До дома добрались на удивление быстро, Мурка охотно вошла в сарай и задумчиво начала жевать сено.
— Ей тут нравится… — прошептал Поттер.
— Еще бы не нравилось… вон мы сколько сена заготовили, — фыркнул Северус.
— Не ссорьтесь, — дядя Фёдор выглядел счастливым. — Теперь мы научимся ее доить и будем жить как в сказке…
Однако «как в сказке» они начали жить гораздо раньше. Северус первым заметил Печкина, лежащего в неестественной позе у крыльца дома. «Труп… — похолодел Снейп. — И ведь прямо у дверей… гад!»
***
Северус уже мысленно спрятал труп в овраге, нашел его там, поднял тревогу и объяснился с представителями полиции, а Печкин вдруг жалобно застонал. Живой… гад! И не просто живой. Быстро оклемавшийся Печкин вдруг хитро посмотрел на дядю Фёдора:
— Пропал мальчик! Глаза голубые, рост метр двадцать, родители его ищут, нашедшего ждет премия — велосипед.
Мальчик даже отступил на шаг, и Северус решил его подбодрить:
— Не горюй, дядя Федор, да мало ли таких мальчиков!
Но Печкин упрямо гнул свою линию:
— Может, и немало. Но велосипеды не за каждого дают. Сейчас я буду вашего мальчика измерять.
И действительно достал из бездонных карманов своего вечного дождевика складной метр. На их счастье дядя Фёдор на свежем воздухе и здоровом питании вырос и был теперь метр двадцать четыре. Съел, Печкин? Однако тот не сдавался:
— Больше — не меньше!
— Думаете, за лишние сантиметры кто-то будет приплачивать? — разозлился Северус. — Боюсь, я вас сильно разочарую — это не тот случай! За чужого ребенка велосипедами никто разбрасываться не будет!
Печкин озадаченно почесал себя под шапкой. Интересно, а что он там скрывает? Кроме него летом в шапке не ходил никто! Надо бы подбить Поттера как-то ее снять, тому такая затея должна понравиться…
Дядя Фёдор, приободренный собственным несоответствием заданным параметрам, взял у Печкина газету с заметкой и вежливо с ним распрощался. Фотографию в заметке смотрели все вместе — вроде и похож… а вроде и нет… как посмотреть.
— Вот что, дядя Фёдор, написал бы ты родителям письмо. Так, мол, и так, живу хорошо, не волнуйтесь… а то они, наверное, ночей не спят… — начал Северус, у которого появилась одна идея.
Судя по всему, такая мысль ребенка даже не посещала:
— Так ты, Матроскин, думаешь, что они волнуются?
— Еще как. А ты разве за них не волнуешься? Как они там без тебя? Кто им в магазин за хлебом ходит и посуду моет?
Дядя Фёдор решительно кивнул:
— Сегодня же напишу!
И он действительно принялся писать! Правда, не сразу… сначала у них был обед, потом стирка, потом посуду убирали. Поттер несколько раз бегал к корове — проверить, появилось молоко или нет. Интересно, как он это проверял? В конце концов, он уговорил дядю Фёдора «выпустить несчастную скотинку на солнышко». Ага! А они как раз только постиранное развесили…
Всё сложилось, как и было задумано — дядя Фёдор начал своё успокоительное письмо и отвлекся на корову, которая с умным видом принялась жевать бельё. Северус уже понял, что для возвращения в свою жизнь ему придется заставить Поттера его услышать, а вести такие разговоры лучше без свидетелей. Поэтому он здраво рассудил, что если родители мальчика узнают, где тот находится, да если их еще слегка встревожить, то они примчатся за своим ребенком хоть на край света. А они-то точно не на краю… и уже после счастливого воссоединения семьи можно будет вплотную заняться собственными делами, пусть даже для этого и придется день и ночь разговаривать с Поттером!
Пока дядя Фёдор боролся с коровой за свои вещи, Северус уселся за стол и, с огромным трудом удерживая лапой ручку, принялся карябать буквы. Информация о здоровье собственных чад всегда волновала их родителей — эту нехитрую истину он усвоил, отвечая за детей, деканом которых когда-то был. Однако взгляд в окно сбил с мысли. Дядя Фёдор проигрывал сильной корове и рисковал остаться без одежды. М-да… ни один родитель такого бы не одобрил…
Борьба с упрямой скотиной продолжалась довольно долго, и если бы не появившийся как по заказу Поттер, они могли бы проиграть довольно крепкие брюки. Оставив Поттера с дядей Фёдором загонять корову и проверять её на наличие молока, Северус пробрался в дом и обнаружил, что Поттер приложил к письму свою лапу, добавив трагизма. Видимо, решил, что это веселая игра… ничего, так даже лучше. Наскоро накарябав на конверте указанный в заметке адрес, Северус поспешил на почту, надеясь, что у родителей сообразительного ребенка хватит ума опознать их местоположение по почтовому штемпелю. Теперь оставалось только ждать!
Домой он вернулся очень быстро и застал сидящих на крыльце дядю Фёдора с Поттером. От них за милю несло вселенской печалью.
— Что случилось? — только и смог выдохнуть Северус.
— Мурка беременна!
— Как это?
Поттер выразительно посмотрел на него, и Северус ощутил себя идиотом.
— Откуда вы узнали?
— Соседка сказала… — начал Поттер.
— Она нам вообще много чего сказала, — добавил дядя Фёдор. — И что мы безответственные, и что Мурка и у нее пожевала скатерть… просто не корова, а исчадье ада какое-то! — он тяжело вздохнул. — И про то, что корова родить, конечно, может и сама, но вот с ветеринаром ей будет лучше… а ветеринары остались только в городе… поэтому нам Мурку и отдали…
Ну и дела! Мало им волнений от приезда родителей и подозрительного Печкина, так еще и беременная корова… не зря она такая большая… а они-то радовались, что самая упитанная им досталась.
***
Ночью Северусу не спалось. Доносившийся сквозь приоткрытое окно стрекот кузнечиков почему-то казался тревожным, а сонное сопение дяди Фёдора заставляло кончик хвоста подрагивать. Когда стало понятно, что уснуть не удастся, Северус спрыгнул с подоконника и крадучись направился к выходу. Уже у дверей он замер и оглянулся — ему показалось, что у спящего Поттера блеснул глаз, — но нет, тот безмятежно дрых... Северус проверил Мурку, которая даже во сне что-то жевала, и, уверив себя, что в ближайший час рожать она не собирается, пошел проведать Печкина.
Ближе к речке кузнечиков заглушили лягушачьи песни, и Северус поймал себя на том, что впервые за долгие годы просто гуляет… как человек… м-да…
В окне домика Печкина снова горел свет, и Северус уже собрался осторожно пролезть под забором, когда услышал:
— Нравится?
Чертов Поттер! И как ему удалось подкрасться так близко? Хотя Северус сам виноват — расслабился сверх всякой меры и потерял бдительность.
— Нет!
— Что «нет»?
— Не нравится, когда ко мне подкрадываются со спины.
— А-а-а-а… — Поттер выглядел разочарованным. — А Печкин?
— Что «Печкин»?
— Нравится?
Что за дурацкие вопросы? От возмущения у Северуса перехватило горло, а Поттер, не замечая, продолжил:
— И что ты в нем только нашел? Вылитый Волдеморт… и лысый, наверное, шапку-то не зря не снимает…
— Кстати, о шапке. Мне тоже такое кажется подозрительным. Ты же помнишь свой первый курс? И хоть я не ощущаю здесь никакой магии, чем черт не шутит…
— Так ты его подозреваешь? — Поттер пришел в неописуемый восторг.
— Скажем, его поведение наводит на определенные размышления…
— И поэтому ты не спишь ночами?
— Очевидно, не я один. А у вас, мистер Поттер, что за проблемы со сном и отчего так остро захотелось прогуляться?
— Да ладно тебе… мы же договорились: я — Шарик, ты — Матроскин.
— А ты не боишься навсегда остаться Шариком и забыть, что ты — Поттер?
Судя по озадаченному выражению морды, такая простая мысль Поттеру в голову и не приходила.
— Всё-таки Гермиона права.
— В чём это?
— Ты любишь драматизировать.
Северус захлопнул рот, чтобы не зашипеть. Прорицатели, мать их гиппогриф, провидцы херовы… делать им нечего, как только размышлять над его поведением. А Поттер как ни в чем не бывало рассуждал о посттравматическом синдроме. М-да… Грейнджер могла не только сама заучивать непонятные слова, но и заставлять это делать других.
— Ты закончил? — не выдержал Северус.
Поттер резко замолчал и щелкнул зубами, захлопывая рот. Обиделся, что ли?
— Если хочешь, можешь идти досыпать… — решил сгладить этот неожиданно возникший острый угол Северус
— А если нет?
— Тогда сиди здесь, и если заметишь что-то подозрительное — лай!
Увлечь Поттера игрой в шпионов было минутным делом, зато хоть какое-то время за него можно было не переживать, точно зная, где он и чем занят. Северус осторожно пробрался к дому и пополз по стене, представляя, как таинственно выглядит со стороны. Почему-то знание, что на него смотрят, заставляло двигаться на грани фола. Северус чуть было не сорвался с подоконника, красиво выгибая спину, но потом наплевал на производимое впечатление, и дело пошло. Печкин сидел за столом и что-то писал. Куча смятых листов вокруг ведра и стремительно тающая пачка чистой бумаги… Печкин писал размашисто, знать бы еще что! И шапку он тоже не снимал, спит он в ней, что ли?
От заливистого лая Поттера Северус чуть было не свалился со стены. С огромным трудом ему удалось сохранить достоинство, спеша на дорогу.
— Что случилось?
— Там была кошка… прости… инстинкты…
Виноватый Поттер-Шарик скорбно опустил морду. Если бы Северус на своей шкуре не испытал все прелести борьбы с этой напастью, он бы, наверное, с удовольствием поработал над самооценкой Поттера, а сейчас…
— Но на меня же ты так не реагируешь?
— Так это же ты!
От Поттера это прозвучало, как комплимент, и почему-то было приятно.
— А еще ты так забавно карабкался…
Всё-таки говорить гадости у Поттеров в крови! Забавно ему… Северус разозлился и юркнул в едва приметный лаз под забором.
— Ты что? Обиделся?..
Поттер еще что-то кричал вслед громким шепотом, но Северус уже не слушал. Пусть хорошенько осознает, что можно ляпать, а что — не стоит!
До самого утра Северус бродил по поселку. Из-за проклятого инстинкта он поймал трех лягушек, что тоже не улучшило настроения. Ладно бы мышь… Поттер ждал его у крыльца:
— Ты что…Се… Матроскин? Я же не хотел тебя обидеть… наоборот… ты карабкался, как тигр… только маленький.
Вот опять! Северус сердито зашипел и, не глядя на Поттера, отправился к беременной корове, которая умела держать язык за зубами.
Мурка меланхолично жевала сено, и Северус начал подсчитывать, сколько же она съедает за сутки. Выходило многовато, а ведь еще теленок родится… сколько он то молоко пить будет… а значит, надо запасать сено!
— Матроскин… ну прости меня…
Поттер опять подкрался незаметно. Чувство вины украшало его незатейливую морду, но злоупотреблять не стоило. Мало ли как оно скажется на непонятной магии странного артефакта. Подумать только, обращение в говорящих животных! С сохранением интеллекта! Это ж какая тема для исследований…
— Матроскин…
— Шарик, ты балбес!
Обрадованный Поттер весело завилял хвостом. Точно — балбес! Для сена, которое им предстоит заготовить, надо было очистить угол… да и вообще всё здесь очистить.
— Бери-ка вилы, Шарик, и быстренько…
— Заколоть Печкина?
— Нет, Шарик, ты не балбес, а идиот! Зачем нам его колоть?
— Ну как же? Мало ли что ты там увидел…
— Нет, Поттер! Никого мы колоть не будем, а вот ты быстренько уберешь отходы жизнедеятельности нашей Мурки, а я пока расчищу тот угол.
Поттер безропотно взял вилы и принялся ими размахивать, изредка попадая, куда следовало. Корова безмятежно жевала свое сено. Идиллия… мать их!
Северус расчищал угол, выбиваясь из сил, и скоро Поттер начал ему помогать. Так дело пошло быстрее. Когда все сено было убрано из угла, на полу обнаружился люк.
— Ух ты!
Конечно, Поттер тут же схватился за проржавевшее кольцо и открыл небольшой лаз.
— Стойте, Поттер!
Куда там! Кудлатый хвост уже скрылся в подполе. Северус ринулся за ним. Тусклый свет сарая едва освещал тайник, в котором сильно пахло железом и машинным маслом. В носу сразу же засвербело, а Поттер остервенело рвал какие-то тряпки.
— Ух ты… ружьё! И патроны…
***
Находку вновь спрятали в подпол и дружно завалили сеном, от греха подальше. Даже Поттер понимал, что оружие — не игрушка, и болтать о нем уж точно не стоит. Северусу хотелось завалить сомнительный люк сеном до потолка, но зарядили дожди, и заготавливать сено не удавалось. Оставалось надеяться, что от отсутствия засухи травы вырастет еще больше.
Удивительно, как сильно погода влияла здесь на настроение. В своей прошлой, человеческой жизни Северус не обращал внимания на такие мелочи, как осадки. Дождь или снег никак не влияли на его работу в лаборатории, а сейчас, запертый в четырех стенах, он никак не мог себе придумать стоящее занятие.
— А давайте пойдем на рыбалку? — предложил дядя Фёдор. — Я слышал, что в дождь клёв лучше.
Поттер, конечно же, тотчас поддержал мальчишку, и они, азартно обсуждая новую идею, полезли на чердак, где видели какие-то рыбацкие принадлежности. Северус от этого безумия самоустранился и лишь ехидно комментировал их дилетантские потуги.
— Идите-идите, а я пока большое корыто приготовлю.
— Зачем это?
— Рыбу солить будем, вы же добытчики.
Дядя Фёдор приосанился, а Поттер с подозрением посмотрел на Северуса, пытаясь отыскать в его словах тайный смысл. Ну-ну… такому честному взгляду доверял не только Темный Лорд, но и прозорливый Альбус.
Когда рыбаки ушли, Северус запрыгнул на подоконник и долго смотрел на дорогу, которую затяжной дождь превратил в грязевое болото. Бр-р-р… в такую погоду хороший хозяин собаку не выгонит, зато дремать в теплом доме — самое то. По оконному стеклу бежали потоки воды, а Северус свернулся клубком, спрятал нос под хвостом и повторял про себя рецепт Перечного зелья, которое, наверняка, будет не лишним. Стоп! Какое, к чертям собачьим, Перечное, если он его сварить не сможет? А эти горе-рыбаки точно промокнут, замерзнут и простынут. От дремоты не осталось и следа. Куда они пошли? Северус выскочил на улицу и постарался в следах на грязи разобрать, в какую сторону они ушли. Поздно! Дождь смыл все следы. Северус добежал до реки, но, конечно же, никого там не нашел. Еще бы — река-то длинная…
Холод дождя Северус в полной мере ощутил на своей шкуре, пока бегал по берегу. Он покричал в густых зарослях кустов, но, как и ожидал, безответно. Проклятье! И что делать? Окончательно промокший и продрогший Северус отправился домой, сильно надеясь, что рыбаки одумались и сейчас сидят в тепле, попивая горячий чай с засахаренной малиной, найденной в кладовке дома.
Рыбаки вернулись лишь под вечер, стуча зубами от холода. Дядя Фёдор с гордостью протянул Северусу крохотного карася:
— Вот! Я поймал!
Северус сообщил этим любителям рыбной ловли всё, что думает о неосмотрительности, безответственности и бесшабашности, заставил дядю Фёдора полностью раздеться и завернуться в полотенце, потом сунул ему в руки кружку с горячим чаем, щедро сдобренным малиной.
— Пей!
Дядя Фёдор возражать не стал, всё-таки он был гораздо осмотрительнее Поттера, который от души отряхнулся на крыльце и теперь сидел под столом, обсыхая, чтобы не оставлять следов. Северус уже отругал бестолкового кобеля, больше похожего на комок грязи. Спрашивается, где так можно извозиться?
К утру все тревоги Северуса стали явью — дядя Фёдор заболел. Пришлось укрывать его теплым одеялом и поить молоком от кое-как подоенной Мурки. Поттер, недолго думая, решил сделать вид, что ни при чём.
— Это ты виноват, что дядя Федор заболел.
От такой наглости Северус даже забыл зашипеть:
— Это почему ж это я?
— Почему, почему... Ты же напоил его холодным молоком. Да еще хвастался — вон какое холодное молоко моя корова дает, холодильник покупать не надо.
— Значит, то, что вчера ты не додумался ребенка из-под дождя увести — не считается?
Надо же! Смутился… был бы человеком, точно бы покраснел. Однако в удовольствие поспорить им не дал дядя Фёдор:
— Не ссорьтесь… пожалуйста… а то вы как кошка с собакой.
— Дядя Фёдор, если ты не заметил, то мы и есть… — начал было Северус.
— Нет! Вы мои друзья!
И не поспоришь же… с больным-то…
К вечеру ребенку стало хуже, и Северус уже не знал, куда бежать, но тут раздался стук в дверь.
— Кто там? — хмуро отозвался Северус, не ожидая ничего хорошего от поздних визитов.
— Свои!
— Свои.
На разные голоса отозвались за дверью. Не хватало еще!
— В такую погоду свои дома сидят, телевизор смотрят, только чужие шастают. Не будем дверь открывать!
Однако дядя Фёдор радостно приподнялся в постели:
— Откройте! Это мои папа и мама приехали.
Северус открыл щеколду и действительно увидел на крыльце родителей мальчика. Быстро они… или? Кроме них на крыльце стоял Печкин. С велосипедом. Подсуетился, зараза… но, может, и к лучшему, зато родители успели вовремя. Однако противный Печкин молчать не стал:
— Видите, до чего они вашего ребенка довели? Их надо немедленно в поликлинику сдать. Для опытов...
Тут уже даже Поттер не выдержал, с рычанием набрасываясь на наглеца. Печкин намек понял, подхватил свой новенький велосипед и был таков. И хорошо, а то Северус за себя бы не поручился…
Родители сначала с интересом разглядывали дом, а потом мама дяди Фёдора принялась хлопотать.
— Где у вас малина?
Она вроде бы ни к кому толком не обращалась, но Северус решил быть вежливым:
— Вот она, пожалуйста.
На маму это произвело неизгладимое впечатление:
— Ой, я и не знала, что коты такие умные бывают. Я думала, они только на деревьях кричать умеют.
Польщенный Северус зачем-то начал оправдываться:
— Подумаешь. Я еще и вышивать могу, и на машинке... тоже...
Все же приятно, когда так ласково чешут за ушами. Заметив ехидный взгляд Поттера, Северус опомнился и отошел, но женщина, казалось, и не огорчилась. Она ласково смотрела на дядю Фёдора:
— Ты, сынок, как хочешь, но мы тебя в город заберем, тебе уход нужен.
Тут глава семьи тоже вспомнил о том, что у него есть право голоса:
— А если ты кота хочешь взять, или Шарика, или еще кого — бери!
И мама его поддержала:
— Мы возражать не будем.
Дядя Фёдор, виновато улыбаясь, посмотрел на Северуса:
— Ну, Матроскин, поедешь со мной?
— Я бы поехал, если б один был. А корова моя, а хозяйство? А запасы на зиму?
— А ты, Шарик?
Поттер выглядел подозрительно довольным:
— Мы останемся. Ты лучше сам к нам приезжай, каникулы ведь еще не кончились.
— И в гости по выходным… — не остался в долгу Северус.
Дядю Фёдора собрали на удивление быстро, и, несмотря на то, что всё шло по плану, Северусу стало грустно от расставания, ведь мальчишка был первым человеком в этом мире, проявившим живое участие к судьбе безродного кота. Захотелось сделать ему что-то приятное, только что? Северус не силен был в таких вещах... а потом вспомнил о разговорчивом комке перьев — почему нет?
— Стойте! Стойте! Вот, держите, вам с ним веселее будет.
Северусу показалось, что во взгляде Поттера мелькнуло одобрение.
— Это кто там? — не понял папа.
— Это я, почтальон Печкин, принес журнал «Мурзилка»… — радостно отозвался галчонок, заслышав знакомые слова.
— Ой, как неудобно. Мы совсем про Печкина забыли, — смутилась мама.
— И правильно, он такой вредный.
Брататься с Печкиным Северус уж точно не собирался.
— Извините. Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть начну. И какую-нибудь зверюшку заведу, чтобы жить веселее было. Ты домой приходишь — а она тебе радуется.
Всё-таки с этим Печкиным надо разобраться — его манера неслышно появляться в самых неожиданных местах, когда его никто не ждет, вызывала нехорошие подозрения, а пока и Северус, и Поттер махали вслед отъезжающей машине. Печкин, словно о чем-то догадываясь, сел на новоприобретенный велосипед и заскрипел педалями, отъезжая.
— Что с ним делать будем? — деловито поинтересовался Поттер, когда противный скрип стих вдали.
— Как что? Следить!
Будто были еще какие-то варианты!
***
Без дяди Фёдора дом опустел. Северус и сам не понял, когда успел привязаться к ребенку, но он успокаивал себя тем, что всё идет, как должно. Теперь ничто не могло помешать разобраться в «отношениях» с Поттером и понять, как всё-таки вернуться к прежней жизни. Северус не собирался тратить время зря — кто знает, может, от скорости решения проблемы зависит успех?
Поттер процокал когтями по доскам пола и улегся у нетопленной печки, накрыв хвостом нос. К дождю, что ли? Северус отбросил дурацкие мысли и уселся рядом с погрустневшим псом.
— Ну что, мистер Поттер, есть идеи?
— Ты о чём, Матроскин?
— Не придуривайся. Сейчас ты будешь мне рассказывать всё, что хотел, а я буду слушать.
— Как?
— Очень внимательно.
Поттер приподнял голову и недоверчиво поглядел на Северуса.
— В чем дело, мистер Поттер? Вы же именно об этом мечтали?
— Знаете, профессор, я как-то не так себе это представлял…
Северус мысленно досчитал до пяти. Понимая, что магия неизученного артефакта — штука тонкая и изменчивая, шутить с такими вещами, как ожидания Поттера, не следовало.
— Хорошо. Давайте воссоздадим картину. Что там должно быть? Камин?
Северус попытался растопить печку. Без дяди Фёдора получалось просто отвратительно.
— Дай я… — не выдержал Поттер, принимаясь чиркать спичкой.
Огонь в печи разгорелся спустя полтора часа самых немыслимых попыток. Северус чувствовал себя вымотанным, как после целого дня занятий с курсами Гриффиндора-Слизерина. Он устало улегся прямо на пол и, жмурясь, уставился на огонь.
— Начинайте, Поттер…
Но тот как-то неуверенно мялся.
— Что-то еще?
— Огневиски, сигара и кресла.
От усталости не осталось и следа.
— Вы это специально, Поттер?
— Ну, вы же сами спросили, что там должно быть, — огрызнулся негодник.
— А если отбросить заведомо неисполнимые вещи?
— Тогда всё как надо…
— Начинайте! — разрешил Северус.
— Я много думал…
— И совершенно напрасно. Это не ваш стиль.
— Между прочим, в моем представлении между нами была теплая дружественная атмосфера.
— На что вы намекаете? Тепло от печки — присутствует, а вот дружить с вами… я даже не представляю, какой смысл вы вкладываете в это понятие.
— Вы не ехидничаете, не злитесь на мои промахи, не пытаетесь размазать меня по стенке…
— И в мыслях не было!
— Фигурально выражаясь.
— Стало быть, моей готовности выслушать недостаточно?
Северус знал, что не всё так просто, но чтобы требовать от него не пойми чего?..
— Я так не говорил… — попытался уйти в отказ Поттер.
— Стоп-стоп-стоп. Давайте раз и навсегда уясним, чего вы от меня ждете, и я постараюсь оправдать эти ожидания.
— Правда?
Чему он радуется? Северус покосился на хвост, стучащий по полу.
— Я же сказал… постараюсь!
Сияющий от удовольствия Поттер принялся рассказывать, как фатально он ошибался в Снейпе. Как подозревал его во всех смертных грехах… надо же, как хорошо у некоторых развито воображение… и бла-бла-бла-бла-бла…
— Северус! Так нечестно! Я тебе, можно сказать, душу изливаю…
Близость теплой печки и монотонное бормотание Поттера сыграли с Северусом злую шутку. Кроме того, он не сразу сообразил, как его называл этот наглец, а когда его имя повторилось с десяток раз, глупо стало возмущаться по этому поводу и выдавать собственную невнимательность.
— Я слушаю!
— Неужели? С закрытыми глазами?
— Мои глаза никак не связаны с ушами, а смотреть на огонь могут только избранные…
— Ну, если ты не хочешь расколдоваться…
— Больше всего на свете я мечтаю снять эти никому не ведомые чары!
— Тогда почему ты храпишь?
— Кошки не храпят! — выдал Северус прописную истину.
— Ну да, ну да… слышал бы ты себя!
Северус только холодно взглянул на оппонента. Не признаваться же, в самом деле, что заснул?
— И всё же мне кажется, что ты что-то упускаешь… вспомни хорошенько, что Дамблдор рассказывал тебе об этом артефакте.
— Ну-у-у… он говорил про его языческие корни. Это важно?
Важно ли это?! Северус вспомнил об языческих божках и похолодел. Почему он об этом не подумал? А что, если для возвращения потребуется провести какой-нибудь ритуал? И если магические ритуалы были основаны на крови как источнике силы, то все языческие во главу угла ставили плодородие… проклятый Дамблдор!
— Северус… Северус, что с тобой?
Видеть тревогу в черных собачьих глазах было невыносимо. Понимает ли мальчишка, во что и сам вляпался, и его втянул? Скорее всего — нет…
— Итак, Гарри… — как можно спокойнее начал Северус. — Расскажи-ка мне всё, что говорил тебе Альбус, но если ты что-то утаишь…
— И нечего мне угрожать! Альбус сказал, что как только мы разберемся в своих отношениях и поговорим, то артефакт тотчас же нас отпустит.
— Как именно мы должны разобраться в отношениях?
Поттер с вызовом посмотрел прямо ему в глаза:
— А это значит — понять, что мы друг к другу испытываем!
— И что же мы, по-вашему, испытываем?
— А вот не знаю! — Поттер казался обескураженным. — Про себя я всё понял, но раз я еще здесь, то могу только догадываться…
— Заткнитесь, Поттер!
Что бы там ни понял про себя этот несносный мальчишка, намеки на то, что они застряли здесь по вине Северуса, были очень обидными.
— В конце концов, вы можете и ошибаться…
— Я не ошибаюсь! — Поттер почти рычал.
— Хорошо, и в чем же вы разобрались?
Поттер, казалось, усмехнулся. На этой морде трудно было разобрать быстро мелькающие эмоции. Но он подошел вплотную к Северусу и, высунув мокрый язык, облизал ему нос, пригладил подрагивающие вибриссы и слегка прикусил ухо.
Продолжение в комментариях...
Обзорам
Название: Холодное лето в Простоквашино
Автор: HelenRad
Бета: мухомурчонок
Размер: миди
Пейринг: снарри
Жанр: юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Написано на фест "Время снарри" по заявке мухомурчонок 1.46. СС/ГП. PG-13, может R. Слэш, пре-слеш. Юмор, конечно, но стёб не хотелось бы.
Герои в реалиях Простоквашино. Всегда казалось, что фраза "Поттер, ты идиот!" очень созвучна "Шарик, ты балбес!", потому расклад такой: Снейп - Матроскин, Поттер - Шарик, остальные герои на усмотрение автора. А уж как наше снарри занесло в эту реальность... ну, придумайте что-нибудь, автор!
читать дальше
Продолжение в комментариях...
Обзорам
Автор: HelenRad
Бета: мухомурчонок
Размер: миди
Пейринг: снарри
Жанр: юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Написано на фест "Время снарри" по заявке мухомурчонок 1.46. СС/ГП. PG-13, может R. Слэш, пре-слеш. Юмор, конечно, но стёб не хотелось бы.
Герои в реалиях Простоквашино. Всегда казалось, что фраза "Поттер, ты идиот!" очень созвучна "Шарик, ты балбес!", потому расклад такой: Снейп - Матроскин, Поттер - Шарик, остальные герои на усмотрение автора. А уж как наше снарри занесло в эту реальность... ну, придумайте что-нибудь, автор!
читать дальше
Продолжение в комментариях...
Обзорам